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Mercado de la Carne de Res

Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados SNIIM-SE. Junio 2014.

La información que se reporta en el “Mercado de la Carne de Res. Comentario mensual del abasto de la carne de bovinos en Distrito Federal y área metropolitana; precios y exportación a E.U.A”, Incluye números de cabezas de ganado, procedencia y precio, que pagan los rastros del área metropolitana de la ciudad de México, a sus abastecedores de ganado en pie; sacrificio, obtención y precio de la canal caliente. Volumen, procedencia y precio que pagan las distribuidoras y empacadoras de carne de canal fría. Precio de los cortes y subproductos. Y los precios, tanto del ganado en pie y la carne en canal al interior de los Estados Unidos de América; como del becerro Mexicano de exportación al vecino país del Norte.

Los precios promedio que se reportan son obtenidos directamente en los centros de transformación y distribución mayorista, los cuales son captados durante las primeras horas de la mañana, que es cuando se registra el mayor número de operaciones de compra-venta al mayoreo.

ORIGEN DISTRIBUCIÓN Y PRECIOS DEL GANADO EN PIE

Volumen de ganado en pie que ingresa a los rastros

En junio el ganado en pie que ingresó a los rastros de la zona conurbada del D.F. fue de 23,954 cabezas, 4 por ciento más que el mes pasado (22,982 cabezas). En comparación con junio de 2013 (23,017) se observó un incremento del 4 por ciento

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El centro de transformación que mayor volumen de ingreso tuvo fue el rastro privado de La Paz, al captar 4,325 cabezas, equivalentes al 18 por ciento del total.

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Las entidades federativas que contribuyeron en mayor proporción con el abasto de ganado en pie fueron: Aguascalientes, Estado de México, y Veracruz los cuales embarcaron el 69 por ciento de la oferta total.

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Precio del ganado en pie

El precio promedio del novillo en rastro, tanto de corral como huasteco, registró un precio de $39.80/kg, es decir, hubo una alza del 2 por ciento con respecto al mes anterior (38.94). En relación con junio de 2013, tuvo un incremento del 10 por ciento al pasar de $36.03 a $39.80/kg.

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El novillo proveniente del estado de Querétaro alcanzó la   cotización más baja en promedio, ubicándose en $37.75/Kg; el precio promedio más alto se registró en el Estado de Tamaulipas mismo que se ubicó en $40.75/kg.

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ORIGEN, DISTRIBUCION Y PRECIOS DE LA CARNE EN CANAL

OFERTA DE CARNE EN CANAL

La carne en canal se compone de las obtenidas del sacrificio de ganado en pie (canales calientes), en rastros de la zona conurbada del D.F., más las que arriban del interior de la República (canales frías), procedentes en su mayoría de plantas Tipo Inspección Federal (TIF).

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Canal Caliente

En junio se sacrificaron 23,954 cabezas, lo que equivale a igual número de canales lo cual significó un incremento del 4 por ciento respecto al mes anterior (22,982 cabezas). Comparándolo con el sacrificio de junio de 2013 (23,017) se observa una alza del 4 por ciento.

La instalación que procesó el mayor número de cabezas fue el rastro privado de La Paz, el cual abastece al D.F. y zona metropolitana con 4,325 canales, que equivalen al 18 por ciento de la oferta total.

En este mes el hato de sacrificio se conformó de la siguiente forma: 83 por ciento de novillos de corral 14 por ciento de novillos pradera y 3 por ciento de vacas.

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Canal fría

Procedieron principalmente del Edo. de México, Aguscalientes y Veracruz, éstas representan una aportación del 70 por ciento del total.

Los centros distribuidores más importantes que comercializaron estas canales son: la Macroabastecedora de carnes Ferrería y Mayoristas de San Juan, que aportaron en conjunto el 77 por ciento de la oferta total.

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La participación de rastros, distribuidoras y empacadoras respecto al total de canales obtenidas fue del 70 por ciento en rastros, 20 por ciento en distribuidoras y 10 por ciento en la Macroabastecedora de Carnes Ferrería. La oferta total de carne en canal fue de 33,977 canales, 2 por ciento menos que el mes anterior (34,753 canales) y un incremento del 0.2 por ciento en relación al mismo mes del 2013 (33,912 canales).

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Precio de la carne en canal

El precio promedio de la carne en canal caliente fue de $51.56/kg y el precio de las canales frías de $53.00/kg.

El diferencial de precios entre ambos tipos de canales, obtenidos de novillos de primera, fue de $1.44 mayor para el caso de la canal fría. El Promedio de ambos precios es de $52.28/kg., representa incremento de $1.61 respecto al mes de mayo.

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Cortes al mayoreo

El precio promedio de los cortes fue de $52.75/kg para el cuarto y $59.50/kg para la pata: en relación con el mes anterior, el primero bajo 25 centavos y el segundo subió $3.25.

Subproductos

En este mes, la piel en sangre se vendió en $17.50/kg en promedio y las vísceras a $6.50/kg. Con relación al mes anterior ambos quedaron igual.

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PRECIOS EN ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA

Precio del ganado en pie

Los reportes semanales publicados por el Market News Service (MNS), indican que en junio el precio promedio del ganado en pie, 3.25dlls/kg., no registró variación en los precios con respecto al mes anterior.

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El peso promedio del ganado en este mes fue de 1,250 libras, en cinco de las zonas productoras más importantes (Texas-Oklahoma, Colorado, Nebraska, Kansas, Iowa, Sur–Minnesota).

Al comparar el precio reportado por el MNS con el precio obtenido por el SNIIM en la zona metropolitana y tomando en cuenta la conversión peso-dólar con $12.99, (*) se obtiene que el precio del producto nacional (3.06dlls/kg), con calidad similar al estadounidense (3.25dlls/kg), se encuentra 19 centavos de dólar, mas barato.

(*) Fuente Banxico, el tipo de cambio es promedio del mes en turno.

Precio de la carne en canal

El precio promedio mensual de la canal en E.U.A., correspondiente al producto de calidad “Choice”, se ubicó en 4.85 dlls/kg (2 centavos más que el mes anterior) y el de clasificación “Select” se ubicó en 4.64 dlls/kg (un centavo más que en mayo); traducido a pesos, equivalen a $63.00 y $60.21/kg., respectivamente.

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Estos precios comparados con la cotización de la canal nacional, de novillos de primera calidad, que se ubicó en 4.02 dlls/kg, Al comparar el precio de la canal Nacional, respecto a los precios de ambas calidades Americanas, se observa una disminución de 83 centavos de dólar en la canal Nacional respecto a los 4.85 del “Choice” y una disminución de 61 centavos de dólar en relación con la calidad “Select”, (4.64).

 

EXPORTACIÓN DE GANADO BOVINO A LOS ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA 

Precios LAB del ganado en pie

Los becerros de exportación de primera calidad se vendieron en un rango de 4.23 a 6.28 dólares por kilogramo; los precios promedio fueron los siguiente; 5.49dlls/kg, para los becerros de 300 a 400 lbs., de peso; de 5.05 dlls/kg, para los de 400 a 500 lbs., de peso y de 4.61 dlls/kg para los de 500 a 600 lbs., de peso.

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Volumen de exportación

Al 24 de junio del 2014 se reportó un volumen acumulado de ganado en pie exportado a los E.U.A. de 764,517 cabezas, de las cuales 132,838 fueron vaquillas y el resto becerros, 631,679.

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En comparación con el ciclo ganadero (2013-2014), se registró un decremento del 3 por ciento en el volumen de exportación.

Las entidades federativas que más participación tienen en este ciclo son: Chihuahua, Sonora y Tamaulipas, al aportar en conjunto el 80 por ciento. Las aduanas donde se presentó mayor movilización de ganado fueron Agua Prieta, Nogales, y San Jerónimo al introducir el 64 por ciento del total.

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Exportación de bovinos en pie por entidad federativa y aduana

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