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Integración redes de valor en Nuevo León

SIMÓN VERDUZCO GUTIÉRREZ Y BELTARIO VÁZQUEZ AGUILAR. EL ECONOMISTA.

Los hábitos alimenticios combinados con actividad física y mental son los factores para determinar la salud de una persona. Una de las fuentes proteínicas principales es la carne. En México, el consumo per cápita es de 65 kg/año incluyendo carne de pollo (33 kg), cerdo (18kg) y res o bovino (14kg).

Actualmente, nuestro país aporta 3.2% de la producción mundial de carne de res, lo equivalente a 2,030 toneladas. En el 2018 ocupó el octavo lugar a nivel internacional y el tercero en el continente americano.PUBLICIDAD

El estado de Nuevo León aportó 2.7% de la producción nacional de carne de res, lo equivalente a 53,733 toneladas al año, en los últimos cinco años creció 2%, este volumen se origina de 600,000 cabezas de bovinos en corrales de engorda y equivale a 7.5% del volumen a nivel nacional según el Consejo Mexicano de la Carne (2019).

Uno de los principales insumos en las empresas del sector pecuario y con énfasis a la engorda de bovinos es el maíz, en mayor proporción maíz amarillo debido a sus características nutricionales como mayor aporte en vitaminas A, E y D, alta concentración de almidones y grasa y bajo contenido de fibra.

En el ciclo agrícola 2017/2018, se ofertaron 48,600 toneladas, de este volumen, 43% correspondió a maíz amarillo (SIAP, 2019). De la oferta de maíz amarillo, 3,180 toneladas se produjeron en nuestro país y 14,900 toneladas se importaron de Estados Unidos.

Al considerar el incremento en el volumen de producción y demanda de la carne de res y el volumen de importaciones de maíz amarillo de nuestro país, se crean oportunidades de negocios para las empresas ganaderas y agrícolas, generando así la integración de redes de valor.

Por su naturaleza de fomento y operación como banca de segundo piso, FIRA, entidad de fomento originada en el Banco de México para financiar y apoyar el desarrollo sostenible del sector agroalimentario y el medio rural, diseña e implementa estrategias de intervención e integración de redes de valor, que permiten establecer relaciones de negocio de largo plazo entre industrias y proveedores de insumos. Estas relaciones de negocios se fortalecen con la participación de consultoría y asesores especializados y financiamientos de instituciones financieras de primer piso, generando alianzas estratégicas con enfoque ganar-ganar de todos los participantes.

En el estado de Nuevo León, FIRA promueve la integración de pequeños productores de maíz amarillo y empresas pecuarias dedicados a la engorda de bovinos a través del programa de desarrollo de proveedores. En una segunda participación daremos más detalles de la estructuración y gestión de esta integración entre redes de valor que está en proceso entre la Asociación de Engordadores de Ganado Bovino del Noreste y productores de maíz amarillo de la región sur del estado.

*Simon Verduzco Gutiérrez y Beltario Vázquez Aguilar son residente y especialista, respectivamente, en la Residencia Estatal de FIRA en Nuevo León. La opinión aquí expresada es de los autores y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA.

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En la entrega anterior expusimos las oportunidades de negocios entre las redes de valor bovinos para producción de carne y maíz amarillo, partiendo de la demanda de la carne de res y el volumen de importaciones de maíz amarillo de Estados Unidos

En la presente entrega, comentaré acerca de la participación que FIRA tiene en la integración de las cadenas de valor bovino para carne y maíz amarillo en el estado de Nuevo León.

De los principales servicios que FIRA otorga es el financiamiento al sector agropecuario, el cual se realiza a través de los bancos de primer piso con créditos destinados a la compra de materia prima, mano de obra y otros (créditos de avío) y para la adquisición de activos como bodegas, corrales, vehículos, etc., (créditos refaccionarios).

Adicionalmente, otorga apoyos para el desarrollo de programas de desarrollo de proveedores con recursos de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público.

Actualmente, FIRA en el estado de Nuevo León ha financiado a más de 100 empresas ganaderas destinadas a la engorda de res y procesamiento de la carne por un monto de 1,121 millones de pesos para créditos de avío y créditos refaccionarios, y se otorga apoyo para el Programa de Desarrollo De Proveedores de maíz amarillo en la región sur del estado por 0.4 millones de pesos.

En el Programa de Desarrollo de Proveedores (PDP), la empresa tractora es la Asociación de Engordadores de Ganado Bovino del Noreste AC (AEGBN), cuyos socios son productores engordadores y finalizadores en corral, de ganado bovino, pertenecientes a los estados de Nuevo León, Tamaulipas y parte de Coahuila, que demandan insumos como el maíz amarillo, mismo que utilizan para engordar y finalizar en corral 350,000 cabezas de bovinos al año, requiriendo cerca de 180,000 toneladas de maíz por año, que en su mayoría (80%) es importado de Estados Unidos.

Y los proveedores en este esquema de maíz amarillo son 35 empresarios productores ubicados en el municipio de Galeana, Nuevo León. Actualmente se cuenta con acceso al mercado potencial y precios que permite alcanzar rentabilidad mediante la relación de negocio con la AEGBN, siendo éste en un principio garante para la autorización de créditos bancarios y fungiendo como entidad retenedora para garantizar la recuperación de los financiamientos a los proveedores.

Es importante destacar el seguimiento, asesoría técnica y administrativa que ha otorgado FIRA a través de técnicos especializados a los proveedores del PDP, contribuyendo a que los productores alcancen rendimientos mayores por unidad y con ello, cumplir con la calidad en el grano requerido por la industria tractora, así como también se contribuye a mejorar la rentabilidad y capacidad de pago para cumplir con los créditos otorgados para la siembra y cosecha del grano, permitiendo la integración entre redes de valor.

El reto de FIRA en el estado de Nuevo León es continuar fortaleciendo a las empresas agropecuarias, generando propuesta de valor para el desarrollo del estado, promoviendo la integración de y entre redes de valor y otorgando financiamiento a las empresas del sector agroalimentario y rural en México.

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