martes , 19 noviembre 2019
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Producción e intercambio comercial del aguacate mexicano

PABLO CARREÓN CRUZ. EL ECONOMISTA.

La superficie plantada de aguacate así como la producción y el consumo mundial de esta fruta registran tendencia al alza durante la década reciente. México es el más importante productor y exportador mundial, mientras que Estados Unidos es el principal importador y consumidor mundial

El cultivo del aguacate es el tercero en importancia por su contribución en el valor de la producción agrícola primaria en México. En el 2016, con 30,266 millones de pesos, participó con 5.9% del valor de la producción agrícola nacional, después del maíz grano (19.4%) y la caña de azúcar (6%).

En México, su producción creció a una tasa promedio anual de 5.7% entre el 2007 y el 2017, al ubicarse en un máximo histórico de 1.99 millones de toneladas. Durante ese periodo, la superficie total destinada a este cultivo creció a una tasa promedio anual de 6.5 por ciento. En 1980 se contaba con una superficie plantada de 66,708 hectáreas; en el 2000, 94,905 hectáreas, y en el 2017 la superficie plantada llegó a un máximo histórico de 220,334 hectáreas. La Sagarpa proyectó que, en el 2018, el 2024 y el 2030, la producción de aguacate ascienda a 2.05, 2.61 y 3.16 millones de toneladas, respectivamente.

La productividad del aguacate durante la última década se ha mantenido estable. El rendimiento promedio en condiciones de riego en el 2017 fue de 11.1 toneladas por hectárea y en temporal de 9.6 toneladas por hectárea. Entre las principales entidades productoras, Estado de México registró los mayores rendimientos por hectárea en el 2017, con un promedio de 12 toneladas, seguido por Jalisco, con 11.6 toneladas por hectárea.

En el 2017, 95% de la producción nacional del fruto se concentró en cinco estados: Michoacán (77.2%), Jalisco (8.5%), Estado de México (5.2%), Nayarit (2.5%) y Morelos (1.7%). El mayor dinamismo en la producción entre el 2007 y el 2017 se observó en Jalisco, el Estado de México y Nayarit. Ahí, el volumen cosechado creció a tasas promedio anuales de 32.4, 19 y 8%, respectivamente.

Para establecer una plantación en Michoacán, en el 2017 se requerían 81,650 pesos por hectárea y para el mantenimiento de la mismae, una vez estabilizada la producción, 108,746 con una utilidad estimada de 47,695 pesos por hectárea. Para producir una tonelada de aguacate en plantaciones en mantenimiento se requieren 10,664 pesos y para estar en punto de equilibrio se requiere producir 7.8 toneladas por hectárea.

En la segunda parte, se analizará el intercambio comercial del aguacate.

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De enero a noviembre del 2017, el aguacate fue el producto más importante en el valor de las exportaciones agropecuarias mexicanas, con una participación de 18.7%, al ubicarse en 2,710 millones de dólares. El volumen exportado entre el 2006 y el 2016 creció a una tasa promedio anual de 17.2% y en el 2016 representó un máximo histórico de 1.02 millones de toneladas equivalente a 54.1% de la producción nacional de este fruto

Durante la década reciente, mientras el valor de las exportaciones agropecuarias totales de México creció a una tasa promedio anual de 7.9%, el valor de las ventas de aguacate al exterior registró el mayor dinamismo entre los productos agropecuarios, ya que creció a una tasa promedio anual de 20.4 por ciento.

Así, la participación del valor de las exportaciones de aguacate en el total de las exportaciones agropecuarias del país pasó de 1.6% en el 2000 a 7% en el 2010, posteriormente a 14.3% en el 2016 y finalmente a 18.7% de enero a noviembre del 2017.

De esta forma, en el 2016, las exportaciones de aguacate superaron por primera vez en importancia a las de jitomate.

En el 2016 se exportó aguacate mexicano a 31 países. Del volumen, 77.4% se destinó a Estados Unidos, 6.7% a Japón, 6.5% a Canadá, 1.7% a España, 1.6% a Francia, 1.6% a Países Bajos y el restante 4.5% a otros 25 países. En ese año, México abasteció 91.3% de las compras estadounidenses de aguacate. A octubre del 2017 el valor de las exportaciones supera en 48% el mismo período del 2016; sin embargo, el volumen exportado es menor en 6.6 por ciento.

En el periodo 2012-2016, México proveyó en promedio 88.4% del volumen total de aguacate importado por Estados Unidos, Perú 5%, Chile 4.3% y República Dominicana 2.2 por ciento. Estados Unidos importa mayor volumen de aguacate durante el primero y último cuatrimestre del año.

Con ello, los consumidores en ese país pueden tener una oferta estable debido a la complementariedad en las ventanas de producción de sus abastecedores.

Por otra parte, en el periodo 2012-2016, la participación de las importaciones provenientes de México en el consumo de aguacate en Estados Unidos fue en promedio de 69.4 por ciento. En ese mismo período, las importaciones estadounidenses provenientes de México crecieron a una tasa promedio anual de 16.2 por ciento.

Sagarpa, en la Planeación Agrícola Nacional 2017-2030, proyecta que, en el 2018, el 2024 y el 2030 las exportaciones de aguacate asciendan a 1.17, 1.65 y 2.14 millones de toneladas, respectivamente.

*Pablo Carreón Cruz es especialista de la Subdirección de Análisis de FIRA.

 

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