Las exportaciones hortícolas que ha realizado nuestro país en el cuarto mes del 2020 se vieron afectadas en el volumen que se envía, sobre todo a Estados Unidos, y disminuyó 3.5%; no obstante, el valor comercial creció 2.5% en el mismos mes, comparado con 2019.

De acuerdo con el reporte que presenta el Grupo de Consultores de Mercados Agrícolas (GCMA) los productos que registraron una disminución en su volumen exportado fueron principalmente:

  • Aguacate 11.8%
  • Papaya 8.5%
  • Plátano 8.4%
  • Mango 3.6%

En cambio, los productos que mostraron una mayor reducción en su valor comercial fueron: limón 13.8%, mango 6.9%, fresa 5.6% y plátano 3.8%, principalmente.

Asimismo, los que registraron un aumento en su volumen son: naranja 17.2%, limón 14.4%, nuez (nogal) y 11.6% y berries 10.5% principalmente.

Ahora bien, se registró un incremento en su valor en las siguientes frutas: toronja 50.8%, nuez (nogal) 11.7%, berries 10.8% y aguacate 3.4%, principalmente. Para las hortalizas su volumen decreció en un 4.3% y por consiguiente su valor se ajustó a la baja en un 1.0 por ciento.

Entre los productos que disminuyeron en su volumen de exportación se identifican: Lechuga 19.6%, tomate rojo 8%, brócoli 11.9% y pepino 3.3 por ciento.

Entre las principales hortalizas que registraron un incremento en su valor se encuentran: tomate verde 28.5%, pepino 13.2%, calabacita 2.9% y jitomate 1.2%, principalmente.