jueves , 21 noviembre 2019
Inicio » Centro de Documentación » Análisis » Las medidas sanitarias, fitosanitarias y el comercio de alimentos de México con el mundo

Las medidas sanitarias, fitosanitarias y el comercio de alimentos de México con el mundo

ESTUDIOS E INVESTIGACIONES CEDRSSA.

El intercambio comercial de alimentos entraña algunos problemas relevantes, por ejemplo, el ingreso de vegetales, animales, sus productos y subproductos al territorio, puede ocasionar la propagación de plagas y enfermedades que destruyan la agrobiodiversidad.

Para resolver esta clase de problemas, los gobiernos instrumentan medidas sanitarias y fitosanitarias que organizan el flujo de bienes y servicios en el mercado.

Este documento analiza las medidas sanitarias y fitosanitarias que México ha instrumentado para regular el comercio internacional de productos agrícolas, pecuarios, acuícolas y pesqueros; a partir de 1995, año en que se crea la Organización Mundial de Comercio, los países que han sido afectados por esas medidas y los principales productos sobre los que se han aplicado.

La experiencia de México en materia de regionalización de zonas libres de plagas y enfermedades y zonas libres de baja prevalencia de plagas y enfermedades, le ha permitido ser reconocido como un país libre de enfermedades y plagas de alto impacto en la salud, la producción animal y la preservación vegetal.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *