Inicio » Centro de Documentación » Análisis » Panorama Agroalimentario Azúcar 2019

Panorama Agroalimentario Azúcar 2019

DIRECCIÓN DE INVESTIGACIÓN Y EVALUACIÓN ECONÓMICA Y SECTORIAL DE FIRA.

En la década reciente, la producción mundial de azúcar creció a una tasa promedio anual de 2.3 por ciento, por lo que al cierre del ciclo 2018/19 se ubicó en 179.9 millones de toneladas (mdt). Dicho volumen significó un decremento anual de 7.4 por ciento. La reducción en la producción mundial se explica principalmente por la disminución en la producción de Brasil, la cual se estima fue 24.1 por ciento menor en relación con el ciclo previo. Lo anterior, debido a que únicamente 35.9 por ciento de la caña fue destinada a la elaboración de azúcar, mientras una proporción mayor fue destinada para la elaboración de biocombustible.

Para el ciclo comercial 2019/20, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) estima que la producción mundial registre una disminución anual de 3.2 por ciento.

En relación al consumo mundial, este creció a una tasa promedio anual de 1.2 por ciento en los últimos diez años, es decir, a un ritmo menor que la producción. En el ciclo 2018/19, la demanda global se ubicó en 173.3 mdt y se estima que en el ciclo 2019/20 se incremente 0.8 por ciento, para ubicarse en 174.7 mdt. El mayor consumo podría registrarse en India, país para el que se estima un consumo adicional de 1 mdt .

De acuerdo con datos del USDA, durante el ciclo 2018/19 se registró un excedente de la producción con respecto al consumo de 5.6 mdt, lo cual permitió que la relación de inventarios consumo se mantuviera en el segundo nivel más alto (31.6 por ciento). Se estima que durante el ciclo 2019/20 los inventarios mundiales de azúcar se ubiquen en 49.6 mdt, lo cual representaría una disminución de 9.9 por ciento con relación al ciclo anterior.

La producción máxima histórica en el ciclo 2017/18, así como la consecuente acumulación de inventarios finales, fueron factores que presionaron a la baja al precio internacional de referencia del azúcar. Desde inicios de 2017 se observó una tendencia a la baja en los precios, que registraron su nivel mínimo histórico en agosto de 2018. Desde finales de 2018 mantienen una ligera tendencia al alza. En diciembre de 2019, los precios de los contratos de futuros hacia octubre de 2020 indican una modesta recuperación de las cotizaciones.

En México, durante la zafra 2018/19 se produjeron 6.43 mdt de azúcar, volumen 6.9 por ciento mayor que el obtenido en la zafra previa y el segundo máximo histórico después del obtenido en la zafra 2012/13, cuando se produjeron 6.9 mdt. Por su parte, el consumo nacional de azúcar se ubicó en 4.2 mdt, lo cual significó una disminución de 3.5 por ciento a tasa anual.

Durante el ciclo comercial 2018/19, las exportaciones mexicanas de azúcar se ubicaron en 2.2 mdt, lo que significó un incremento de 93.7 por ciento con relación al ciclo previo. El incremento fue resultado del aumento en las ventas al resto del mundo, es decir, fuera del mercado de Estados Unidos, que registraron un máximo histórico de 1.3 mdt. A Estados Unidos se exportaron 835 mdt, lo que significó una disminución de 19.9 por ciento con respecto al ciclo previo.

De acuerdo con la primera estimación para la producción de caña y azúcar para la zafra 2019/20, el CONADESUCA proyecta que la producción de azúcar se ubique en 5.77 mdt, lo cual significaría una disminución de 10.2 por ciento con relación a la zafra previa. Lo anterior podría atribuirse al menor rendimiento de campo, menor volumen de caña molida, así como a un menor rendimiento agroindustrial. La sequía que durante 2019 afectó algunas zonas productoras de caña en el país es el principal factor que afectó la productividad en campo.

DESCARGA REPORTE COMPLETO.

Panorama Agroalimentario Azúcar 2019: FIRA.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *