domingo , 20 septiembre 2020
Inicio » Noticias » Nacionales » Realizan segunda Expo Campo Chapingo 2017

Realizan segunda Expo Campo Chapingo 2017

BOLETÍN DE PRENSA. UACh.

(CODICS).- Al inaugurar la “XXXIII Presentación de Trabajos de Investigación, Producción y Servicio” en el marco de la segunda Expo Campo Chapingo dentro de las instalaciones del Campo Agrícola Experimental de la Universidad Autónoma Chapingo, el rector José Sergio Barrales Domínguez mencionó que el objetivo fundamental de este evento es difundir los resultados y avances tecnológicos más sobresalientes con un impacto positivo en el campo mexicano derivado de las innovaciones e investigaciones universitarias presentadas en esta ocasión en 9 Rutas, 18 Módulos de Capacitación, Área comercial y de maquinaria así como,  cuatro conferencias magistrales en donde se demuestra el potencial desarrollado por esta casa de estudios con un total de 65 trabajos de investigación y vinculación expuestos a nivel de campo para los mas de 2500 asistentes a dicho evento.

Por su parte, el Subdirector del Campo Agrícola Experimental de la Universidad Autónoma Chapingo, Moisés Gerardo Mendoza Mendoza menciona que, el objetivo fundamental de este encuentro es brindar el conocimiento  a través de simuladores capaces de transferir alternativas tecnológicas para los pequeños, medianos y grandes productores agropecuarios de este país con tecnologías que permitan mejorar la productividad de una manera armónica y amigable aun en condiciones ambientales restrictivas (baja precipitación, heladas, granizadas, altas temperaturas entre otras) ya que, para el 2050 se prevé el incremento en los alimentos de mas de un 50% en una disminución de superficie productiva bastante considerable por lo que, el reto productivo del sector es alarmante sin contar con un conjunto de estrategias emergentes a seguir.  Indicó que es necesario realizar alianzas estratégicas (productores, gobierno, instituciones educativas y privadas) para fomentar el uso de alternativas tecnológicas diferentes a las actuales y enfrentar así una problemática muy marcada en suelos deteriorados, altos índices de contaminantes, costos elevados en insumos y un muy alarmante cambio climático global que pone en riesgo la economía campesina.

“Nos hemos dado a la tarea de poner en practica ideas colectivas en pro de atacar de fondo esta problemática, si no es ahora que comenzamos a enfrentar esta situación tan compleja; no estaremos haciendo nada por las siguientes generaciones que son el futuro de la agricultura mexicana y mundial”, precisó.

Al evento acudieron funcionarios titulares de algunas dependencias de SAGARPA como el caso de César Adrián Espinosa Mancinas titular del Sistema Nacional de Información de Investigación y Transferencia de Tecnología para el Sector Rural (SNITT) y Leobigildo Córdova Téllez Director del Sistema Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) entre otros representantes de los diferentes órganos de gobierno e instituciones invitadas. Se llevó a cabo un recorrido en el Módulo de Capacitación en Producción Integral Sustentable a cargo de Moisés Gerardo Mendoza Mendoza Subdirector del Campo Agrícola Experimental en donde fue posible mostrar a los visitantes la propuesta de alternativas productivas realizadas en conjunto con trabajadores administrativos, estudiantes, investigadores y algunas empresas que proponen un modelo de desarrollo rural usando como base el rescate de los recursos genéticos locales (vegetales y animales), infraestructura funcional y económica, maquinaria y sistemas de producción distribuidos en ovinos, aves de pastoreo, biofertilizantes, huertos familiares, cosecha de agua de lluvia, acuacultura, sistemas silvopastoriles entre otros que de manera integral proponen una estrategia colectiva para impulsar la pequeña, mediana y grande producción de alimentos como una forma de enfrentar el reto para el 2050 aun en las condiciones mas limitantes de producción.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *