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domingo , 28 noviembre 2021
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Está SQ entre principales productores de aceituna

El cultivo del olivo, después de la vid, es el segundo frutal más importante del Distrito de Desarrollo Rural.
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JORGE PERZABAL. EL VALLE.

Durante el 2020 se registró una produtividad total de mil 457 toneladas del fruto, y además de San Quintín, destacó Valle de Guadalupe, Santo Tomás y San Vicente. 

SAN QUINTÍN, Baja California. El municipio de San Quintín se encuentra entre los principales productores de aceituna, así lo dio a conocer Juan Manuel Martínez Núñez, representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en el Estado.

El funcionario comentó que durante el 2020 se registró una producción de mil 457 toneladas de aceituna, en donde además de San Quintín, destacaron Valle de Guadalupe, Santo Tomás y San Vicente; en donde repuntó la utilización de las variedades misión, manzanita, gordal y nevadillo.

Informó que el año pasado se cosecharon un total de 968 hectáreas de olivo en todo el Distrito de Desarrollo Rural y aclaró que el 80 por ciento de la producción obtenida, se destinó para la industria aceitera regional y nacional, principalmente.

Mientras que el restante 20 por ciento se comercializó localmente, para su venta en fresco y para la industria restaurantera del Estado, así como en Baja California existen un total de 130 unidades de producción de oliva.

MODALIDADES DE CULTIVO

El 56 por ciento de estas unidades cultivan el fruto en la modalidad de riego, mientras que el restante 44 por ciento, lo produce en la modalidad de temporal. El valor de la producción obtenida el año pasado, ascendió a 15 millones 550 mil pesos, aproximadamente.

Declaró que el cultivo del olivo, después de la vid, es el segundo frutal más importante de este Distrito, tanto por su aportación al valor de la producción, como por su relevancia en la generación de mano de obra, que el pasado fue de 131 mil 275 jornales.

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