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Le va “de perlas” al plátano y al cacao en Tabasco

JOSÉ GUADALUPE PÉREZ. EL HERALDO DE TABASCO.

El sector platanero se sigue consolidando en exportaciones a China, en tanto que los cacaoteros podrían alcanzar una cifra récord en la producción de este 2020.

VILLAHERMOSA, Tabasco. No todo son malas noticias para Tabasco en materia económica en estos momentos de contingencia por Covid-19 que está ocasionando cierres de establecimientos comerciales y desempleo, ya que en el sector agropecuario las actividades no se han frenado, y al igual que el sector platanero sigue consolidando exportaciones a China, los cacaoteros podrían alcanzar una cifra récord en la producción este 2020.

Aunado a ello, los precios internacionales del cacao se han incrementado al llegar a alcanzar niveles de 3 mil 900 pesos el precio del kilogramo, llegándose incluso a vender comercializa a 55 mil pesos la tonelada, todo en beneficio de los más de 28 mil productores locales.

El representante no gubernamental del Sistema Producto Cacao Nacional, Vicente Alberto Gutiérrez Cacep, indicó que hasta el momento la producción en la zona de la Chontalpa ha sido de 12 mil toneladas, pero la cosecha finaliza hasta el 31 de agosto, por lo que se estima pueda llegar a las 20 mil toneladas, lo que sería una cifra récord para Tabasco, que el año pasado fue de 17 mil toneladas.

El representante no gubernamental del Sistema Producto Cacao Nacional, Vicente Alberto Gutiérrez Cacep, indicó que hasta el momento la producción en la zona de la Chontalpa ha sido de 12 mil toneladas, pero la cosecha finaliza hasta el 31 de agosto, por lo que se estima pueda llegar a las 20 mil toneladas, lo que sería una cifra récord para Tabasco, que el año pasado fue de 17 mil toneladas.

Indicó que a pesar de esta contingencia el sector cacaotero se encuentra en su mejor momento, luego de que a nivel internacional la tonelada de este producto alcanzara un valor de 55 mil pesos, esto debido al apoyo económico de 400 dólares que se otorga a los países productores muy pobres.

Esta situación ha permitido un respiro muy importante para los productores de la entidad, que se concentran en los municipios de la región de la Chontalpa.

“En Comalcalco es donde se concentra casi el 90 por ciento del cacao que se produce en Tabasco, y estimamos que con este fenómeno que pasó se hayan llegado a producir alrededor de unas 12 mil toneladas, en la región lo que beneficia en la zona a unos 28 mil productores”, señaló en entrevista telefónica el también representante de la hacienda cacaotera Jesús María.

Esto sería mucho más que el año pasado, y apenas estamos hablando de que está arrancando la cosecha, que termina el 31 de agosto, si seguimos así esperamos que en el 2020 Tabasco llegue alrededor de 20 mil toneladas

Refirió que el mercado que requiere del cacao para su industrialización está conformado por grandes empresas.

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