miércoles , 5 agosto 2020
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Impulsan agroindustria de palma de aceite y plantaciones de cacao en el sur sureste del país

COMUNICACIÓN SOCIAL SAGARPA.

El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, y el gobernador de Tabasco, Arturo Núñez Jiménez, participaron en la presentación de los proyectos de extracción aceite de palma y el rescate de la producción de cacao.

En el primero se vincula a pequeños productores de palma de aceite -adicionalmente de las cuatro mil hectáreas establecidas y cinco mil en proceso por parte de los agroindustriales-; el segundo, prevé la renovación de plantíos de cacao, con variedades resistentes, a efecto de sembrar mil 200 plantas por hectárea.

VILLAHERMOSA, Tabasco. En una alianza público-privada, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), el gobierno de Tabasco y agroindustriales conjuntan esfuerzos para fortalecer la infraestructura de procesamiento de la palma de aceite e impulsar plantaciones de cacao con variedades resistentes y mejoradas en el sur sureste del país.

Así quedó establecido en la reunión de trabajo encabezada por el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, y el gobernador de Tabasco, Arturo Núñez Jiménez, en el marco de la presentación de las iniciativas de la planta de extracción de aceite de palma y el rescate de la producción de cacao en la entidad.

Ambos proyectos son de alto impacto regional. En el primero se vincula a pequeños productores de palma de aceite -adicionalmente de las cuatro mil hectáreas establecidas y cinco mil en proceso por parte de los agroindustriales-; el segundo, prevé la renovación de plantíos de cacao, con variedades resistentes, a efecto de sembrar mil 200 plantas por hectárea.

El director general de Zonas Tropicales de la SAGARPA, Ignacio Lastra Marín, detalló que la plantación de variedades resistentes y mejoradas permitirá alcanzar mil kilos por hectárea de cacao, casi tres veces más de lo registrado actualmente.

Precisó que estas medidas son parte de los compromisos establecidos por parte del Gobierno de la República, productores y agroempresarios en el Foro Económico Mundial (WEF, por sus siglas en inglés), en el marco del desarrollo de diferentes ramas productivas en el país, como es el caso del cacao.

En el evento, realizado en la casa de gobierno del estado “Quinta Grijalva”, el secretario Enrique Martínez y Martínez afirmó que, con base en una nueva visión para la transformación del campo mexicano, resulta importante la participación de todos, autoridades, productores y empresarios, a fin de enfrentar juntos los retos y desafíos del sector agroalimentario.

Señaló que se atenderá a los integrantes de los Sistemas  Producto y a los representantes de las ramas productivas para compartir ideas y proyectos, en beneficio del campo de Tabasco y del país, en un proceso donde se fortalecen las cadenas de valor agregado.

Ante productores, agroempresarios y funcionarios de los tres órdenes de gobierno, el titular de la SAGARPA apuntó que el campo de México está en paz y trabajando, y en esta dinámica Tabasco aporta mucho, dijo, a través de proyectos como el de la industrialización de la palma de aceite y el cacao.

Por su parte, el gobernador Arturo Núñez Jiménez resaltó la coordinación y trabajo entre el Gobierno Federal y empresarios para detonar el desarrollo del sector agroalimentario, con plantas de procesamiento de aceite y el rescate de la producción de cacao, producto emblemático del estado.

La recuperación de los plantíos de cacao, dijo, representa el esfuerzo conjunto de la SAGARPA, autoridades estatales, productores e industriales para alcanzar las 65 mil hectáreas que registraba el estado años atrás y que hoy llega a las 40 mil.

En el evento participaron el representante de Agroindustria Oleica de la Región de los Ríos, Alejandro Aguilar Reséndiz; el secretario de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesquero de Tabasco, Pedro Jiménez León, y el gerente de Compras de Commodities de Nestlé México, Jesús Rojas Flores, entre otros.

Por la SAGARPA, el subsecretario de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo Rosas; los coordinadores generales de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, de Delegaciones, Víctor Hugo Celaya Celaya, y de Enlace Sectorial, Héctor René García Quiñones; la directora general el INCA Rural, Ligia Osorno Magaña; el director general de Productividad y Desarrollo Tecnológico, Belisario Domínguez Méndez, y el delegado de la dependencia en la entidad, Carlos Hernández Reyes.

Realizan mesas de trabajo con representantes del sector agroalimentario

EMM-sector agroalimentario de Tabaso 240415

Con la participación del equipo directivo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y funcionarios del gobierno estatal, se realizaron las mesas de trabajo con representantes del sector agroalimentario, a efecto de instrumentar el Plan de Desarrollo Agropecuario y Pesquero 2015-2018 de la entidad.

El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, y el gobernador de Tabasco, Arturo Núñez Jiménez, participaron en reuniones con integrantes de los sistemas producto Cacao, Bovinos Carne, Leche y Ovinos, Plátano, Palma de Aceite, Hule, Cítricos, Tilapia, Ostión y Camarón, y Maíz, quienes expusieron sus propuestas para el impulso del sector primario y su integración en las cadenas de valor agregado.

En el evento, que tuvo lugar en las instalaciones de la Casa de Gobierno “Quinta Grijalva”, los participantes hicieron planteamiento para la definición de proyectos estratégicos focalizados que impulsen la productividad, competitividad y sustentabilidad del campo, como parte de los compromisos establecidos en una primera visita al estado en septiembre pasado.

En un segundo día de actividades en la entidad, el secretario Enrique Martínez y Martínez afirmó que este ejercicio, convocado por el gobernador Arturo Núñez, permite el análisis de los principales productos de la entidad directamente, con los actores del sector agroalimentario.

Productos, dijo, que tienen una prioridad para Tabasco y para el país, en una dinámica de trabajo denominada: “SAGARPA en tu estado, con los pies en la tierra”, la cual permite estudiar las expectativas “de dónde estamos y a dónde queremos ir juntos”.

Indicó que con voluntad, y en coordinación, los retos en el sector se enfrentan de mejor manera, ya que el ajuste presupuestal permite planear con eficacia las acciones en el campo mexicano, a través de un trabajo responsable y serio para aprovechar el potencial del estado.

Al clausurar los trabajos de las mesas temáticas, el gobernador Arturo Núñez Jiménez reconoció el compromiso del Gobierno de la República para atender las demandas del sector agropecuario y pesquero.

Apuntó que “estas tareas desarrolladas no tienen nada que ver con la veda electoral, toda vez que la veda es para la propaganda no para el quehacer gubernamental, por lo que aquí nos reunimos para trabajar con resultados para el sector”.

Aseguró que, en el objetivo de recuperación del campo tabasqueño, ha sido fundamental el acompañamiento de las autoridades federales, con un trabajo en equipo para enfrentar los retos y desafíos como el cambio climático, las distorsiones del mercado y los temas de sanidad.

Esto, “con el desarrollo de las plantas extractoras de aceite de palma, la recuperación de la producción de cacao y el impulso a las actividades pecuarias, acuícolas, pesqueras y agrícolas, medida que hace que el sector agroalimentario del estado se recomponga y crezca, con la participación de todos los actores”, mencionó.

Conclusiones de las mesas temáticas agroalimentarias

Entre los resultados de las mesas de trabajo destacan el fortalecimiento de la producción de cacao; un esquema para el control de moniliasis en tres mil 200 hectáreas; renovación de mil 400 hectáreas de cacao, con plantaciones clones criollos, y paquetes tecnológicos.

Además, el impulso a la siembra de mil hectáreas de palma de aceite; establecimiento de viveros para hule y el mantenimiento de 592 hectáreas. En cítricos se prevé desarrollar infraestructura para producir material vegetativo.

Para el sector pecuario se plantea el establecimiento de cuatro mil 800 hectáreas de pastos mejorados; redoblamiento de hatos con tres mil 500 vientres, y la incorporación de tres mil hectáreas con vocación ganadera, mediante la rehabilitación de drenes.

En plantíos de plátano se propone la tecnificación de riego en 65 hectáreas, y la incorporación de mil 200 hectáreas, a través de drenes agropecuarios. En materia acuícola, el impulso a infraestructura y equipamiento para la producción de tilapia y ostión, así como la rehabilitación y mantenimiento de 70 hectáreas de estanques para camarón.

Previamente, el secretario Enrique Martínez y Martínez y el gobernador Arturo Núñez realizaron una reunión de trabajo con los representantes de dependencias e institución federales del sector agroalimentario, con la finalidad de coordinar líneas de acción.

En la atención a los representantes de los sistemas producto estatales participaron por parte de la SAGARPA: el subsecretario de Desarrollo Rural, Juan Manual Verdugo Rosas; los coordinadores generales de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, de Delegaciones, Víctor Hugo Celaya Celaya, y de Enlace Sectorial, Héctor René García Quiñones; la directora general del Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (INCA Rural), Ligia Osorno Magaña, y los directores generales de Zonas Tropicales, Ignacio Lastra Marín, y de Productividad y Desarrollo Tecnológico, Belisario Domínguez Méndez, así como el delegado de la dependencia en la entidad, Carlos Hernández Reyes.

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