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Reporte. Durante los primeros cinco meses de 2020, la producción de pollo en Durango fue de 115 mil 926 toneladas, lo que equivale al 2.1 por ciento menos que durante el mismo periodo del año pasado.

Producción de pollo ha sido 2.1% menor

DANIEL ESTRADA. EL SIGLO DE DURANGO.

DURANGO, Durango. Entre enero y mayo de 2020, la producción de pollo en Durango fue de 115 mil 926 toneladas, lo que equivale al 2.1 por ciento menos que durante el mismo periodo del año pasado, de acuerdo con la estadística de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

La diferencia es mínima y no parece complicado que en los siguientes meses se iguale o se supere a la producción de pollo que se registró el año pasado en el estado, la cual fue de 288 mil 945 toneladas.

La producción de este alimento en el periodo de referencia fue de 118 mil 424 toneladas, es decir, de dos mil 498 toneladas más.

A nivel país, la producción de pollo durante los primeros cinco meses del año en curso fue de un millón 436 mil 726 toneladas, equivalente al 3.8 por ciento más que durante el mismo periodo de 2019.

En este ámbito, si se registra un crecimiento, igual a 55 mil 818 toneladas más que el millón 380 mil 908 toneladas que se tenían entre enero y mayo del año pasado.

La producción de pollo en 2019 fue de tres millones 446 mil 622 toneladas, mientras que la Unión Nacional de Avicultores estima que este año se podría llegar a los 3.6 millones de toneladas.

Por lo pronto, la aportación de Durango equivale al ocho por ciento de la producción nacional, correspondiente a los primeros cinco meses de 2020.

Con todo y la disminución que se ha tenido este año, Durango se mantiene como el quinto principal productor de pollo en el país y el primero en la zona norte.

En la actualidad, el principal productor de pollo es Veracruz, con un total de 174 mil toneladas, entre enero y mayo del año en curso.

Le sigue el estado de Jalisco, en donde la producción de pollo es de 164 mil 319 toneladas en el mismo periodo.

Después está el estado de Aguascalientes, en donde la producción de este alimento es de 154 mil 312 toneladas.

En cuarto lugar se ubica el estado de Querétaro, con una producción de 148 mil 750 toneladas de pollo.

En quinto sitio se encuentra la entidad de Durango, con una producción de 115 mil 926 toneladas en los primeros cinco meses de 2020.

Posición

El estado de Durango se mantiene como el quinto principal productor de pollo en el país y el primero en la zona norte.

Local

Entre enero y mayo de 2020, la producción de pollo en Durango fue de 115 mil 926 toneladas, de acuerdo con el reporte de la Sader.

General

A nivel país, la producción de pollo durante los primeros cinco meses del año en curso fue de un millón 436 mil 726 toneladas.

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