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sábado , 25 septiembre 2021
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Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

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REPORTE SIAP-SADER. Dirección de Análisis Estratégico. JUNIO 2021.

A tasa anual (junio 2021 vs mismo mes de 2020), el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco que representa 30% del INPC se incrementó 6.3%, es inferior al aumento observado en 2020, cuando fue de 7.0%, y mayor al registrado para el INPC general que aumentó 5.9% (en 2020 el incremento del INPC general fue de 3.3% y en 2019 de 3.9%). En la variación mensual (junio 2021 vs mayo del mismo año) el INPC general y el de alimentos, bebidas y tabaco se incrementaron 0.5% cada uno, en tanto que el de alimentos aumentó 0.6 por ciento.

El precio de los energéticos es determinante en el comportamiento del INPC general, se observan aumentos anuales de 21.9% en la gasolina de alto octanaje, en la de bajo octanaje (15.1%), gas doméstico LP (30.6%) y gas natural 7.8 por ciento. Mientras que el costo de electricidad es de los más estables, con un incremento anual, durante junio de 2021, de 4.5%. A pesar de los aumentos referidos de dos dígitos, también es cierto que el promedio de todas las variaciones anuales, durante los meses de enero a diciembre de 2019 y 2020, fueron bastante conservadoras: con caída de 4.0% en 2019 y aumento de 4.4% en 2020, para gas LP; para el gas natural fue un incremento promedio de 5.4% en 2019, pero una caída de 2.6% en 2020; la gasolina de alto octanaje observó crecimientos de 4.5% en 2019, compensados con disminuciones de 9.8% en 2020; y, por último, la gasolina de bajo octanaje registró incrementos anuales de 5.5% en 2019, los cuales fueron 7.7% negativos durante 2020.

En la composición del INPC, los productos agrícolas representan 5.1% y los pecuarios 6.6 por ciento. Los agrícolas con mayor participación en el índice son jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

• El INPC (junio 2021 vs mismo mes de 2020) registra incrementos, en jitomate 15.9%, manzana 14.7% y frijol 3.7%, en tanto que “papa y otros tubérculos” disminuyó 0.5 por ciento.

• La producción de papa, en mayo 2021, fue de 187 mil 607 toneladas, representa un incremento de 6.9%, en comparación con mayo del año anterior (175 mil 450 toneladas) que refiere doce mil 157 toneladas más, contribuyendo a que el precio del tubérculo disminuya. Sonora aporta 63.2% a la oferta nacional, aumentó 7.7% su producción.

• En el quinto mes de 2021, la producción de chile verde fue de 170 mil 807 toneladas, representa un incremento de 15.8% en comparación con abril del mismo año (147 mil 474 toneladas) contribuyendo a que el precio de la hortaliza disminuyera; Sinaloa que genera 52.4% de la cosecha nacional, aumentó su producción 6.3 veces en comparación conabril de 2021, refiere 75 mil 210 toneladas adicionales.

• La producción de cebolla, en mayo 2021, fue de 176 mil 395 toneladas, representa un incremento de 52.0%, en comparación con abril del mismo año (116 mil 24 toneladas) que significa 60 mil 371 toneladas más, lo que favorece para que el precio de la hortaliza disminuya. Chihuahua, Michoacán y Guanajuato, aportan de manera agregada 57.9% a la oferta nacional, aumentaron en conjunto cuatro veces su producción.

• En el caso de calabacita, la producción de mayo aumentó 92.2%, significa 34 mil 361 toneladas más respecto del mismo mes del año anterior, lo que es un factor para la disminución en el precio de la hortaliza. Sonora, genera 25.8% de la cosecha nacional, su producción se incrementó 2.1 veces, significa nueve mil 568 toneladas más.

• En mayo, la producción de naranja fue de 627 mil 276 toneladas, representa un incremento de 21.1% en comparación con el mismo mes del año anterior (518 mil 182 toneladas) lo que abona para que el precio del cítrico disminuya. Tamaulipas, Veracruz y Nuevo León, en conjunto aportan 82.8% de la producción nacional.

• Respecto de los cultivos con incremento de precio, en mayo 2021, la menor producción de durazno en el país, 3.3% menos que en mayo del año anterior, impulsó el ascenso en el precio de la fruta. Estado de México, disminuyó su producción 25.3% en comparación con mayo de 2020, lo que significó que su cosecha fuera de mil 56 toneladas menos comparada con el quinto mes del año pasado.

• En el caso de melón, la producción de mayo 2021 disminuyó 11.3%, significa cinco mil 951 toneladas menos respecto de mayo del año anterior, lo que es un factor para el incremento en el precio de la fruta. Sonora y Michoacán en conjunto generaron 41.0% de la cosecha nacional de mayo 2021 y su producción disminuyó 41.5% que significa 13 mil 577 toneladas menos.

• Por lo que se refiere a productos pecuarios, la mayoría registraron incremento en sus precios: carne de pollo 18.8%, carne de cerdo 16.8%, carne de res 9.2%, “leche pasteurizada y fresca” 5.9%, mientras que huevo disminuyó 2.7 por ciento.

• Al cierre de mayo de 2021, el precio de carne de pollo en canal fue de 35.16 pesos por kilo, 3.0% mayor al mismo mes del año pasado. La cotización de la carne en canal de bovino se incrementó 1.2%, al compararse con similar mes de 2020, cuando cotizó en 69.79 pesos por kilogramo. El litro de leche se pagó en la zona de producción a 6.96 pesos, 3.4% mayor a mayo de 2020. El precio de carne de cerdo, en canal, fue de 46.30 pesos por kilogramo, que refiere incremento de 2.8% respecto de mayo de 2020, cuando se cotizó en 45.06 pesos por kilogramo. Por su parte, el precio pagado al productor de huevo disminuyó 3.0%, comparado con el mismo mes de 2020.

• La producción estimada de huevo 2021, indica que se obtendrán tres millones toneladas de la proteína; 0.3% más comparado con lo generado el año anterior. Además, se espera que la producción de carne de pollo en canal llegue a 3.7 millones de toneladas en el país; 2.1% mayor a la obtenida en 2020.

• En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0% en el INPC.

 

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