martes , 12 noviembre 2019
Inicio » Noticias » Estatales » Aguascalientes » No habrá control de precios en filete, pulpa y aguayón

No habrá control de precios en filete, pulpa y aguayón

EL HERALDO DE AGUASCALIENTES.

“La estrategia del Gobierno Federal es propiciar un mayor consumo per cápita de carne entre la población, con productos baratos pero de calidad…”.

AGUASCALIENTES, Aguascalientes. Con la incorporación de la carne a la canasta básica y tras una reunión con la Secretaría de Agricultura Federal, la Unión Ganadera Regional Hidrocálida desahogó finalmente sus preocupaciones de que se impusiera un precio tope u oficial, lo cual no sucederá en un mercado que se rige por precios internacionales.

José de Jesús Guzmán de Alba, presidente de la UGRH, señaló que el coordinador de ganadería, David Monreal, les explicó que el mecanismo será diferente, pues sí se meterá la carne a la canasta básica, pero será un producto muy barato para que pueda ser consumido por la población; entre las opciones se encuentran la carne molida, pulpas, patas y costillas.

“Hace 30 años, la carne estaba en la canasta básica, pero en aquellos tiempos el precio era inestable. Luego, cuando este producto se abrió al mercado internacional, el precio comenzó a depender de la oferta y la demanda. Hoy, no se podría meter a toda la carne a un solo concepto”.

Explicó que la estrategia del Gobierno Federal es propiciar un mayor consumo per cápita de carne entre la población, con productos baratos pero de calidad, y los cortes que tienen valor pero que aquí no se consumen como los lomos, los cortes americanos, los rib eye, entre otros, seguirían comercializándose en los mercados internacionales.

Finalmente, el dirigente de la UGRH aclaró que en México la carne más solicitada es la de pollo, sobre todo porque es barata. También somos el primer consumidor de huevo a nivel mundial, a causa de que es proteína barata.

CONSUMO ANUAL DE CARNE DE RES PER CÁPITA:

México (1980)Entre 13 y 17 Kg.
México (actual)17
Argentina55
Chile70
Estados Unidos50


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *