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domingo , 17 enero 2021
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Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) de Octubre 2020

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REPORTE SIAP-SADER.

A tasa anual (octubre 2020 vs mismo mes de 2019), el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco que representa 30% del INPC se incrementó 7.8%, casi el doble que el aumento observado en 2019, cuando fue de 4.4%, también es superior al registrado para el INPC general que aumentó 4.1% (en 2019 el incremento del INPC general fue de 3.0% y en 2018 de 4.9%). En la variación mensual (octubre 2020 vs septiembre del mismo año) el INPC general aumentó 0.6%, mientras que el de alimentos, bebidas y tabaco, y alimentos aumentaron 0.7%, cada uno.

El precio internacional de los combustibles se ha recuperado, no obstante se observan disminuciones anuales de 9.5% en la gasolina de alto octanaje y 5.4% en la de bajo octanaje, y aumentos en el gas doméstico LP (12.0%) y el gas natural (1.7%).

En la composición del INPC, los productos agrícolas representan 5.1% y los pecuarios 6.6 por ciento. Los agrícolas con mayor participación en el índice son jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

El INPC (octubre 2020 vs mismo mes de 2019) registra una disminución en el precio de manzana, 2.0%, mientras que frijol, jitomate y “papa y otros tubérculos” incrementan su precio de manera importante, con 36.8, 32.0 y 14.3%, respectivamente.

La producción de jitomate, en septiembre 2020, fue de 230 mil 354 toneladas, representa una reducción de 9.0%, en comparación con agosto del mismo año (253 mil 225 toneladas) que refiere 22 mil 870 toneladas menos, contribuyendo a que el precio de la hortaliza aumentara. Zacatecas y San Luis Potosí, aportan de manera agregada 26.7% a la oferta nacional, disminuyeron en conjunto su producción 51.2 por ciento.

En septiembre 2020, la disminución en la cotización de manzana, se asocia con la producción obtenida de 482 mil 984 toneladas, es 217.3% más comparado con agosto del mismo año (152 mil 216 toneladas). La producción de la fruta en Chihuahua, se multiplicó 3.5 veces en el periodo mencionado.

En el noveno mes del año 2020, la producción de aguacate fue de 261 mil 491 toneladas, representa un incremento de 17.7% en comparación con septiembre del año anterior (222 mil 194 toneladas) contribuyendo a que el precio de la palta disminuyera; Michoacán aporta 80.3% de la cosecha nacional y aumentó su producción 45.3% que refiere 65 mil 416 toneladas más.

En el caso de plátano, la producción de septiembre, aumentó 6.9%, significa 12 mil 253 toneladas más respecto del mismo mes de 2019, lo que es un factor para la disminución en el precio de la fruta. Tabasco, Chiapas y Colima, en conjunto generan 70.6% de la cosecha nacional, su producción conjunta se incrementó 24.9% que refieren 26 mil 801 toneladas más.

Respecto de los cultivos con incremento de precio, en septiembre 2020, la menor producción de cebolla en el país, 31 mil toneladas menos que en septiembre del año pasado, impulsó el ascenso en el precio de la hortaliza. Chihuahua, disminuye su producción 52.3%, lo que significó que su cosecha fuera de 32 mil 175 toneladas menos comparadas con el mismo mes del año anterior.

En el mes en comento, la producción de calabacita fue de 30 mil 400 toneladas, representa una disminución de 15.4% comparado con septiembre del año pasado (35 mil 917 toneladas), lo que es un factor para el aumento en su precio por la menor oferta nacional del producto. Hidalgo y Michoacán, que contribuyen con 33.2% de la producción del país, en conjunto registran decremento de 11.3% en la producción de la hortaliza.

Por lo que se refiere a productos pecuarios, la mayoría registraron incremento en sus precios: carne de pollo 8.3%, “leche pasteurizada y fresca” 6.1%, carne de res 3.9%, carne de cerdo 1.4% y huevo 1.2 por ciento.

Al cierre de septiembre de 2020, el litro de leche se pagó en la zona de producción a 6.84 pesos, 4.1% mayor al de septiembre de 2019. La carne en canal de bovino se cotizó en 70.35 pesos/kilogramo, que significa un incremento de 1.4% comparado con similar mes de 2019. El precio pagado al productor de huevo fue de 21.27 pesos por kilo, que representa un decremento de 3.7% comparado con el mismo mes de 2019. El precio de carne de pollo en canal fue de 34.92 pesos por kilo, 1.3% menor al mismo mes del año pasado. El precio de carne de cerdo, en canal, fue de 45.68 pesos por kilogramo, que refiere decremento de 1.9% respecto a septiembre de 2019, cuando se cotizó en 46.58 pesos por kilogramo.

Para el cierre de 2020, se espera que la producción de huevo alcance tres millones de toneladas en el país, 1.5% más que en 2019.

En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0% en el INPC.

 

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