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sábado , 27 noviembre 2021
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Presentan Ley de Mezcal Zacatecano: una oportunidad de potenciar la industria

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LÍDER EMPRESARIAL.

Con el propósito de impulsar la producción del mezcal en el estado, la diputada Lizbeth Márquez Álvarez, presentó la Ley del Mezcal Zacatecano ante la LXIII Legislatura.

ZACATECAS, Zacatecas. Una de las bebidas destiladas que ha ganado más popularidad en los últimos años, es el mezcal. Actualmente Zacatecas es uno de las nueve entidades que cuenta con la denominación de origen y es uno de los productores de esta bebida identitaria.

Dentro del estado, se cuentan con alrededor de  mil productores que surten a 22 fábricas, en las que se crean alrededor de 60 tipos de mezcal. Cada fábrica produce por lo menos dos tipos distintos de mezcal. A nivel nacional, la entidad se consolida como el cuarto mayor productor.

Iniciativas para el crecimiento

Con el objetivo de fortalecer este sector, la LXIII Legislatura del estado, promovió la Ley del Mezcal Zacatecano, la cual permitirá el aumento de esta actividad y el desarrollo de los mezcaleros locales con nuevas formas de producción, comercialización.

Asimismo se busca poder brindar valor agregado a los productos mezcaleros de la entidad. La diversidad con la que cuenta el estado puede detonar un sector que puede potenciar tanto al campo como la economía de Zacatecas. Z

La propuesta fue presentada por la diputada Lizbeth Márquez Álvarez. La ley fue analizada por la Comisión de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural Sustentable. Durante este día fue discutida la ley, sin embargo, no se ha dado comunicado oficial de su aprobación.

La potencia del estado 

En la entidad hay dos regiones en las que se producen diferentes variedades de agave, lo que deriva en más tipos de destilados. Las regiones destacadas son el sur y la región histórica. Estas dos abarcan los municipios de:

  • Teúl de González Ortega
  • Tlaltenango
  • Trinidad García de la Cadena
  • Jalpa
  • Juchipila
  • Pinos
  • Villa Hidalgo

Las dos variedades que se producen en estas regiones son: agave azul, el parrasana y el salmiana. A partir de este último surge la variedad cristalina del mezcal. En estos existen 1,100 hectáreas de plantaciones de agave, que se utilizan para mezcal y endulzantes.

Las principales marcas zacatecanas son:

  • Real de Jalpa
  • Don Aurelio
  • Piñón Gigante
  • Huitzila
  • El Zacatecano
  • El Caxcan

“Cuando tú te estás tomando un mezcal, te estás tomando una planta que estuvo tomando el sol y el sereno por siete años, con mucha energía cósmica”. José María Llamas Caballero, titular de SADER Zacatecas.

 

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