lunes , 16 septiembre 2019
Inicio » Centro de Documentación » Análisis » Información sobre la producción pecuaria de México

Información sobre la producción pecuaria de México

SIAP – SAGARPA.

A continuación presentaremos datos con el número de cabezas (o de colmenas para el caso de la miel) según el tipo de producto, desde 2008 hasta 2017, a nivel nacional, estatal y de la Región Lagunera.

Esta serie de cifras se complementa con el inventario de bovinos de carne, leche y su agregación, con una presentación a nivel municipal para el 2017.

La ganadería se define como la actividad económica que consiste en el manejo de animales domesticables con fines de producción para su aprovechamiento como alimento o insumo en ciertas actividades industriales. De esta manera el inventario es la población pecuaria para todas las especies que se registran al final de cada año.

Cabe señalar que el volumen de la producción pecuaria nacional está directamente relacionado con el inventario ganadero con que cuenta el país. El número de animales existente, además de la capacidad productiva y reproductiva de las unidades de producción, con base en su infraestructura y disposición de recursos económicos, derivan el volumen de producción de leche, carne, huevo y miel, entre otros productos.

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en esta publicación da a conocer la actualización del inventario ganadero, lo que permitirá sustentar la toma de decisiones de los agentes que participan en las actividades del subsector y el seguimiento de la política pecuaria nacional.

Comprende datos nacionales y por entidad federativa del número de animales de:

  • Bovinos para carne y leche
  • Porcinos
  • Ovinos
  • Caprinos
  • Aves para carne y huevo
  • Guajolotes
  • Número de colmenas

El total del inventario se registra en cabezas, sin embargo para abejas se obtiene a partir del número de colmenas.

Inventario de Bovinos Carne y Leche por Municipio

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *