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La distribución y abasto de alimentos: Situación actual de la Central de Abasto de la Ciudad de México

ESTUDIOS E INVESTIGACIONES CEDRSSA.

Una de las funciones fundamentales de toda sociedad es la producción, almacenamiento, distribución y conservación de alimentos para su reproducción; sin alguna de ellas es poco probable que la humanidad pueda sobrevivir.

El almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios constituye una fuente de poder, tanto económico y político para ciertos sectores sociales, quienes dictan las formas y lugares de distribución, precio final al consumidor y políticas de producción, lo que hace que los alimentos se conviertan en un elemento de dominación y control de la sociedad, práctica que en nuestro país se observa desde la época Novo Hispánica.

En México contamos con el mercado de víveres más grande del mundo, la Central de Abasto de la Ciudad de México (CEDA), que además de ser un punto de distribución de alimentos, en ella se han incubado no solo el acaparamiento de alimentos que genera un incremento en los precios de los mismos, dando lugar a la aparición de otros problemas de carácter social como son la corrupción, desperdicio de alimentos, extorsión, fauna nociva, basura, narcotráfico, degradación ambiental, acaparamiento de mercancías, desorganización de comerciantes y locatarios, principalmente; problemas que tienen su origen en ese mercado dada la escas seguridad que ahí prevalece y que se exterioriza en los centros poblacionales circunvecinos.

La situación actual que se presenta en la CEDA debe ser analizada a efecto de proponer alternativas que permitan superar los problemas que ahí se suscitan cotidianamente; plantear una nueva política pública para la concentración y distribución de alimentos en la que se combata el deterioro ambiental, el monopolio y la intermediación de las mercancías y se aliente la organización de productores para la distribución y venta de sus productos sin ningún tipo de intermediación o control mercantil.

La mercancía que se desplaza en la CEDA no es distribuida en una totalidad en la Ciudad de México, ya que un porcentaje de ella es desplazado a miles de comercios en otras entidades federativas del país, lo que hace que dichos productos sean doblemente transportados, incrementando con ello su precio y, en algunas ocasiones afectando la calidad de los mismos, sobre todo tratándose de productos perecederos.

El propósito de este trabajo se enfoca a realizar una presentación general de cómo opera la CEDA y la problemática que representa este importante lugar de comercio, donde si bien es cierto las actividades que ahí se realizan generan recursos económicos importantes, éstos siguen beneficiando a los grandes mayoristas y acaparadores; el menudista continua en las mismas situaciones y peor aún, son los problemas de carácter social y ambiental que se generan a diario en esta central.

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