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Expectativas de Producción Agroalimentaria

SIAP-SADER. DICIEMBRE 2019.

La expectativa de producción nacional agropecuaria y pesquera para 2019 es de
226 millones de toneladas, ligeramente inferior (0.02%) a lo registrado en 2018.

En comparación con 2018, la producción agrícola disminuirá 722 mil toneladas, en que la pecuaria y pesquera crecerán 622 mil y 66 mil toneladas, respectivamente.

Comportamiento por subsector

•Agrícola: 722 mil toneladas (-0.4%)

•Pecuario: 622 mil toneladas (2.9%)

•Pesquero: 67 mil toneladas (3.0%)

* Se refiere a los 64 cultivos de seguimiento mensual que contribuyen con poco más del 90% del valor de la producción y el total de productos pecuarios y pesqueros
** Cierre 2018, con el total de productos agrícolas, pecuarios y pesqueros.

Datos básicos del Sector Primario

Territorio

  • Frontera Agrícola: 24.6 millones de hectáreas.
  • Superficie Marítima: 3.15 millones de km2.

Superficie (Año Agrícola 2018)

  • Sembrada: 21.2 millones de hectáreas.
  • Cosechada: 20.3 millones dehectáreas.
  • Riego: 6,172,785.

Economía

  • PIB Primario (III: 2019): 2.8% del total nacional.
  • Crecimiento del PIB primario (III: 2019); 5.4%.

Con cifras desestacionalizadas, el PIB de las actividades primarias creció 5.4%, respecto al mismo trimestre de 2018, en tanto que el nacional decreció 0.2%.

Empleo (tercer trimestre de2019)

  • 7.0 millones de personas en el sector primario.
  • 12.7% de la aportación al empleo nacional.
  • 87.8% son hombres y 12.2% son mujeres.

México en el mundo

11º Productor mundial agrícola y pecuario, y 3o en América Latina (FAO, 2016).

Potencial del mercado de más de 1,462 millones de consumidores en 46 países; teniendo 11 TLC1/.

1/A partir de la entrada en vigor de la alianza del Pacífico, México tendrá 12TLC.

Análisis de la Balanza Comercial Agroalimentaria de México, noviembre 2019

Por quinto año consecutivo en el periodo enero-noviembre de 2019, la Balanza Comercial Agropecuaria y Agroindustrial tiene superávit, fue de 8,315 millones de dólares (MDD).

  • Es el mayor saldo positivo en 25 años (desde 1995); derivado de 34,619 MDD de exportaciones y 26,304 MDD de importaciones.
  • El saldo en los once primeros meses de 2019, se incrementó 48.3% (2,709 MDD), en comparación con el similar de 2018,debido al aumento de las exportaciones en 8.6%(2,745 MDD), mientras que lo importado en menor medida en 0.1%(37MDD).

De enero a noviembre de 2019,el valor de las exportaciones agroali- mentarias de México es el más alto reportado en 27 años (desde 1993).

La dinámica que presentan las exportaciones de bienes agroalimentarios y el nivel alcanzado permitió al país obtener divisas que superan a las conseguidas por:

  • Remesas en 1,654 MDD (5.0%)
  • Venta de productos petroleros en 10,941 MDD (46.2%) y turismo extranjero en 9,976 MDD (53.7%)

A noviembre de 2019, la Balanza Comercial No Petrolera cerró con un superávit de 22,616 MDD.

  • El impacto del saldo de la Balanza Manufacturera en el saldo de la Balanza No Petrolera es positivo; tiene un superávit de 14,659 MDD, el cual contribuye con 64.8%.
  • Mientras que el impacto del superávit de la Balanza Agropecuaria y Pesquera (4,307 MDD) contribuye con 19.0% al superávit de la Balanza No Petrolera.

Comportamiento de la Balanza Agroalimentaria

Enero-Noviembre 2019

Balanza agropecuaria y agroindustrial: superávit 8,315 MDD.

Las mercancías que contribuyen significativamente al superávit de la balanza agroalimentaria de México por sus saldos positivos son:

Saldos positivos

Balanza de bienes agrícolas:

A un mes de concluir 2019, el superávit fue de 4,518 MDD, 63.3% (1,751 MDD) mayor al saldo positivo reportado en el mismo periodo de 2018 (2,768 MDD), este saldo es resultado de exportaciones 45.2% mayores a las importaciones, mismas que se incrementaron 11.7% (1,520 MDD), en relación con 2018; mientras que las importaciones presentaron una disminución de 2.3% (231MDD).

Los cultivos con mayor venta al extranjero y que contribuyen significativamente al saldo positivo son:

Balanza de bienes agroindustriales:

De enero a noviembre de 2019, se registra un superávit de 4,008 MDD, es mayor en 38.8% (1,120 MDD) a lo obtenido el año anterior. En este periodo las ventas al exterior fueron 28.2% mayores a las compras, resultado del incremento de las exportaciones en 1,265 MDD, es decir 7.5%, respecto del mismo periodo de 2018, mientras que las importaciones lo hicieron en 145 MDD (1.0%).

Las exportaciones que más valor aportan al superávit son:

Principales productos agroindustriales exportados (millones de dólares)

Balanza de bienes pesqueros:

A noviembre de 2019, se presenta un superávit de 389 MDD, 16 millones 815 mil dólares (4.5%) mayor al saldo positivo reportado al mismo mes de 2018 (372 MDD), debido a que lo exportado es 66.6% mayor respecto de lo importado. Las ventas al exterior se disminuyeron en 3.0% (30 MDD), sin embargo, las compras lo hicieron en mayor medida en 7.4% (47MDD).

Las mayores ventas fueron de:

Saldo Negativo

Balanza de bienes ganaderos y apícolas:

De enero a noviembre de 2019, el déficit fue de 600 MDD; 178.8 millones de dólares (42.5%) mayor que el saldo negativo reportado al mismo mes de 2018 (421 MDD). Si bien el comercio total se incrementó 158 millones de dólares (6.9%), al pasar de 2,296 millones dólares en 2018 a 2,454 millones de dólares en 2019, el incremento del déficit de la balanza se debe a que las importaciones fueron 64.7% mayores que las exportaciones a noviembre de 2019. Las compras realizadas al exterior se incrementaron 12.4% (169 MDD), en relación con el mismo periodo de 2018; en cambio, las ventas al mercado externo disminuyeron 1.1% (10 MDD). Los productos más adquiridos en el mercado externo son: quesos y requesón con 482 MDD, mantequilla 263 MDD y leche de bovino 146 MDD, estos productos representan 58.3% del total importado en el periodo de enero a noviembre.

Las mayores ventas al exterior fueron de:

Productos de Temporada

En el mes de enero se pueden destacar los siguientes cultivos:

Notas de las expectativas de producción

Los Los registros indican que para el año agrícola 2019, la perspectiva de cierre de producción por grupo es: disminuirán hortalizas 5.7%, granos y oleaginosas 3.1% y forrajes 1.6% en comparación con el año anterior; mientras los grupos que subirán su producción son: frutales 4.1% y agroindustriales 2.7%. En volumen de producción de granos, destacan maíz, sorgo y trigo. En el grupo de forrajes sobresalen alfalfa, maíz y avena; en frutas resaltan naranja, limón, plátano, aguacate, mango y sandía. En las hortalizas se distinguen por producción: tomate rojo, chile verde, papa y cebolla.

a/La a/ La información refiere a los 64 cultivos con seguimiento mensual medibles en toneladas, los cuales representan 94% del valor de la producción.

En 2019 la producción de carne en canal de las principales especies, creció 3.7% en comparación con el año anterior. La producción de carne de porcino fue 6.5%, ave 3.3%, bovino 2.3%, ovino 1.7% y caprino 0.2% superiores al año anterior; mientras que la carne en canal de guajolote su producción fue 1.3% menor al año previo. En otros productos, las mayores alzas se observaron en producción huevo para plato 4.0%, en tanto en la producción de leche de bovino aumentó 2.3%.

La producción pesquera para 2019 (estimación) aumentó 3.0% respecto del año anterior; en captura de pelágicos menores (sardina, anchoveta y macarela) subirá 3.1%, en tanto que la captura y cosecha de atún y camarón el incremento será de 2.8 y 3.2%, respectivamente.

Fuente: SIAP/SADER, CONAPESCA y las fuentes indicadas en las notas.

Notas:
n.d. No disponible. n.a. no aplica. p/ Cifras preliminares al 31 de diciembre 2019.
1/ Los precios son ponderados con los volúmenes de diciembre de 2019, para el mismo año agrícola . Para el pecuario, los precios de carnes se refieren a canal y la de ave incluye pollo y gallina pesada o ligera que ha finalizado su ciclo. *En leche corresponde a bovino y la producción se convirtió a toneladas.
2/ Referido a la segunda semana del mes de enero de 220 en la Central de Abasto de la Ciudad de México. Para arroz se refiera a arroz pulido morelos, caña de azúcar corresponde a azúcar estándar; frijol es promedio de todas las variedades; para trigo cristalino se seleccionó sémola o semolina, para trigo panificable harina de trigo; de carne de ave se seleccionó el pollo entero a granel en los distintos centros de distribución; en camarón se seleccionó al mediano con cabeza reportado en la Nueva Viga; atún considera Bonito y del Golfo; carne de bovino se seleccionó carne en canal caliente y fría; carne de porcino es el promedio de espaldilla, filete, lomo, pecho y pernil. SNIIM. Para leche se seleccionó la pasteurizada entera y se refiere al precio implícito mensual nacional calculado con el valor y volumen de producción de la Encuesta Mensual de la Industria Manufacturera (EMIM), INEGI y actualizado con el precio más reciente del Índice Nacional de Precios al Productor (INPP), elaboración de leche líquida, leche pasteurizada. Huevo para plato incluye blanco y rojo. Las variaciones porcentuales no pueden coincidir con el reporte del año anterior, debido a las actualizaciones que el SNIIM realiza a su base de datos.
3/ Corresponde a los precios de diciembre de 2019, en los distintos puntos de venta al menudeo en el Área Metropolitana de la Ciudad de México. La caña de azúcar corresponde a azúcar estándar; maíz refiere a tortilla a granel sin marcas; frijol incluye todas las variedades con excepción del importado; trigo cristalino se refiere a sopa de pasta, trigo panificable es harina de trigo, excluida integral y para hot cakes; carne de bovino se refiere a bistec; carne de cerdo al promedio de pierna y lomo; pollo a la presentación entero; huevo refiere a blanco a granel; leche en presentación pasteurizada y fresca por litro; incluye todos los tipos de camarón; atún con presentación en aceite y agua para todas las marcas; y sardina incluye todas las marcas en salsa de tomate. Las variaciones porcentuales no pueden coincidir con el reporte del año anterior, debido a las actualizaciones que el INEGI realiza a su base de datos.
4/ Tipo de cambio en pesos por dólar de EE.UU., para solventar obligaciones denominadas en moneda extranjera. Fecha de determinación (FIX) cotización promedio del mes de diciembre de 2019, 19.1071(MXN/USD). El precio para trigo es genérico, debido a que este mercado no diferencia entre panificable y cristalino.
Se actualizan los precios de azúcar, maíz, frijol, sorgo, trigo, huevo, leche de bovino, camarón, carne de res, de puerco y de ave, los cuales corresponden al mes de diciembre de 2019.
La descripción de los precios internacionales es la siguiente:
Huevo blanco AA mediano, al menudeo, cotización en California EE.UU., SNIIM.
Leche descremada en polvo, precios de exportación en Oceanía. Fuente: International Dairy Market News/ AMS / USDA. Carne de res (Australia / Nueva Zelanda), mandriles y cuartos traseros de vaca, congelados sin hueso, química 85% magra, CIF (costo seguro y flete) USA puerto (Costa Este), ex-dock (puesto en muelle país de destino). Fuente: World Bank Commodity Price Data (Pink Sheet).
Precios de carne de cerdo al mayoreo. Fuente: USDA Economic ResearchService. Pollo fresco, precio promedio de 12 ciudades de EE.UU., SNIIM.
Camarones (México), Costa Oeste, congelado, blanco, No. 1, con concha, sin cabeza, de 26 a 30 camarones por libra, precio al mayoreo en Nueva York. Fuente: World Bank Commodity Price Data (Pink Sheet).
Azúcar en bruto (Contrato #11), Fuente: ICE, Intercontinental Exchange Group; maíz amarillo puesto en el Golfo (EE.UU.) Fuente: FAO con datos de USDA; maíz blanco US No. 2 Fuente: USDA, Agricultural Marketing Service; sorgo amarillo, US No. 2, Yellow, U.S. Gulf. Fuente: FAO con datos de USDA; trigo suave puesto en Golfo (EE.UU.) Fuente: FAO con datos de USDA y frijol negro Michigan, mayoreo. Fuente: USDA, Agricultural Marketing Service. Arroz (Tailandia), hasta 5% quebrado, arroz blanco (white rice), precio indicativo basado en encuestas semanales de transacciones de exportación, f.o.b. Bangkok Fuente: FAO.

 

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