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jueves , 17 junio 2021
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Lecheros de EU desplazan a productores mexicanos; piden aplicar T-MEC

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 OSCAR REYES. EL SOL DE IRAPUATO.

Llaman a hacer valer el Capítulo 21 para promover la competencia en el sector.

Un documento de la Federación Mexicana de Lechería, al que Organización Editorial Mexicana tuvo acceso, expone que la pandemia de la Covid-19, la escasez de agua por la falta de lluvias en prácticamente todo el terreno mexicano desde el año pasado, así como la inflación han hecho que el sector lechero del país tenga pérdidas por hasta 60 millones de pesos diarios, pues es más costoso producir que lo que se tiene de ingresos por la venta de leche.

Y es que en el mismo documento se lee que mientras que en México el litro de leche se paga en 6.80 pesos, en Estados Unidos equivale a 10 pesos, además de que el gobierno de ese país da un incentivo que es similar a la ganancia que tienen, por lo que se ha incrementado la producción lechera para enviarla al país.

¿Cuáles son los principales objetivos del Capítulo 21 de Política de Competencia del T-MEC?.

• Aplicación de las leyes de competencia de en los países de América del Norte a través de las cuales se vigilará, promoverá y garantizará la competencia y libre concurrencia en los mercados de la región.

• Fortalecer la coordinación y cooperación entre las autoridades de competencia de las Partes y establece mecanismos para el intercambio de información en la materia.

• Se refleja la reciente reforma en México de la Ley Federal de Competencia Económica, así como las mejores prácticas internacionales en la materia.

• Establece el compromiso de los tres países de la región de América del Norte para tomar las medidas necesarias que permitan la negociación de instrumentos de cooperación entre autoridades.

El caso mexicano es distinto: a parte de que los insumos, como el kilo de maíz para alimentar el ganado, aumentaron de 4.36 a 7 pesos el kilo, así como la pasta de soya subió de 87.35 a 11.20 el kilo, el tema de la escasez de agua que enfrenta 85% del territorio mexicano hace que cueste más producir un litro de leche en México que en Estados Unidos.

Ante esto, José Luis Mercado Plaza, líder de Productores y Ganaderos Lecheros de Jaral de Berrio, en el municipio guanajuatense de San Felipe, una de las zonas más productivas en materia de leche junto con Valle de Santiago y Celaya, señaló que es por ello que pedirán al Gobierno de México que sea aplicada la política de competencia del TMEC contenida en el Capítulo 21, la cual tiene como objetivo promover y aumentar la competencia para beneficio de los consumidores, “pues de otra manera tendremos un monopolio de leche estadounidense y eso no nos beneficia”.

  • Unos 60 millones de pesos al día está perdiendo el sector lechero por el incremento de los insumos para alimentar al ganado para producir la leche

La propuesta de los productores de leche es que por un lado los gobiernos locales entren para generar apoyos para los empresarios del sector y de acuerdo con José Luis Mercado Plaza, las autoridades estatales de Guanajuato, Sonora y Jalisco han mostrado interés en brindar esos apoyos.

“Lo más fuerte será lo que haga el Gobierno Federal, que será hacer valer las reglas del TMEC, para que también como en Estados Unidos haya condiciones para entrar a la competencia o de lo contrario este tratado será igual de perjudicial que el Tratado de Libre Comercio, en donde dejó al sector lechero rezagado, pues fueron 25 años de recibir exportaciones y de dejar a la producción local de leche sin ingresos”.

Sigue la deuda con lecheros

Además, a eso se suma que los lecheros que tienen contratos con Liconsa tienen dos meses sin que les paguen y es la segunda ocasión en menos de un año que se les retrasa el pago.

“El Gobierno Mexicano no nos está pagando nuestra leche, nada más en Guanajuato nos deben 200 millones de pesos, pero si a eso le sumamos que lo que entra al país ni siquiera es leche líquida, sino leche en polvo, estamos privilegiando que entren productos de menor calidad, al mismo precio y hasta con incentivos para desplazar a la leche que se produce en el país y que tiene más de dos décadas ninguneada”.

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