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Logran criopreservar semen de camarón para acuacultura

ISAAC TORRES CRUZ. CRÓNICA.

Por su investigación pionera, Carmen Paniagua, del CICESE, fue galardonada con premio internacional en el área. El proceso fue patentado y es único en el mundo

Logran criopreservar semen de camarón para acuacultura | La Crónica de Hoy

Carmen Paniagua, investigadora del Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (CICESE), es una de las mayores expertas en la conservación de germoplasma de camarón, trabajo que ha sido reconocido en el mundo. Recientemente, la científica obtuvo el “Premio al Científico Destacado en Acuacultura del Camarón” otorgado por la Fundación para la Conservación de la Biodiversidad Acuática y Terrestre (Fucobi) de Ecuador, en el marco del encuentro Aquaculture 2019, organizado por la Sociedad Mundial de Acuacultura y realizado en marzo en Nueva Orleans (EU).

Con el galardón se le reconoció por ser la primera en desarrollar la tecnología para congelar células germinales masculinas de Penaeus vannamei, lo cual ayudaría a la conservación de especies silvestres de Penaeus en su área natural, que va desde el norte del Perú hasta el norte de México, así como en la acuacultura del sector.

Comparado con otros recursos genéticos agrícolas, el área acuática es nueva, apunta en entrevista. “No se habían considerado, puesto que se pensó que los recursos marinos existirían siempre, no obstante, la sobreexplotación, contaminación de aguas y cambio climático han mermado esta biodiversidad, por lo que debemos de cuidarlos, protegerlos y utilizarlos sustentablemente”.

La industria acuícola más importante del país, dice la experta, es el camarón, por lo que existe un gran interés por proteger a la especie de enfermedades. Pero resguardar los recursos genéticos de un camarón no es lo mismo que la conservación de una planta a través de su semilla. 

El protocolo de conservación del semen de camarón no es algo sencillo, explica, puesto que no es líquido, sino viscoso, como un moco, el cual no se puede suspender o mezclar con otras soluciones para congelarlo. A su vez, tampoco existen dispositivos para colocarlo, puesto que en el mercado están diseñados para cosas líquidas, no para viscosas.

Es así como han desarrollado dos innovaciones que han patentado: el proceso para congelar el semen y los dispositivos para tomar y almacenar la muestra. “Ahora estamos por licenciar ambos procesos, ya hay una empresa en EU y otra en Noruega, que están interesadas”.

Esta técnica tiene sus peculiaridades, por lo que no se extiende directamente a otras especies de crustáceos, como la langosta, explica. “La técnica no es la misma, puesto que, al igual que en otras especies, cada animal tiene su historia y forma biológica de ser; cada vez que trabajamos en un organismo debemos estudiar bien su técnica reproductiva”. La científica ejemplifica que su grupo de investigación ha trabajado con técnicas de preservación de material genético de abulón rojo, el cual no es el mismo que para el azul. No hay protocolos idénticos, por eso se vuelve un reto interesante”.

La investigadora señala que en la reunión de la Sociedad Mundial de Acuacultura, especialistas de Ecuador buscaban a expertos en protección de camarón, no sólo para la protección de especies comerciales, sino también silvestres. “Cuando se presentan problemas de endogamia, se pueden generar líneas genéticas para resguardar genes frescos y buenos, previendo la aparición de enfermedades. “En México deberíamos hacer lo mismo y aunque el camarón silvestre casi no se pesca, debemos de resguardar ese recurso genético para futuras generaciones. Paniagua Chávez recordó además que la producción acuícola crece y se espera que para 2030 se incremente hasta un 70 por ciento. “Tendrá un impacto importante y debemos de prepararnos para cultivar nuestras especies”.

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