miércoles , 5 agosto 2020
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La Agricultura de Traspatio, opción para alcanzar la soberanía alimentaria: Carlos Salazar

OSCAR CERVANTES. COLIMA NOTICIAS.

COLIMA, Colima. En la actualidad el encarecimiento de los alimentos en el mercado internacional es un proceso irreversible, determinado por los efectos del cambio climático, los altos costos de producción y la sobrepoblación que existe en el planeta, situaciones que dificultan la producción y el  encarecimiento de alimentos básicos como el huevo.

Entrevistado al respecto, el delegado  de Sagarpa Carlos Salazar Preciado refirió que México vive un momento histórico, pues se busca alcanzar la autosuficiencia alimentaria, es por ello que se han estado estableciendo las bases para que el campo tenga rumbo definido, donde el principal eje sea la producción de alimentos y por ende la remuneración económica que el sector rural merece.

Sobre el particular, Salazar Preciado comentó que Colima existen aproximadamente más de 1,500 familias que practican una serie de actividades determinantes para la obtención de alimentos sanos, que son consumidos en sus propios hogares como el cultivo de huertos familiares en traspatio y la producción de huevo para plato.

El funcionario federal hizo mención que con la agricultura de traspatio, las familias cultivan hortalizas frescas, así como la atención y cuidado a sus gallinas productoras de huevo para plato, con lo que cubren las necesidades alimenticias de la familia del productor y en caso de existir excedentes, éstos se destinan a la venta.

A pregunta expresa sobre si estas prácticas son para las familias un opción ante los altos costos de productos de la canasta básica como el huevo, el Delegado de la SAGARPA manifestó que los apoyos otorgados representan una opción importante, pues en los traspatios se llega a producir huevo para plato, con lo que se obtiene huevo fresco que representa un ahorro en el bolsillo del productor.

Hizo saber que en la SAGARPA se viene impulsado la Agricultura Familiar Periurbana y de Traspatio, Programa noble donde se brinda capacitación, asistencia técnica y las familias que habitan las zonas periurbanas de la entidad, pueden establecer en sus traspatios este tipo de producción de alimentos, donde al final obtienen beneficios en su economía.

Para finalizar, manifestó que son miles los hogares colimenses que están desarrollando la producción de hortalizas y huevo para plato, por lo que han sido una opción interesante e importante, “la agricultura de traspatio se convertirá en el medio y largo plazo en un bastión fundamental para que nuestro país alcance su soberanía alimentaria”, finalizó.

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