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viernes , 7 mayo 2021
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Expectativas agroalimentarias

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REPORTE SIAP-SADER. MARZO 2021.

Se estima que la producción nacional agropecuaria y pesquera1/ para el año agrícola 2020 que cierra en marzo, es de 222.3 millones de toneladas; 2.2% inferior a lo registrado en 2019. Por subsector se prevé que: el agrícola disminuya 2.7%, el pecuario aumente 2.4% y el pesquero baje 4.3 por ciento.

En comparación con 2019, la producción estimada por subsector se calcula que la agrícola disminuirá cinco millones 406 mil toneladas, mientras que la pecuaria aumentará 547 mil y la pesquera disminuirá 81 mil 617 toneladas.

Comportamiento por subsector

Agrícola: 5 millones 74 toneladas menos (-2.5%)

Pecuario: 547 mil toneladas más (2.4%)

Pesquero: 35 mil 708 toneladas más (1.9%)

* Se refiere a los 64 cultivos de seguimiento mensual que contribuyen con poco más del 90% del valor de la producción y el total de productos pecuarios y pesqueros
** Cierre 2018, con el total de productos agrícolas, pecuarios y pesqueros.

Datos básicos del Sector Primario

Territorio

Frontera Agrícola: 24.6 millones de hectáreas.

Superficie Marítima: 3.15 millones de km2.

Superficie (Año Agrícola 2020)

Sembrada: 20.7 millones de hectáreas.

Cosechada: 19.4 millones de hectáreas.

Riego: 6,036,741.

Economía

PIB Primario (IV 2020): Representa 4.0% del PIB nacional.

Crecimiento del PIB primario (IV 2020): 4.8%

Las actividades primarias presentaron el mejor desempeño en el cuarto trimestre de 2020, con un incremento anual de 4.8%, mientras que las actividades secundarias cayeron 3.1% y los servicios se desplomaron 5.0 por ciento.

Empleo (cuarto trimestre de 2020)

6.7 millones de personas en el sector primario.

12.5 % de la aportación al empleo nacional.

88.0% son hombres y 12.0% son mujeres.

México en el mundo

12° Productor agropecuario y pesquero y 3° en América Latina (FAO, 2018).

Potencial del mercado de más de 1,353 millones de consumidores en 52 países; teniendo 13 TLC1/.

Aumentó de cotización del limón con semilla, resultado de su estacionalidad de producción, ya que los tres primeros meses del año son los de menor producción.

♠ El huevo blanco y pollo entero incrementaron de precio, por una parte, el primero porque en la época de invierno existe una disminución de producción estacional, ya que con bajas temperaturas las gallinas tienen menor propensión a poner huevo, por otra, el aumento de su consumo en la época de la cuaresma; aunado a lo anterior, todos los insumos han aumentado de precio, ejemplo el maíz, soya, gasolinas, diésel, gas, lo que provoca un aumento en los precios de los productos.

♠ La carne de res en canal, maíz blanco y azúcar incrementaron de precio, influenciado por el incremento en los precios internacionales de estos productos.

 Bajaron los precios de: naranja valencia, aguacate hass, jitomate saladette y cebolla blanca en: $0.13, $2.93, $3.95 y $3.43, respectivamente, derivado de un mayor volumen de producción, efecto de su estacionalidad, factor que favorece, en el mercado doméstico, una mayor oferta de estos productos.

♠ El chile serrano disminuyó su precio, por ligero incremento en su producción mensual.

♠ La cotización del frijol negro, peruano y pinto bajaron, a pesar de ello, son todavía $0.44 $1.74 y $5.10 mayores a los precios promedio del mismo mes del año anterior.

EXPECTATIVAS DE PRODUCCIÓN PECUARIA

EXPECTATIVAS DE PRODUCCIÓN PESQUERA

 

Análisis de la Balanza Comercial Agr0alimentaria de México,

Enero 2021

Por sexto año consecutivo en enero de 2021, la Balanza Comercial Agropecuaria y Agroindustrial tiene superávit: fue de 603 millones de dólares (MDD).

Es el tercer mayor saldo positivo en 27 años (desde 1995); derivado de 3,161 MDD de exportaciones y 2,558 MDD de importaciones.
•El saldo positivo en enero de 2021 disminuyó 24.0% (191 MDD), en comparación con 2020, debido a la baja de las exportaciones en 2.4% (77 MDD), mientras que las importaciones se incrementaron en 4.7% (114 MDD).

•En enero de 2021, el valor de las exportaciones agroalimentarias de México es el segundo más alto reportado en 29 años (desde 1993).

La dinámica que presentan las exportaciones de bienes agroalimentarios y el nivel alcanzado permitió al país obtener divisas que superan a las conseguidas por:

♦ Venta de productos petroleros en 1,398 MDD (79.3%) y

♦ Turismo extranjero en 2,227 MDD (238.4%)

En enero de 2021, la Balanza Comercial No Petrolera cerró con un déficit de 31 MDD.

♦ El impacto del saldo de la Balanza Manufacturera en el saldo de la Balanza No Petrolera es negativo; tiene un déficit de 835 MDD.

♦ Mientras que el impacto del superávit de la Balanza Agropecuaria y Pesquera (345 MDD) contribuye de manera positiva a atenuar el déficit de la No Petrolera.

Comportamiento de la balanza agroalimentaria, enero 2021

Balanza Agropecuaria y Agroindustrial: superávit de 603 MDD.

Las mercancías que contribuyen significativamente al superávit de la balanza agroalimentaria de México por sus saldos positivos son:

Saldos Positivos

Balanza de bienes agrícolas: En el primer mes de 2021, el superávit fue de 389 MDD, este saldo es resultado de exportaciones 37.0% mayores a las importaciones. Las exportaciones disminuyeron 11.8% (193 MDD) en relación con 2020, mientras que las importaciones se incrementaron en 18.9% (167 MDD).

Los cultivos con mayor venta al extranjero y que contribuyen significativamente al saldo positivo son:

Balanza de bienes agroindustriales: Para enero de 2021, se registra un superávit de 258 MDD, periodo en el que las exportaciones fueron 19.5% mayores a las importaciones, resultado del incremento de las exportaciones en 142 MDD, es decir, 9.8%, respecto del 2020, en cambio las importaciones bajaron 33 MDD (2.4 %).

Las exportaciones que más valor aportan al superávit son:

Saldos Negativos

Balanza de bienes pesqueros: A inicio de 2021, se presenta un déficit de 5 MDD, debido a que lo importado es 7.5% mayor respecto de lo exportado. Las ventas al exterior disminuyeron en 16.5% (14 MDD), mientras que las compras se incrementaron en 31.4% (18 MDD).

Las mayores ventas fueron de:

Balanza de bienes ganaderos y apícolas: Para el mes de enero de 2021, el déficit fue de 39 MDD, no obstante es 26.6 millones de dólares menor que el saldo negativo reportado en 2020 (66 MDD). Si bien el comercio total disminuyó 49 millones 947 mil dólares (23.1%), al pasar de 216 millones dólares en 2020 a 166 millones de dólares en 2021. El déficit de la balanza se debe a que las importaciones fueron 61.6% mayores que las exportaciones para 2021, la disminución en el saldo es debido a que las compras al exterior disminuyeron en 38 MDD (27.2%) respecto de 2020, mientras que las ventas al mercado externo en 12 MDD (15.5%). Los productos más adquiridos en el mercado externo son: quesos y requesón con 25 MDD, huevos de ave con y sin cascarón 21 MDD, leche de bovino 10 MDD y ganado bovino en pie 9 MDD, estos productos representan 63.7% del total importado (103 MDD) en 2021.

Las mayores ventas al exterior fueron de:

Precios Internacionales de Productos Agrícolas

Febrero 2021

Maíz blanco y amarillo (dólares/ton)

El precio de maíz amarillo, puesto en el Golfo de Estados Unidos, continúa su tendencia a la alza en febrero de 2021, aumentó 45.9% en comparativo anual, es el precio más alto para la serie disponible, no obstante que el más reciente reporte del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), correspondiente a marzo 2021, mantiene su buena perspectiva para el ciclo de mercado 2020/21. Estima una producción mundial de 1,136 millones de toneladas; 1.8% más frente el ciclo de mercado anterior. Estados Unidos podría llegar a 360.3 millones de toneladas. Aunque la oferta mundial del grano es suficiente, se ha utilizado para incrementar el precio, el argumento de que China podría demandar importaciones por 261 millones de toneladas, al cierre del ciclo 2020/21, significa 216% más que en el ciclo anterior.

