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miércoles , 20 octubre 2021
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Índice de Volumen Físico (IVF) cálculo tradicional y desestacionalizado de la producción agropecuaria

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REPORTE SIAP-SADER. Dirección de Análisis Estratégico.

Cifras desestacionalizadas. En abril de 2021, con cifras desestacionalizadas, el IVF agropecuario fue 1.7% menor en relación con el mes anterior, y a tasa anual aumentó 1.0%, los incrementos anuales, registrados en 2019 y 2020 fueron de 2.1 y 0.1 por ciento, respectivamente.

Cifras tradicionales

El Índice de Volumen Físico Agropecuario, calculado de manera tradicional para abril de 2021, registró un incremento anual de 0.7 por ciento.

El componente agrícola del índice registró un decremento de 2.0%, mientras que el pecuario se incrementó 3.3 por ciento.

Productos agropecuarios con mayor participación en el valor constante del IVF

Los productos cíclicos con mayor participación en el valor real del IVF agropecuario son: maíz grano (20.6%), sorgo grano (5.2%), chile verde (3.9%), jitomate (3.8%), frijol (3.5%), trigo grano (3.4%), papa (3.3%) y maíz forrajero (2.4%), mientras que los cultivos perennes que destacan son: caña de azúcar (9.0%), aguacate (5.2%) y alfalfa verde (4.2%). En conjunto re- presentan 64.6% del valor de la producción agrícola. De los cultivos citados, en abril de 2021, maíz grano, sorgo grano, chile verde, jitomate, trigo grano, papa, caña de azúcar y alfalfa verde, tuvieron caída, en comparativos anuales, en su valor real.

La disminución en el volumen y valor real de maíz grano, sorgo grano, chile verde, jitomate, trigo grano, papa, caña de azúcar y alfalfa verde, influyeron en el comportamiento negativo de la actividad agrícola. La producción de sorgo grano, durante abril de 2021, tuvo decremento anual de 59.8 y 63.0% en la cosecha obtenida de Nayarit y Tamaulipas, respectivamente, la primera pasó de 176 mil 992 toneladas en abril de 2020 a 71 mil 222 toneladas en mismo mes de 2021, entidad que aportó 36.5% de la producción del país, en tanto que Tamaulipas pasó de 41 mil 142 toneladas en abril de 2020 a 15 mil 228 en abril de 2021. En Veracruz, la cosecha de caña de azúcar, disminuyó 37.8%, en comparación con abril 2020, la entidad federativa aporta 32.3% a la oferta nacional del cultivo.

Los bienes pecuarios con mayor participación en el valor real del IVF agropecuario son: carne en canal de ave, bovino, porcino, leche de bovino y huevo, que contribuyen con 97.4% del valor de la producción pecuaria.

La producción de carne en canal de porcino, durante abril de 2021, tuvo incremento anual de 21.6% en Jalisco, pasó de 27 mil 113 toneladas en abril de 2020 a 32 mil 978 toneladas en mismo mes de 2021, la entidad federativa generó 23.8% de la producción del país.

Agrícola

• En abril de 2021, la cosecha de cultivos cíclicos más importantes del país fue de 3.6 millones toneladas, lo que significó 6.9% menos que lo recolectado en el mismo mes del año anterior; de cultivos perennes se obtuvieron 13.6 millones de toneladas, 12.6% menor que en 2020.

Por cultivo, destacan:

• El aumento del volumen de producción de pepino, fue 17.3% (14 mil 668 toneladas) más en relación con el mismo mes del año pasado.

La mayor producción de la cucurbitácea se obtuvo en Sonora, que genera 35.9% de la cosecha nacional, su producción se incrementó 9.6%, lo que significa que obtuvo tres mil 119 toneladas adicionales en comparación con abril de 2020.

• El volumen obtenido de agave alcanzó 219 mil 258 toneladas, cantidad 2.2 veces mayor a la conseguida en el mismo mes del año pasado.

Jalisco, que aporta 73.5% de la producción nacional, incrementó su cosecha 3.6 veces más, en comparación con abril de 2020, que significa 116 mil 241 toneladas más.

Pecuario

•• El componente del IVF pecuario, en abril 2021, aumentó 3.3% a tasa anual, derivado de incrementos en la producción de carne en canal de ave, bovino y porcino, así como en leche de bovino y huevo.

Por bien pecuario destacan:

•• El volumen de producción de carne en canal de ave fue de 299 mil 728 toneladas, cifra 2.5% mayor a la obtenida el mismo mes de 2020.

Veracruz, Jalisco, Aguascalientes y Querétaro, generan 44.7% de la producción de carne de ave.

• Con un volumen de 244 mil 499 toneladas, la oferta de huevo aumentó 0.5% en compara- ción con el mismo periodo del año pasado.

Jalisco generó 53.0% de la producción (129 mil 688 toneladas), que significa un incre- mento anual de 0.1 por ciento.

 

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