domingo , 17 noviembre 2019
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FIRA: Panorama Agroalimentario del Sorgo

DIRECCIÓN DE INVESTIGACIÓN Y EVALUACIÓN ECONÓMICA Y SECTORIAL FIRA.

La producción mundial de sorgo en el ciclo comercial 2017/18 se ubicó en 57.7 millones de toneladas (mdt), es decir, registró un decremento anual de 9.0 por ciento. Esta reducción fue resultado de un decremento de 9.4 por ciento en la superficie cosechada. Para el ciclo 2018/19, el USDA estima que la producción registre una nueva disminución, ahora de 1.0 por ciento, para ubicarse en 57.1 mdt, su nivel más bajo de los últimos seis años.

Por otra parte, el consumo mundial en 2017/18 se ubicó en 58.6 mdt, lo que significó un decremento anual de 7.6 por ciento. El 59.9 por ciento del consumo total se destinó al uso humano e industrial y 40.1 por ciento al uso forrajero. Las proyecciones para el ciclo comercial 2018/19 sitúan el consumo en 57.6 mdt, lo que representa un decremento anual de 1.8 por ciento. Así, por cuarto ciclo consecutivo, la producción mundial del cereal sería inferior al consumo.

Al cierre del ciclo 2017/18 los inventarios mundiales del grano disminuyeron 12.6 por ciento a tasa anual, al ubicarse en 4.7 mdt, equivalente a 8.0 por ciento del consumo mundial. La previsión para 2018/19 es que se mantengan en el mismo nivel.

El 11.3 por ciento de la producción mundial de sorgo en el ciclo 2017/18 se comercializó en el mercado internacional. Las exportaciones mundiales disminuyeron 13.5 por ciento a tasa anual, y para 2018/19 se espera que registren un decremento anual de 48.3 por ciento, al pasar de 6.5 a 3.4 mdt. En particular, serían nulas las exportaciones de sorgo estadounidense a China, que en 2017/18 se ubicaron en 3.9 millones de toneladas.

En 2018, el precio promedio del sorgo en Estados Unidos se incrementó 6.3 por ciento con relación al promedio de 2017. En marzo de 2019 registró un promedio de 148.0 dólares por tonelada, lo que significa una reducción de 8.2 por ciento a tasa anual.

En México, la producción de sorgo en el período 2009-2018 decreció a una tasa promedio anual de 3.4 por ciento. De acuerdo con cifras preliminares, en el año agrícola 2018 se produjeron 4.47 mdt, es decir, 7.8 por ciento menos con respecto al año previo y el volumen más bajo en 23 años. Lo anterior, derivado de la reducción en la superficie cosechada de este cultivo, que en 2018 registró su nivel mínimo desde 1995.

El consumo nacional del cereal, que se utiliza casi en su totalidad para la alimentación animal, muestra una tendencia decreciente, a una tasa promedio anual de 13.1 por ciento en los últimos cinco años. En 2017/18 se ubicó en 5.0 mdt y se proyecta que en 2018/19 se incremente a 5.1 mdt. La disminución del consumo en los años recientes se relaciona con la sustitución del sorgo por el maíz amarillo, debido a que el diferencial de precios se ha reducido en la última década, favoreciendo el uso de maíz para la alimentación animal.

Por otra parte, la balanza comercial mexicana de sorgo es deficitaria, aunque el déficit se ha reducido en los últimos años, al pasar de 2.5 mdt en 2009 a 206.5 miles de toneladas en 2018. En este último año, las importaciones netas del cereal representaron 4.5 por ciento del consumo nacional aparente.

En el mercado nacional, el precio del sorgo al productor mantiene tendencia al alza desde 2015. En 2018 se ubicó en un promedio de 3,553 pesos por tonelada, lo que significa un incremento de 9.3 por ciento con respecto al promedio de 2017.

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