Trigo suave (dólares/ton)

Durante febrero de 2021, el valor promedio de trigo de EE.UU. (invierno rojo, No. 2 suave) de exportación, establecido en los puertos del Golfo para envío rápido, subió 15.8% en comparativo anual, es el precio más elevado de la serie mostrada, aunque es prácticamente el mismo del mes anterior. Los futuros muestran cierta estabilidad, con una caída de 17.1%, al comparar el futuro de marzo de 2021 vs el físico de febrero de 2021. De acuerdo con las estimaciones de marzo 2021, elaboradas por el USDA, para el ciclo de mercado 2020/21 se espera una producción mundial de 776.8 millones de toneladas; 3.4 millones más que las 773.4 millones estimadas un mes antes y 1.7% más que el ciclo anterior, con caídas de 5.5% en Estados Unidos y de 12.1% en el Reino Unido, las cuales se verán compensadas con incrementos de 15.9% en Rusia, 0.5% en China y 4.1% en India. Esos cinco países aportan 66% de las cosechas del planeta.

Sorgo amarillo (dólares/ton)

El precio del sorgo amarillo de EE.UU. No. 2, cotizado en puertos del Golfo (f.o.b.), mantiene la tendencia a la alza que inició desde mediados de junio de 2020; en febrero de 2021 alcanza un nuevo máximo histórico, con 300 dólares por tonelada, 15 dólares más por cada tonelada, comparado contra el mes anterior y 82.8% más alto que el de mismo mes de 2020. El USDA reporta que para el ciclo de mercado 2020/21 la producción de EE.UU. podría ser de 373 millones de bushels, 32% más que en el ciclo previo. El precio pagado al agricultor estadounidense sigue la tendencia mundial al alza y se estima, para el cierre de 2020/21, en 5.00 dólares/bushel; 20 centavos de dólar por arriba del estimado un mes previo y 49.7% por arriba de lo reportado para 2019/20.

Frijol americano (dólares/ton)

El precio de frijol negro, cotizado al mayoreo en North Dakota/Minnesota, EE.UU., fue de 1,229 dólares por tonelada en febrero de 2021, representa 5.4% más que un mes antes y 48.1% más respecto al mismo mes del año anterior; alcanza un nuevo pico para la serie mostrada.

El frijol pinto al mayoreo, ofertado en North Dakota/Minnesota, EE.UU., sigue la tendencia del frijol negro y, para febrero de 2021, se cotizó en 1,831 dólares por tonelada; 5.1% más caro que el de un mes antes y 66.1% en comparativo anual.

Soya amarilla (dólares/ton)

Para febrero de 2021, la tendencia alcista del precio de la soya amarilla, iniciada en agosto de 2020, pareciera llegar a un tope; alcanza 537 dólares por tonelada, nivel similar a los 536 dólares de un mes antes y 73.8% más cara en comparativo anual.

La especulación en el precio de la soya se ha mantenido a pesar de que los estimados de marzo 2021, elaborados por el USDA, que muestran que la oferta internacional será 6.7% mayor que el ciclo anterior, con 361.8 millones de toneladas para el cierre del ciclo 2020/21. El estimado para China también es optimista, con 19.6 millones de toneladas, 8.3% más que en el ciclo anterior, con un incremento de sólo 1.5% más en las importaciones, por lo que no debería ser factor para el incremento en la cotización del insumo.

Café verde (dólares/ton)

Durante febrero de 2021, el precio promedio de café verde, reportado como Indicador Compuesto de la Organización Internacional del Café (OIC), continúa la tendencia alcista iniciada en septiembre de 2020, de modo que llega a 2,632 dólares por tonelada; 17.0% más caro que el de un año antes y 3.1% mayor frente al mes precedente.

Los futuros mantienen la tendencia alcista, aunque, a pesar de ello no llegan al pico de 3,035 dólares, alcanzado en febrero de 2017 y, menos, al pico más alto de toda la serie, registrado en octubre de 2017, con 3,307 dólares la tonelada.

