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martes , 26 octubre 2021
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Expectativas de producción agroalimentarias

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REPORTE SIAP-SADER. DICIEMBRE 2020.

Expectativas de producción agroalimentarias. La expectativa de producción nacional agropecuaria y pesquera para 2020 es de 224 millones de toneladas, 1.2% inferior a lo registrado en 2019. Por subsector la estimación es que el agrícola disminuya 1.7%, el pecuario aumente 2.6% y en el mismo sentido el pesquero crezca 3.0 por ciento.

En comparación con 2019, se estima que la producción agrícola disminuirá tres millones 484 mil toneladas, mientras que la pecuaria y pesquera aumenten 592 mil y 56 mil toneladas, respectivamente.

Comportamiento por subsector

Agrícola: 3 millones 484 mil toneladas menos (-1.7%)

Pecuario: 592 mil toneladas más (2.6%)

Pesquero: 56 mil toneladas más (3.0%)

* Se refiere a los 64 cultivos de seguimiento mensual que contribuyen con poco más del 90% del valor de la producción y el total de productos pecuarios y pesqueros
** Cierre 2018, con el total de productos agrícolas, pecuarios y pesqueros.

Datos básicos del Sector Primario

Territorio

  • Frontera Agrícola: 24.6 millones de hectáreas.
  • Superficie Marítima: 3.15 millones de km2.

Superficie (Año Agrícola 2019)

  • Sembrada: 20.7 millones de hectáreas.
  • Cosechada: 19.4 millones de hectáreas.
  • Riego: 6,036,741.

Economía

  • PIB Primario (III 2020): 3.5% del total nacional.
  • Crecimiento del PIB primario (III 2020): 7.7% del total nacional.

Con cifras desestacionalizadas, el PIB de las actividades primarias creció 7.4% respecto al mismo trimestre de 2019, en tanto que el nacional disminuyó -8.6%.

Empleo (primer trimestro de 2020)

  • 6.6 millones de personas en el sector primario.
  • 11.9 % de la aportación al empleo nacional.
  • 88.3% son hombres y 11.7% son mujeres.

México en el mundo

12° Productor agropecuario y pesquero y 3° en América Latina (FAO, 2018).

Potencial del mercado de más de 1,353 millones de consumidores en 52 países; teniendo 13 TLC1/.

Comportamiento mensual de precios nacionales de productos seleccionados

El frijol pinto y negro aumentaron de cotización, resultado de una disminución en los inventarios nacionales, resultado de una baja en el volumen en su producción en el ciclo primavera-verano 2019.

El huevo blanco, subió de precio, efecto de los cambios en sus cotizaciones al momento de realizar la comercialización al mayoreo, a pesar de ello, sus producciones han sido suficientes para cubrir las necesidades del mercado interno.

La carne de res en canal continúa aumentando de precio, influenciado por el incremento en los precios internacionales.

 

Bajaron de precio el pollo entero, cebolla blanca, limón con semilla, jitomate saladette, aguacate hass, chile serrano, naranja valencia, azúcar y maíz blanco en: $7.64, $5.83 $3.83, $3.44, $3.15, $2.69, $1.31, $0.70 y $0.06, respectivamente, efecto de un mayor volumen de producción, derivado de su estacionalidad, comportamiento que provoca que en el mercado doméstico exista una mayor concurrencia de estos productos.

A pesar de que el precio del frijol peruano bajó, es todavía $15.80 mayor a la cotización promedio del mismo mes del año previo, respectivamente.

Análisis de la Balanza Comercial Agroalimentaria¹ de México, noviembre 2020

Por sexto año consecutivo al mes de noviembre de 2020, la Balanza Comercial Agropecuaria y Agroindustrial tiene superávit, fue de 11,432 millones de dólares (MDD).

  • Es el mayor saldo positivo en 26 años (desde 1995); derivado de 35,903 MDD de exportaciones y 24,470 MDD de importaciones.
  • El saldo positivo en los once meses de 2020 se incrementó 43.2% (3,449 MDD), en comparación con el similar de 2019, debido al aumento de las exportaciones en 4.7% (1,616 MDD), mientras que las importaciones disminuyeron en 7.0% (1,833 MDD).

  • En los once meses de 2020, el valor de las exportaciones agroalimentarias de México es el más alto reportado en 28 años (desde 1993).

La dinámica que presentan las exportaciones de bienes agroalimentarios y el nivel alcanzado permitió al país obtener divisas que superan a las conseguidas por:

Venta de productos petroleros en 20,468 MDD (132.6%) y

Turismo extranjero en 26,148 MDD (268.1%)

A noviembre 2020, la Balanza Comercial No Petrolera cerró con un superávit de 40,979 MDD.

