viernes , 13 diciembre 2019
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México no debe conformarse: Carlos Pfister, respecto al ingreso del México en el top 10 de exportadores agroalimentarios

BOLETÍN DE PRENSA FOCIR.

CIUDAD DE MÉXICO. Con información de la Organización Mundial del Comercio (OMC), Banco de México (BANXICO) y la Secretaría de Economía (SE), el periódico El Economista público un artículo titulado “México ingresa al top 10 de exportadores agroalimentarios”, el cual abonó al debate entre los agroindustriales y expertos en agronegocios.

“Por primera vez, nuestro país figura en la lista de los mayores vendedores globales de bienes agrícolas y agroindustriales, desplazando a Argentina; cerveza, aguacate, jitomate, tequila, galletas y berries, los productos más exitosos”, comentó el articulista Roberto Morales.

Algunos de los datos registrados señalan que México el año pasado, exportó principalmente aguacates (2,392 millones de dólares), tomates (2,261 millones), frutos de los géneros capsicum o pimenta (1,158 millones), carne de bovino (1,073 millones), frutos rojos o berries (927 millones), nueces (769 millones), animales vivos (758 millones), cítricos (597 millones), carne de cerdo (536 millones) y pepinos (521 millones).

Al respecto Carlos Pfister encargado de despacho de Fondo de Capitalización e Inversión del Sector Rural (FOCIR) confirmó el crecimiento de México en las exportaciones del sector primario, asegurando que dentro de las principales acciones que se han emprendido por parte de la iniciativa privada y el gobierno es la actualización en el desempeño agrologístico en coordinación con la Universidad de Wageningen, señalando que la inversión de los empresarios y fondos de capital es vital para el crecimiento económico.  

En esta materia el gobierno federal ha realizado importantes esfuerzos por mantener los productos mexicanos libres de arancel con Estados Unidos donde las exportaciones agroalimentarias sumaron 19,600 millones de dólares en el 2018.

Asimismo, Pfister recordó que hace unas semanas la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), prevén una década positiva para la producción agrícola mundial, por lo que México no debe conformarse y debe estar a la altura de la circunstancias para seguir adaptándose a las necesidades globales de productividad y competitividad.

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