Director General: Eduardo Goycoolea Nocetti. Subdirectora: Julieta E. Rocha Hernández.
miércoles , 20 octubre 2021
Inicio » Noticias » Estatales » Higo, buena opción de reconversión para el norte de Sinaloa
Higo, buena opción de reconversión para el norte de Sinaloa. FOTO: Cultivo de higos. AFP.

Higo, buena opción de reconversión para el norte de Sinaloa

Compartir es bueno:

JAVIER VEGA. DEBATE.

El frutal logró adaptarse perfectamente a las condiciones del norte de la entidad, afirma Nataniel Meléndrez.

MAZATLÁN, Sinaloa. El higo se encuentra convertido en una excelente opción para los productores del norte de Sinaloa, ya que el cultivo ha logrado adaptarse a las condiciones de esta zona y trata de un fruto que tiene  valor en el mercado y puede exportarse a cualquier país del mundo, afirmó Nataniel Melendrez.

El presidente de la primer Asociación de productores de higo conformada en el norte de Sinaloa señaló que en la actualidad ya se encuentran dedicadas a la producción de este suculento fruto un poco más de 100 hectáreas, pero se tienen  expectativas de que siga creciendo en los años venideros, tal como ha venido ocurriendo con otros cultivos que en su momento llegaron y se probaron, y por los buenos resultados que arrojaron, en la actualidad ya se encuentran convertidos en un importante polo generador de empleo y de flujo económico para la región.

Indicó que en el caso del higo se trata evidentemente de un cultivo nuevo para la región pero que en los primeros años ha logrado adaptarse muy bien a las condiciones de clima y suelo de esta zona y eso le ha permitido lograr un buen desarrollo vegetativo, por lo que definitivamente tiene potencial para seguir creciendo.

Nataniel  Meléndrez manifestó que por la experiencia lograda incluso ya pueden afirmar que el el higo en estos momentos ya se encuentra constituido en una excelente alternativa para la  reconversión de cultivos, debido a que existe una alta demanda de este fruto fino por sus propiedades nutracéuticas.

Consideró que un aspecto muy importante, que definitivamente le ayudarán a este cultivo a seguir creciendo, es que la zona norte de Sinaloa es una zona libre de moscas de la fruta, por lo que es el fruto podrá exportarse sin ningún problema a cualquier parte del mundo.

Dio a conocer que la reciente asociación formada sentará las bases para lograr un mayor crecimiento en el cultivo.

«El objetivo de la formalización del consejo de productores de higo del norte de sinaloa es para invitar a los que decidan apostarle a este cultivo, tengan seguridad qué hay un organismo que los respaldará para brindarles certidumbre en el manejo y comercialización del higo».

Compartir es bueno:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *