Con cifras a diciembre de 2020, el USDA estimó que la producción mundial de café verde en el ciclo cafetalero 2019/20 fue de 10.1 millones de toneladas (mdt), lo cual representó una disminución de 4.7% con respecto al ciclo previo.

No obstante, para el ciclo comercial 2020/21 se prevé un crecimiento 4.1%, al ubicarse en 10.5 mdt. Lo anterior representaría la segunda cifra récord desde que se tiene registro, después de lo obtenido en el ciclo 2018/19 (10.6 mdt).

El 58% de la producción en el ciclo 2020/21 correspondería a la variedad de café Arábiga y el restante 42% a la variedad Robusta.

La producción de los dos tipos de café aumentó con respecto al ciclo 2019/20. Para el café Arábiga se estima un aumento de 7.0%, al llegar a 6.1 mdt, mientras que café Robusta el aumento sería de 0.4%, al ubicarse en 4.4 mdt.

El ajuste al alza en la producción mundial de café se debe principalmente al incremento esperado en Brasil, principal productor del aromático.

En 2020/21 se estima un aumento de la producción de Brasil de 12.2% con respecto a 2019/20, para ubicarse en 4.1 mdt. Lo anterior representa un incremento de 444,000 toneladas de café verde.

Se estima que la producción brasileña de café arábiga aumente 13.8%, para ubicarse en 2.87 mdt, mientras que, en el caso del café robusta, el aumento esperado es 8.6%, con un nivel de producción de 1.21 mdt.

Tanto en la producción de café arábiga como robusta, las condiciones climáticas favorables en las principales regiones cafetaleras favorecieron el desarrollo y llenado de los frutos, lo que resultó en mayores rendimientos y, por ende, en la producción.

Además, la cosecha del café arábiga entra en el año del ciclo productivo bienal. En el caso del café robusta, la propagación de plántulas y técnicas mejoradas ayudaron al impulso reportado durante este ciclo.

En Vietnam, segundo productor mundial de café (más del 96% de café Robusta), se pronostica una producción de 1.74 mdt (29 millones de sacos de 60 kg) en el ciclo 2020/21,lo cual implica una reducción de 7.3% (-0.14 mdt) con respecto la cosecha récord obtenida en 2019/20.

Si bien no se prevén cambios en la superficie a cosechar en Vietnam, lo que explica la baja en producción es la reducción de los rendimientos, debido a las escasas lluvias a inicios de la temporada, y a las precipitaciones por debajo del promedio en algunas de las principales zonas productoras.

En Colombia, la producción del aromático se prevé sin cambios con respecto al ciclo previo. Así, para 2020/21 se pronostica que la producción de café (arábiga) sea 0.85 mdt (14.1 millones de sacos de 60 kg).

En ese país, las condiciones de crecimiento han sido favorables para el cultivo, permitiendo obtener mayores rendimientos.

Con respecto a los precios internacionales, con datos de la Organización Internacional del Café, en 2020 el precio indicativo compuesto ICO del café verde promedió 2,380 dólares por tonelada (USD/ton), cotización que representa un aumento de 7.4% con respecto a 2019.

En general, el precio compuesto ICO presentó variaciones anuales positivas durante 2020. Las mayores variaciones se observaron en abril (15.3%), agosto (19.5%) y septiembre (18.9%).

Asimismo, los precios indicativos de la mayoría de los grupos de café presentaron un comportamiento alcista. No obstante, los mayores aumentos fueron en los indicativos del café suaves colombianos (18%) y otros suaves (15.4%).

Durante los primeros cuatro meses de 2021 el precio compuesto ICO continuó mostrando un comportamiento alcista. La cotización promedio al mes de abril de 2021 fue de 2,632 USD/ton, lo que significa un aumento de 11.9% con relación al mismo período de 2020.

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