El impacto del saldo de la Balanza Manufacturera en el saldo de la Balanza No Petrolera es positivo; tiene un superávit de 31,038 MDD, el cual contribuye con 75.7%.

Mientras que el impacto del superávit de la Balanza Agropecuaria y Pesquera (5,325 MDD) contribuye de manera positiva con 13.0% al superávit de la Balanza No Petrolera.

Comportamiento de la Balanza Agroalimentaria enero-noviembre 2020

Balanza agropecuaria y agroindustrial: superávit de 11,432 MDD.

Las mercancías que contribuyen significativamente al superávit de la balanza agroalimentaria de México por sus saldos positivos son:

Saldos positivos

Balanza de bienes agrícolas:

En once meses transcurridos de 2020, el superávit fue de 5,269 MDD, este saldo es resultado de exportaciones 53.8% mayores a las importaciones. Las exportaciones incrementaron 6.3% (890 MDD) en relación con el mismo periodo de 2019, mientras que las importaciones disminuyeron en 2.1% (206 MDD).

Los cultivos con mayor venta al extranjero y que contribuyen significativamente al saldo positivo son:

Balanza de bienes agroindustriales:

De enero a noviembre de 2020, se registra un superávit de 6,107 MDD, periodo en el que las exportaciones fueron 47.3% mayores a las importaciones, resultado del incremento de las exportaciones en 820 MDD, es decir, 4.5%, respecto del similar de 2019, en cambio las importaciones bajaron 1,279 MDD (9.0%).

Balanza de bienes pesqueros:

A noviembre de 2020, se presenta un superávit de 344 MDD, debido a que lo exportado es 76.5% mayor respecto de lo importado. Las ventas al exterior disminuyeron en 19.4% (191 MDD), mientras que las compras en 22.8% (133 MDD).

Saldo Negativo

Balanza de bienes ganaderos y apícolas:

Al mes de noviembre de 2020, el déficit fue de 288 MDD, no obstante es 312 millones de dólares menor que el saldo negativo reportado al mismo mes de 2019 (600 MDD). Si bien el comercio total disminuyó 118 millones 904 mil dólares (4.8%), al pasar de 2,454 millones dólares en 2019 a 2,335 millones de dólares en 2020. El déficit de la balanza se debe a que las importaciones fueron 28.1% mayores que las exportaciones al mes de noviembre de 2020, la disminución en el saldo es debido a que las compras al exterior disminuyeron en 215 MDD (14.1%) respecto de 2019, mientras que las ventas al mercado externo aumentaron en 97 MDD (10.4%). Los productos más adquiridos en el mercado externo son: quesos y requesón con 486 MDD, huevos de ave con y sin cascarón 192 MDD, mantequilla 170 MDD y leche de bovino 108 MDD, estos productos representan 72.9% del total importado (1,312 MDD) a noviembre de 2020.

Precios Internacionales de Productos Agrícolas, NOVIEMBRE 2020

Maíz blanco y amarillo (dólares/ton)

A noviembre de 2020 el precio físico del maíz amarillo en EE.UU. Fue de 190.38 dólares por tonelada, fue 14.5% más caro que el del mismo mes de 2019 y 1.9% por arriba del registrado el mes anterior. En cuanto al referente futuro, se observa una estabilización, con 167.09 dólares por tonelada, para marzo de 2021, lo que significa una disminución de 12.2%, comparado contra el físico de noviembre de 2020.

Respecto al precio físico de maíz blanco, la tendencia a la alza es similar a la del maíz amarillo, para noviembre de 2020 fue de 157.60 dólares por tonelada, fue 5.4% más caro en comparativos anuales y 10.4% por arriba del referido un mes antes.

Trigo suave (dólares/ton)

Durante noviembre de 2020, el valor promediado de trigo de EE.UU. (invierno rojo, No. 2 suave) de exportación, establecido en los puertos del Golfo para envío rápido, subió 10.9%, compulsado con noviembre de 2020 y aumentó 1.1% respecto al mes previo.

Respecto al mercado de futuros, los contratos más cercanos muestran que la cotización de marzo 2021 es 9.4% menor, comparada contra el físico de noviembre de 2020.

Sorgo amarillo (dólares/ton)

El precio del sorgo amarillo de EE.UU. No. 2, cotizado en puertos del Golfo (f.o.b.), fue de 247.04 dólares por tonelada, significa un repunte de 52.5% en comparativos anuales y 4.7% por arriba del precio del mes anterior. Así, el referente internacional del sorgo supera a la cotización del maíz.

Frijol americano (dólares/ton)

El precio de frijol negro, cotizado al mayoreo en North Dakota/Minnesota, EE.UU., fue de mil dólares por tonelada en noviembre de 2020, esto implica un alza de 11.3% en confronta anual y de 2.1% vs el mes anterior.

El frijol pinto al mayoreo, ofertado en North Dakota/Minnesota, EE.UU., se cotizó en 1,388 dólares por tonelada en noviembre de 2020 y aunque no se cuenta con el referente de noviembre de 2019, comparado contra octubre de 2019 tiene un aumento de 113.4% y de 4.4% respecto al mes anterior.

Soya amarilla (dólares/ton)

Al cierre de noviembre de 2020 el precio de la soya amarilla fue de 411 dólares estadounidenses, implica un alza a tasa anual de 33.1%, lo cual resulta consistente con el comportamiento de los principales granos empleados para alimento de ganado; comparado contra el mes precedente se incrementó 9.3%. Las cotizacio- nes futuras mantienen cierta estabilidad, aunque se mantiene a nivel similar al del incremento observado en noviembre de 2020.

Café verde (dólares/ton)

Durante noviembre de 2020, el precio promedio de café verde, reportado como Indicador Compuesto de la Organización Internacional del Café (OIC), fue de 2,418 pesos por tonelada, fue 2.3% mayor al del mismo mes de 2019 y creció 3.6% respecto al mes precedente. Así, la cotización de noviembre 2020 se mantiene relativamente estable, con un comportamiento similar al pro- medio que se tiene desde fines de 2019.

Los contratos futuros más cercanos muestran un repunte que registra una cotización de 2,780 dólares por tonelada para marzo de 2021, lo cual significa 14.9% más respecto al físico de noviembre de 2020.

Algodón (dólares/ton)

En noviembre de 2020 el precio internacional de algodón fue de 1,713 dólares por tonelada, implica un incremento notable de 29.0%, es la mayor cifra que se tiene para un mes de noviembre, para la serie que se muestra.

En el mercado de contratos futuros más cercanos, la cotización de la fibra registra un comportamiento relativamente estable respecto al físico de noviembre 2020, con 1,723 dólares por tonelada, el cual 0.5% más caro que el físico señalado.

Azúcar (dólares/ton)

La cotización del precio físico de azúcar blanca, asociada al contrato 5, de referencia en Londres, fue de 406 dólares por tonelada en noviembre de 2020, es un incremento anual de 19.6%, es el precio más alto, para un noviembre, de los últimos tres años. El precio del contrato 11 manifiesta un comportamiento similar, con un incremento anual de 17.6% en noviembre de 2020. El azúcar representada en el contrato 16 mantuvo un comportamiento más estable, con una caída anual de 1.9% en la cotización de noviembre de 2020.

 

PRODUCTOS DE TEMPORADA

Al término del mes de noviembre, se pueden destacar los siguientes cultivos:

Notas de las expectativas de producción

Se calcula que en el año agrícola 2020, los grupos de cultivos que aumentaran su producción son: granos y oleaginosas 3.3%, hortalizas 3.3% y frutales 1.3%; mientras que agroindustriales y forrajes disminuirán 8.4 y 0.5%, respectivamente, en comparación con el año anterior. En volumen de producción de granos, destacan maíz, sorgo y trigo. En el grupo de forrajes sobresalen alfalfa, maíz y avena; en frutales resaltan naranja, limón, plátano, aguacate, mango y sandía. En las hortalizas se distinguen por producción: tomate rojo, chile verde, papa y cebolla.

 

En 2020, la expectativa de producción de carne en canal de las principales especies, será aumento de 3.4% en comparación con el año anterior. La estimación indica que será mayor en: carne de ave 4.0%, carne de porcino 3.1%, bovino 2.6%, ovino1.8% y guajolote 0.8% y; mientras que la producción de carne de caprino caerá 0.2%. En otros productos, las mayores alzas se observarán en producción de huevo para plato 2.8%, en tanto en la producción de leche de bovino aumentará 2.2 por ciento. La producción de miel caerá 13.2%, respecto del año previo.

Se estima que la producción pesquera para 2020 aumente 3.0% respecto del año anterior; en captura de pelágicos menores (sardina, anchoveta y macarela) aumentará 5.0%, en tanto que la captura y cosecha de atún y camarón el aumento será de 1.8 y 2.7%, respectivamente.

Fuente: SIAP/SAGARPA, CONAPESCA y las fuentes indicadas en las notas.

Notas:

n.d. No disponible. n.a. no aplica. p/ Cifras preliminares al 30 de noviembre 2020.
1/  Los precios son ponderados con los volúmenes de noviembre 2020, para el año agrícola 2020. Para el pecuario, los precios de carnes se refieren a canal y la de ave incluye pollo y gallina pesada o ligera que ha finalizado su ciclo. *En leche corresponde a bovino y la producción se convirtió a toneladas.
2/  Referido a la segunda semana del mes de diciembre de 2020 en la Central de Abasto del Distrito Federal. Para arroz se refiera a arroz pulido y morelos, caña de azúcar corresponde a azúcar estándar; frijol es promedio de todas las variedades; para trigo cristalino se seleccionó sémola o semolina, para trigo panificable harina de trigo; de carne de ave se seleccionó el pollo entero a granel en los distintos centros de distribución; en camarón se seleccionó al mediano con cabeza reportado en la Nueva Viga; atún considera Bonito y del Golfo; carne de bovino se seleccionó carne en canal caliente y fría; carne de porcino es el promedio de espaldilla, filete, lomo, pecho y pernil. SNIIM. Para leche se seleccionó la pasteurizada entera y se refiere al precio implícito mensual nacional calculado con el valor y volumen de producción de la Encuesta Mensual de la Industria Manufacturera (EMIM), INEGI y actualizado con el precio más reciente del Índice Nacional de Precios al Productor (INPP), elaboración de leche líquida, leche pasteurizada. Huevo para plato incluye blanco y rojo. Las variaciones porcentuales no pueden coincidir con el reporte del año anterior, debido a las actualizaciones que el SNIIM realiza a su base de datos.
3/  Corresponde a los precios de noviembre 2020, en los distintos puntos de venta al menudeo en el Área Metropolitana de la Ciudad de México. La caña de azúcar corresponde a azúcar estándar; maíz refiere a tortilla a granel sin marcas; frijol incluye todas las variedades con excepción del importado; trigo cristalino se refiere a sopa de pasta, trigo panificable es harina de trigo, excluida integral y para hot cakes; carne de bovino se refiere a bistec; carne de cerdo al promedio de pierna y lomo; pollo a la presentación entero; huevo refiere a blanco a granel; leche en presentación pasteurizada y fresca por litro; incluye todos los tipos de camarón; atún con presentación en aceite y agua para todas las marcas; y sardina incluye todas las marcas en salsa de tomate. Las variaciones porcentuales no pueden coincidir con el reporte del año anterior, debido a las actualizaciones que el INEGI realiza a su base de datos.
4/  Tipo de cambio en pesos por dólar de EE.UU., para solventar obligaciones denominadas en moneda extranjera. Fecha de determinación (FIX) cotización promedio noviembre de 2020, 21.2705 (MXN/USD). El precio para trigo es genérico, debido a que este mercado no diferencia entre panificable y cristalino.
Se actualizan los precios de arroz, azúcar, maíz amarillo y blanco, frijol, sorgo, trigo (cristalino y panificable), huevo, leche de bovino, camarón, carne de res, de puerco y de ave, los cuales corresponden a noviembre de 2020. Para el caso de frijol negro, puesto en North Dakota/ Minnesota, CO, se toma en cuenta el precio pagado al productor publicado por AMS/USDA.
La descripción de los precios internacionales es la siguiente:
– Huevo blanco A, precio minorista. Fuente: USDA, Economic Research Service.
-Leche descremada en polvo, precios de exportación en Oceanía. Fuente: International Dairy Market News / AMS / USDA.
-Carne de res (Australia / Nueva Zelanda), mandriles y cuartos traseros de vaca, congelados sin hueso, química 85% magra, CIF (costo seguro y flete) USA puerto (Costa Este), ex-dock (puesto en muelle país de destino). Fuente: World Bank Commodity Price Data, (Pink Sheet).
-Precios de carne de cerdo al mayoreo. Fuente: USDA, Economic Research Service.
– Pollo fresco, precio minorista. Fuente: USDA, Economic Research Service.
– Camarones (México), Costa Oeste, congelado, blanco, No. 1, con concha, sin cabeza, de 26 a 30 camarones por libra, precio al mayoreo en Nueva York.
– Azúcar en bruto (Contrato #11), Fuente: ICE, Intercontinental Exchange Group; maíz amarillo puesto en el Golfo (EE.UU.), Fuente: World Bank Commodity Price Data, (Pink Sheet), con datos de la FAO; maíz blanco US No.2, Fuente: World Bank Commodity Price Data, (Pink Sheet), con datos de la FAO; sorgo amarillo, US No.2, Yellow,U.S.Gulf, Fuente: FAO, Crop prospects; trigo suave puesto en Golfo (EE.UU.), Fuente: World Bank Commodity Price Data, (Pink Sheet), con datos de la FAO. Arroz (Tailandia), hasta 5% quebrado, arroz blanco (white rice), precio indicativo basado en encuestas semanales de transacciones de exportación, f.o.b. Bangkok, Fuente: World Bank Commodity Price Data, (Pink Sheet), con datos de la FAO.

 

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