De acuerdo con datos del Inegi, el valor total de la agroindustria del azúcar en México supera 70,000 millones de pesos, y en el 2018 representó 12.2% del PIB primario y 5.1% del PIB agroalimentario; en los últimos cinco años, la generación de valor del azúcar creció a una tasa media anual de 9%

La agroindustria del azúcar genera más de 40,000 empleos directos en los 15 estados en donde se realiza esta actividad, además de otros 400,000 empleos generados por las labores propias del cultivo, corte, transporte y abastecimiento a la industria.

Al cierre de la zafra 2018/19, que comprendió los meses de octubre del 2018 a septiembre del 2019, 50 ingenios reportaron operación, con una producción de 6.42 millones de toneladas, la cual se tradujo en el segundo volumen máximo histórico, sólo superado por la producción de la zafra 2012/2013, cuando se produjeron 6.97 millones de toneladas.

Veracruz destaca como la principal entidad productora. La generación de sus 18 ingenios contribuyó con 38.8% del volumen nacional. En Jalisco se ubican seis ingenios y destaca como la segunda entidad productora, su participación fue de 12.8% del volumen total. Ambas entidades concentran más de 50% del azúcar que se produce en el país.

Por tipo de azúcar, la estándar es la de mayor producción y consumo. Se produjeron 3.77 millones de toneladas en la zafra 2018/19, es decir, 58% del volumen total, mientras que la producción de azúcar refinada se ubicó en 1.49 millones de toneladas, y representó 23.1% de la producción total.

Derivado de las enmiendas a los acuerdos de suspensión de las investigaciones por dumping y subsidios, de junio del 2017, que regulan las exportaciones de azúcar mexicana a Estados Unidos, por primera vez en la zafra 2017/2018 los ingenios tuvieron que adecuar sus procesos para producir un azúcar con una particularidad en su concentración de sacarosa.

En dichos acuerdos, se condicionó que la mayor proporción de los envíos de azúcar mexicana a EU fuera con un grado de polaridad menor a 99.2, referida como azúcar cruda.

El volumen producido de este tipo de azúcar en la zafra 2018/2019 fue de 789,300 toneladas, mismo que representó 92.7% del cupo máximo de exportación de azúcar a Estados Unidos, el cual se estableció en 851,200 toneladas

En la segunda parte de este reporte, comentaré algunos aspectos que influyeron en el incremento de la producción de azúcar, las primeras estimaciones para la zafra 2019/20, y las expectativas de exportación.

-0-

Durante la zafra 2018/19, la producción de azúcar en el país registró un importante incremento de 6.9% con respecto a la zafra previa; dicho crecimiento fue el resultado de la mejora en los principales indicadores, tanto de campo como de fábrica.

Entre éstos, destacan un mayor rendimiento de caña por hectárea, incremento en la superficie industrializada y aumento de 6.9% en el volumen de caña molida, así como una mejora en el indicador del rendimiento agroindustrial, el cual mide las toneladas de azúcar que es posible obtener en una hectárea. Dicho indicador se situó en 7.9, comparado con 7.6 del ciclo previo.

De acuerdo con las estimaciones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por su sigla en inglés), la producción de azúcar en México durante la zafra 2019/2020 podría verse reducida en 5 por ciento.

Dicha estimación podría estar asociada a una menor precipitación en la actual temporada de lluvias, la cual afecta el desarrollo del cultivo, sobre todo aquel en condiciones de temporal, mismo que en el periodo 2018/19 representó 58.8 % de la superficie sembrada a nivel nacional.

Hasta agosto del 2019, el nivel de precipitación acumulada a nivel nacional fue 17.7% menor al registrado al mismo mes del 2018. Algunos de los estados más afectados por esta situación de sequía son Veracruz, Tamaulipas, Quintana Roo, Tabasco y Campeche, estados donde se produce alrededor de 50% del volumen total de azúcar.

La situación de sequía impactará directamente en los rendimientos del campo, los cuales se espera que disminuyan en 4.9% con respecto a los rendimientos obtenidos en la zafra 2018/19. Por otra parte, la superficie industrializada también podría reducirse en 1.1%, mientras que el volumen de caña molida podría registrar un decremento de 5.8 por ciento.

Todos estos factores podrían incidir en una menor producción de azúcar durante el ciclo 2019/20.

Con respecto a las exportaciones de azúcar mexicana a Estados Unidos, el cupo máximo de exportación durante el ciclo 2018/19 fue de 851,200 toneladas. De acuerdo con datos del Conadesuca, al 22 de septiembre del 2019 el volumen exportado se ubicó en 825,700 toneladas, volumen que representa un avance de 97% del cupo.

Para el ciclo comercial 2019/20, de acuerdo con el reporte más reciente del USDA, se prevé que las exportaciones totales de azúcar mexicana podrían reducirse en 31%, siendo los envíos al resto del mundo el mercado que podría verse afectado por este pronóstico. Los principales países hacia donde se podría exportar un menor volumen de azúcar son Marruecos, Canadá, Uzbekistán y Túnez.

Por otra parte, las exportaciones a Estados Unidos bajo el cupo derivado de los acuerdos de suspensión para exportar azúcar a ese país podrían incrementase en 12.1%, lo cual dependerá en gran medida de sus necesidades que determinen en marzo del 2020, así como de posibles cuotas extraordinarias asignadas a México.

*Armando Nieto Contreras es especialista en la Subdirección de Análisis del Sector en FIRA. La opinión es del autor y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA. Correo: [email protected]