Algodón (dólares/ton)

El precio de algodón se ha comportado con altibajos para la serie disponible. La cotización promedio del físico, de enero 2006 a febrero de 2021, es de 1,766 dólares por tonelada, así el precio de febrero de 2021, referido en 2,632 dólares por tonelada, es 49.0% más caro que el promedio señalado, además de estar 21.1% por arriba del identificado un año antes.

La cotización futura, de marzo de 2021, es por 2,771 dólares tonelada; 5.3% por arriba del físico de febrero de 2021 y 56.9% por arriba del promedio de enero 2006 a febrero 2021, pero es 16.2% menor al pico de octubre de 2016.

Azúcar (dólares/ton)

Durante febrero de 2021, los precios físicos de azúcar mantienen la tendencia al alza que inició a principios de 2020, aunque en ninguno de los tres casos considerados se llega al pico observado en febrero de 2016. El mayor incremento anual en el referente físico, durante febrero de 2021, se dio para el contrato 16 que llegó a 655.21 dólares por tonelada, que representó un incremento anual de 14.1%.

 

Productos de temporada

Al término del mes de marzo, se pueden destacar los siguientes cultivos:

Notas de las expectativas de producción

La expectativa muestra que, en el año agrícola 2020, los grupos de cultivos que aumentan son: hortalizas 2.9%, granos y oleaginosas 1.2%, y frutales 0.3%; mientras que agroindustriales y forrajes disminuirán 8.5 y 1.7% respectivamente, en comparación con el año anterior. Por volumen de producción, en granos destacan maíz, sorgo y trigo; en el grupo de forrajes sobresalen alfalfa, maíz y avena; en frutales resaltan naranja, limón, plátano, aguacate, mango y sandía. En las hortalizas se distinguen por producción: tomate rojo, chile verde, papa y cebolla.

 

En 2020, la de producción de carne en canal de las principales especies, fue 2.8% mayor en comparación con el año anterior. Todos los productos aumentaron: carne de porcino 3.1%, ave 2.9%, bovino 2.6%, guajolote 1.3%, ovino 1.1% y solo la carne de caprino disminuirá 0.2%. En otros productos, las mayores alzas se observaron en producción huevo para plato 2.6%, en tanto en la producción de leche de bovino aumentó 2.2 por ciento. La producción de miel se calcula que disminuirá 12.7%, respecto al año previo.

La producción pesquera para 2020 disminuyó 4.3% (estimación SIAP), respecto del año anterior; en captura de pelágicos menores (sardina, anchoveta y macarela) aumentó 20.1%, en tanto que la captura y cosecha de atún y camarón la ciada fue de 6.0 y 5.1%, respectivamente.

Fuente: SIAP/SAGARPA, CONAPESCA y las fuentes indicadas en las notas.
Notas:
n.d. No disponible. n.a. no aplica. p/ Cifras preliminares al 28 de febrero 2021.
1/  Considera los 64 cultivos de seguimiento mensual, 12 productos pecuarios y 53 especies pesqueras, que en conjunto contribuyen con alrededor de 85% del valor anual de la producción agropecuaria y pesquera del país.
2/  Los precios son ponderados con los volúmenes de febrero de 2021, para el año agrícola 2020. Para el pecuario, los precios de carnes se refieren a canal y la de ave incluye pollo y gallina pesada o ligera que ha finalizado su ciclo. *En leche corresponde a bovino y la producción se convirtió a toneladas.
3/  Referido a la segunda semana del mes de marzo todas las variedades; para trigo cristalino se seleccionó sémola o semolina, para trigo panificable harina de trigo; de carne de ave se seleccionó el pollo entero a granel en los distintos centros de distribución; en camarón se seleccionó al mediano con cabeza reportado en la Nueva Viga; atún considera Bonito y del Golfo; carne de bovino se seleccionó carne en canal caliente y fría; carne de porcino es el promedio de espaldilla, filete, lomo, pecho y pernil. SNIIM. Para leche se seleccionó la pasteurizada entera y se refiere al precio implícito mensual nacional calculado con el valor y volumen de producción de la Encuesta Mensual de la Industria Manufacturera (EMIM), INEGI y actualizado con el precio más reciente del Índice Nacional de Precios al Productor (INPP), elaboración de leche líquida, leche pasteurizada. Huevo para plato incluye blanco y rojo. Las variaciones porcentuales no pueden coincidir con el reporte del año anterior, debido a las actualizaciones que el SNIIM realiza a su base de datos.
4/  Corresponde a los precios de febrero 2021, en los distintos puntos de venta al menudeo en el Área Metropolitana de la Ciudad de México. La caña de azúcar corresponde a azúcar estándar; maíz refiere a tortilla a granel sin marcas; frijol incluye todas las variedades con excepción del importado; trigo cristalino se refiere a sopa de pasta, trigo panificable es harina de trigo, excluida integral y para hot cakes; carne de bovino se refiere a bistec; carne de cerdo al promedio de pierna y lomo; pollo a la presentación entero; huevo refiere a blanco a granel; leche en presentación pasteurizada y fresca porlitro; incluye todos los tipos de camarón; atún con presentación en aceite y agua para todas las marcas; y sardina incluye todas las marcas en salsa de tomate. Las variaciones porcentuales no pueden coincidir con el reporte del año anterior, debido a las actualizaciones que el INEGI realiza a su base de datos.
5/  Tipo de cambio en pesos por dólar de EE.UU., para solventar obligaciones denominadas en moneda extranjera. Fecha de determinación (FIX) cotización promedio febrero de 2021, 20.3097 (MXN/USD). El precio para trigo es genérico, debido a que este mercado no diferencia entre panificable y cristalino. Se actualizan los precios de arroz, azúcar, maíz amarillo y blanco, frijol, sorgo, trigo (cristalino y panificable), huevo, leche de bovino, camarón, carne de res, de puerco y de ave, los cuales corresponden a noviembre de 2020. Para el caso de frijol negro, puesto en North Dakota/ Minnesota, CO, se toma en cuenta el precio pagado al productor publicado por AMS/USDA.
La descripción de los precios internacionales es la siguiente:
– Huevo blanco A, precio minorista en mercados de Estados Unidos. Fuente: USDA, Economic Research Service.
-Leche desnatada en polvo, de exportación en mercados de Europa y Oceanía. Precio en pesos por tonelada. Fuente: FAO.
-Carne de res (Australia / Nueva Zelanda), mandriles y cuartos traseros de vaca, congelados sin hueso, química 85% magra, CIF (costo seguro y flete) USA puerto (Costa Este), ex-dock (puesto en muelle país de destino). Fuente: World Bank Commodity Price Data, (Pink Sheet).
-Precios de carne de cerdo al mayoreo. Fuente: USDA, Economic Research Service.
– Carne de pollo en Estados Unidos, reportada por Urner Barry North East para precio promedio ponderado de pollo de parrilla/freidora, pollo entero de 2.5 a 3.5 libras, USDA grado “A”. Fuente: World Bank (Pink Sheet).
– Camarones (México), Costa Oeste, congelado, blanco, No. 1, con concha, sin cabeza, de 26 a 30 camarones por libra, precio al mayoreo en Nueva York. Fuente: World Bank Commodity Price Data, (Pink Sheet).
– Azúcar en bruto (Contrato #11), Fuente: ICE, Intercontinental Exchange Group; maíz amarillo puesto en el Golfo (EE.UU.), Fuente: World Bank Commodity Price Data, (Pink Sheet), con datos de la FAO; maíz blanco US No.2, Fuente: World Bank Commodity Price Data, (Pink Sheet), con datos de la FAO; sorgo amarillo, US No.2, Yellow,U.S.Gulf, Fuente: FAO, Crop prospects; trigo suave puesto en Golfo (EE.UU.), Fuente: World Bank Commodity Price Data, (Pink Sheet), con datos de la FAO. Arroz (Tailandia), hasta 5% quebrado, arroz blanco (white rice), precio indicativo basado en encuestas semanales de transacciones de exportación, f.o.b. Bangkok, Fuente: World Bank Commodity Price Data, (Pink Sheet), con datos de la FAO.
Fecha de actualización de 19 marzo de 2021.

 

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