miércoles , 12 agosto 2020
Inicio » Noticias » Estatales » Estado con uno de los mayores aumentos en precio de carne

Estado con uno de los mayores aumentos en precio de carne

MÓNICA GORDILLO. AM QUERÉTARO

Estado con uno de los mayores aumentos en precio de carne
 31 mil 656 pesos fue el precio promedio de la carne de cerdo a nivel nacional en el año 2013

A través de los resultados de la ‘Estadística de sacrificio de  ganado en rastros municipales por entidad federativa 2008-2013’, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), informó que durante el 2013, Querétaro fue uno de los estados que registró uno de los mayores incrementos en el precio medio de carne en canal de ganado porcino, dicho aumento fue equivalente a 4.2 por ciento.

Considerando que en 2013, el precio medio de este tipo de  carne a nivel nacional fue de 31 mil 656 pesos por tonelada, este incremento colocó a Querétaro por debajo de entidades como  Nayarit (4.5 por ciento),  Sonora (4.4 por ciento) y por encima de estados como Michoacán,  Zacatecas (4.1 por ciento), San Luis Potosí, Veracruz y Yucatán (4.0 por ciento).

Así mismo, el documento del Inegi, confirmó que durante ese mismo año, Querétaro contribuyó con el 4.9 por ciento de la producción total de carne porcina que genera el país entre otros seis estados, los cuales aportaron el 77.6 por ciento de 329 mil 581 toneladas.

Por otra parte, la carne en canal del ganado ovino creció 11.2 por ciento en el 2013, al situarse en 39 mil 049 pesos por tonelada, registrándose un aumento de 12.1 por ciento en el estado, el cual aportó 11.1 por ciento de la producción total que fue de 2 mil 985 toneladas a nivel nacional. Los mayores incrementos se presentaron en Nayarit (14.8 por ciento), Yucatán (13.3 por ciento),  Chiapas (12.8 por ciento) y Colima (12.6 por ciento).

Por último, se indicó que en 2013, Querétaro aportó 3 por ciento de las  581 mil 198 toneladas de carne en canal de ganado bovino que se produjeron a nivel nacional, sin embargo, el estado no figuró entre las entidades que alzaron el precio medio de este tipo de carne, el cual se ubicó en 42 mil 353 pesos la tonelada, representando un avance anual de 11.2 por ciento.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *