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Índice de Productividad Laboral Agropecuario

REPORTE SIAP-SADER. 3er. TRIMESTRE 2019.

SERIES DESESTACIONALIZADAS. En el tercer trimestre de 2019, con cifras desestacionalizadas, el Índice de Productividad Laboral Agropecuario (IPLA) registró un incremento de 1.4% en relación con el trimestre anterior, mientras que a tasa anual aumentó 3.9 por ciento.

Al comparar el tercer trimestre de 2019 vs el similar de 2013, se tiene que el IPLA aumentó 20.4%, lo cual refleja la obtención de mayores volúmenes de producción con menos horas empleadas.

SERIE TRADICIONAL

El índice de productividad agrícola aumentó 9.0% y el pecuario disminuyó 7.8 por ciento. Una de las grandes ventajas de la serie tradicional es que permite observar los patrones estacionales de las labores de siembra y cosecha, sin olvidar que se cuenta con cultivos cíclicos (otoño-invierno y primavera-verano), además de los denominados perennes.

La participación de los cultivos perennes es determinante en el volumen de producción de México, en este sentido, la evolución del IPLA es orientada, en buena medida, por los periodos de cosechas.

Tres de los cultivos más representativos en el año base (2013), son perennes y presentan estacionalidades diferenciadas, como la caña de azúcar que prácticamente la mitad se colecta entre enero y marzo, mientras que el corte de aguacate se realiza todo el año y de alfalfa verde 60% se obtiene de mayo a septiembre.

Ponderación de principales cultivos en el IVF agrícola

La evolución del IPLA refleja el comportamiento de los volúmenes de producción de los cultivos cíclicos y perennes, bajo la estacionalidad propia de cada producto.

Para explicar la evolución del IPLA, también se debe considerar la estacionalidad propia de los cultivos, ello contribuye al comportamiento en el trimestre en consideración.

Los cultivos que mostraron comportamiento negativo en su volumen, comparado con el mismo trimestre del año anterior, fueron: chile verde (13.9%), jitomate (5.7%), papa (22.0%), limón (3.7%), tuna (3.1%) y piña (10.2%).

Mientras que los cultivos cíclicos y perennes que registraron incrementos anuales reales fueron: maíz grano (32.2%), maíz forrajero (7.9%), cebolla (2.0%), aguacate (23.0%), alfalfa verde (8.2%) y uva (129.1%).

Los productos pecuarios como carne de ave, bovino y porcino registraron incrementos de 4.0%, 1.6% y 5.9% respectivamente; leche de bovino y huevo, aumentaron 1.6% y 1.7 por ciento.

El comportamiento de la variable “horas trabajadas”, para el IPLA de las actividades agropecuarias, durante el tercer trimestre de 2019, refleja un uso más eficiente de la mano de obra. Para el tercer trimestre de 2019 se tiene que el IPLA aumentó 4.0%, en términos anuales, resultado del incremento de 1.1% en el indicador de horas ocupadas y un aumento de 5.1% en el de volumen físico.

 

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