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HLB amenaza a los cítricos; toman muestras

Crónica de Campeche…

POMUCH, HECELCHAKÁN.- Personal del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Campeche continúan efectuando labores de muestreo, tanto en el vector, como en vegetativo, que presenten síntomas sospechosos contra del HLB, que en caso de presentarse en la región del Camino Real pondría en amenaza los huertos citrícolas de la región, así como en la Entidad campechana, por lo que es necesario que los pobladores ofrezcan las facilidades a los técnicos para llevar a cabo las acciones de monitoreo, tanto en huertos citrícolas, como en traspatio.

El técnico especialista en efectuar labores de muestreo, Héctor Barrera Pacheco, detalló a CRÓNICA que desde principio de año iniciaron con las actividades de colecta de muestras del psilido diaphorina citri, principal vector para transmitir esta enfermedad. A pesar de que los cítricos son los que pueden ser afectados con esta enfermedad, el psilido tiene como principal hospedero la limonaria, de tal modo que es la primera planta que verifican y en caso de presentarse, se lleva a cabo su colecta.

Expreso que hasta el momento existe sospechas, sin embargo, se requiere del envío de muestras al Centro Nacional de Referencia Fitosanitaria (CNRF), en donde se lleva a cabo el análisis mediante reacciones químicas, con tal de afirmar o descartar la presencia del HLB o “Dragón amarillo”. Por lo pronto se tiene muestras vegetativas y el principal vector, que es la diaphorina citri, recalcando que en el caso de muestras vegetales muestran síntomas parecidas a la enfermedad, pero para tener certeza de su existencia se requiere enviar las muestras al CNRF.

Además de la colecta de muestras, se tiene instalado el Áreas Regionales de Control (ARCO´S), específicamente para controlar la presencia del insecto vector (diaphorina citri); estas actividades comprende la instalación de trampas amarillas o pegajosas, para tener datos relevantes en cuanto a la fluctuación de la presencia del psilido, de tal modo que se tomen acciones para control mediante el uso de productos autorizados por la SAGARPA.

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