jueves , 12 diciembre 2019
Inicio » Primeras » Exportación de rambután generó 3.7 mdd en 2018

Exportación de rambután generó 3.7 mdd en 2018

BOLETÍN DE EXPORTACIONES SIAP-SADER.

En 2018, las exportaciones mexicanas de rambután alcanzaron 4 mil 491 toneladas.

En promedio, por cada tonelada de rambután exportada durante 2018, México captó 815 dólares.

Las ventas nacionales al exterior del fruto generaron 3.7 millones de dólares en 2018.

Estados Unidos destaca como el principal destino comercial del fruto.

El rambután (Nephelium lappaceum) es un árbol tropical nativo del sudoeste asiático que puede alcanzar una altura de entre 3 y 7 metros. Genera un fruto en racimos de hasta 20 piezas cada uno; su piel es rojiza y con espinas suaves. El interior de la drupa está compuesto por una pulpa blanca, jugosa y de sabor dulce.

La creciente demanda en mercados distintos a los de países asiáticos ha determinado que un grupo de fruticultores mexicanos lo adopten como un cultivo con perspectiva de comercialización nacional e internacional. Son cuatro las entidades de cosecha de rambután, entre ellas destaca Chiapas, con un aporte del 96.4% de las poco más de 9 mil 800 toneladas obtenidas anualmente.

En las exportaciones de la fruta de México, Estados Unidos es cliente consolidado, derivado de las compras anuales que efectúa: 4 mil 490 toneladas en 2018.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *