Director General: Eduardo Goycoolea Nocetti. Subdirectora: Julieta E. Rocha Hernández.
martes , 18 mayo 2021
Inicio » Centro de Documentación » Análisis » Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Compartir es bueno:

REPORTE SIAP-SADER. Dirección de Análisis Estratégico. MARZO 2021.

A tasa anual (marzo 2021 vs mismo mes de 2020), el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco que representa 30% del INPC se incrementó 4.5%, es inferior al aumento observado en 2020, cuando fue de 6.7%, y menor al registrado para el INPC general que aumentó 4.7% (en 2020 el incremento del INPC general fue de 3.2% y en 2019 de 4.0%). En la variación mensual (marzo 2021 vs febrero del mismo año) el INPC general y el de alimentos, bebidas y tabaco, aumentaron 0.8% cada uno, mientras que el de alimentos incrementó 0.9 por ciento.

En el precio de los energéticos se observan aumentos anuales de 11.4% en la gasolina de alto octanaje, en la gasolina de bajo octanaje (11.1%), gas doméstico LP (36.5%) y gas natural 7.4 por ciento.

En la composición del INPC, los productos agrícolas representan 5.1% y los pecuarios 6.6 por ciento. Los agrícolas con mayor participación en el índice son jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

•El INPC (marzo 2021 vs mismo mes de 2020) registra incrementos, de manera importante, en “papa y otros tubérculos” 33.7%, así como en frijol 21.9%, mientras que manzana aumentó 9.2%, en tanto que la cotización de jitomate disminuye 56.1 por ciento.

•La producción de frijol, en febrero 2021, fue de 142 mil 292 toneladas, representa un decremento de 5.4%, en comparación con febrero de 2020 (150 mil 423 toneladas) que refiere ocho mil 131 toneladas menos, contribuyendo a que el precio de la leguminosa aumente. Sinaloa y Nayarit, que en conjunto aportan 86.0% a la oferta nacional, entre ambos disminuyeron 5.7% su producción.

•En el segundo mes de 2021, la producción de cebolla fue de 88 mil 652 toneladas, re- presenta un incremento de 58.0% en comparación con enero del mismo año (56 mil 115 toneladas) contribuyendo a que el precio de la hortaliza disminuyera; Tamaulipas, Puebla y Sinaloa, que en conjunto aportan 58.6% de la cosecha nacional, aumentaron su produc- ción 2.7 veces más que en enero de 2021, refiere 32 mil 914 toneladas adicionales.

•Respecto de los cultivos con incremento de precio, en febrero 2021, la menor producción de limón en el país, mil 532 toneladas menos que en febrero del año pasado, impulsó el ascenso en el precio del cítrico. Colima, disminuye su producción 68.4% en comparación con febrero de 2020, lo que significó que su cosecha fuera de 16 mil 121 toneladas menos comparada con el mismo mes del año anterior.

•En el caso de guayaba, la producción de febrero 2021 disminuyó 53.9%, significa siete mil 183 toneladas menos respecto de enero del mismo año, lo que es un factor para el incremento en el precio de la fruta. Michoacán generó 99.8% de la cosecha nacional de febrero 2021 y su producción disminuyó 53.9% que significa mil 182 toneladas menos.

•Por lo que se refiere a productos pecuarios, la mayoría registraron incremento en sus precios: carne de pollo 21.5%, carne de res 8.0%, “leche pasteurizada y fresca” 6.2%, carne de cerdo 4.0%, mientras que huevo disminuyó 1.2 por ciento.

•Al cierre de febrero de 2021, el precio de carne de pollo en canal fue de 34.49 pesos por kilo, 0.8% mayor al mismo mes del año pasado. La cotización de la carne en canal de bovino se incrementó 0.2%, al compararse con similar mes de 2020, cuando cotizó en 69.79 pesos por kilogramo. El litro de leche se pagó en la zona de producción a 6.86 pesos, 2.5% mayor a febrero de 2020. El precio de carne de cerdo, en canal, fue de 45.77 pesos por kilogramo, que refiere decremento de 2.9% respecto de febrero de 2020, cuando se cotizó en 47.12 pesos por kilogramo. El precio pagado al productor de huevo fue de 21.62 pesos por kilo, que representa un incremento de 0.9% comparado con mismo mes de 2019.

•La estimación de producción de huevo 2021, indica que se obtendrán 3.1 millones toneladas de la proteína, 2.1% más comparado con lo generado el año anterior. Además, se espera que la producción de carne de pollo en canal llegue a 3.7 millones de toneladas en el país, 2.0% mayor a la obtenida en 2020.

En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0% en el INPC.

 

Compartir es bueno:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *