lunes , 21 septiembre 2020
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Industria sardinera de BCS cubre 33% de las conservas en salsa de tomate del mercado nacional

ARTURO RODRÍGUEZ CORONA. EL SUDCALIFORNIANO.

Buscan que el desarrollo de esta industria pesquera se realice de manera sustentable y sostenida a largo plazo, cuidando el valioso recurso.

COMONDÚ, Baja California Sur. Las empresas sardineras establecidas en el municipio de Comondú tienen un peso específico importante en el estado puesto que su aportación al Producto Interno Bruto (PIB) estatal es superior al 1%, y tienen un impacto profundo en la proporción de la Población Económicamente Activa (PEA) en el municipio de Comondú y a nivel estatal, así como una derrama económica importante en este municipio, aseguró Jesús Alfredo Sánchez Moroyoqui, representante del Comité Sistema Productos Pelágicos Menores de BCS y presidente del CSPPM BCS A.C, quien destacó que la industria sardinera de Baja California Sur cubre las necesidades de aproximadamente el 33% de las conservas en salsa de tomate del mercado nacional y aproximadamente un 30% de las exportaciones de sardina en presentación fresco-congelado que hace México.

Es de comentarle que la vocación y compromiso de las empresas sardineras establecidas en este municipio es la confección de conservas y la presentación fresco-congelado; además de estos productos se sumó la producción de harina y aceite de pescado como un complemento necesario para disponer de subproductos de la industria y así aprovechar al cien por ciento el recurso de manera sustentable y sostenible.

“33% de las conservas en salsa de tomate del mercado nacional son cubiertas por empresas sardineras de la región”

Esta actividad económica se lleva a cabo principalmente en las comunidades de Puerto Adolfo López Mateos y Puerto San Carlos, Baja California Sur, y las empresas dedicadas a esta actividad de manera directa e indirecta se encuentran integradas dentro del Comité Sistema Producto Pelágicos Menores de Baja California Sur.

Mencionó que uno de los objetivos es lograr una integración, comunicación y coordinación permanente entre los agentes de la cadena y los diferentes niveles de gobierno; planear y organizar la producción, promover el mejoramiento de la producción, productividad y rentabilidad en el ámbito regional, en concordancia con lo establecido en los programas estatales y con los acuerdos del Sistema Producto Nacional; armonizar la producción con el consumo para responder en forma oportuna a la demanda de los consumidores con productos de calidad y competitivos; mejorar el bienestar social y económico de los integrantes de las cadenas mediante el establecimiento de planes de negocios; así como asegurar la apropiación de la estrategia de operación de los sistemas producto para que sean los propios promotores de su desarrollo. 

Este comité se encuentra comprometido a que el desarrollo de esta industria pesquera de la sardina se realice de manera sustentable y sostenidamente a largo plazo y de manera ordenada, procurando en todo momento cuidar este recurso tan valioso que tenemos en nuestras costas.

Hemos detectado que una de las principales causas para que esta pesquería de sardina no sea sostenida a largo plazo es el incremento desmedido y sin control de la capacidad instalada de procesamiento de la sardina en todas sus modalidades industriales en tierra, sumada esta causa a la posibilidad latente de movilidad de flota sardinera (28 embarcaciones) del estado de Baja California, lo cual es posible debido al esquema de regionalización publicado en la norma NOM-003-SAG/PESC-2018. Es por ello que las empresas afiliadas a este comité y que se dedican a la captura, transformación y comercialización de pelágicos menores en el estado de Baja California Sur estamos preocupados por el manejo sustentable y sostenido de la pesquería de la sardina, puntualizó.

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