domingo , 15 diciembre 2019
Inicio » Noticias » Estatales » Chiapas » Regiones cafetaleras alternan con producción de miel

Regiones cafetaleras alternan con producción de miel

CÉSAR SOLÍS. DIARIO DEL SUR.

Miel virgen se cotiza en buenos precios.

Con la finalidad de dar un plus al valor de sus productos, campesinos dedicados a la siembra del café de zonas serrana de Chiapas alternan este con otros cultivos como la miel y buscan hacerlo con técnicas agroecológicas, es decir mediante la agricultura orgánica, lo cual significa concentrar su energía en producir suelos saludables y no usar químicos sintéticos en sus cultivos los productores de café de Cacahoatán, Siltepec y Motozintla, diversificaron su tierra hoy además tienen espacios destinados a la producción de miel, lo que implica ganancias extras, expuso en entrevista el Coordinador General de Sistema Interno de Control, Gerardo Hernández Baltazar.

Dijo, que se tienen avances en la certificación en la producción de miel, lo que podría generar un incremento en el precio del producto de hasta un 50 por ciento, que redundará en mayores ganancias para las familias que le han apostado a este sector y probablemente nuevos mercados.

Señaló que en necesario hacer adecuaciones para una agricultura orgánica y poco a poco hacerla crecer, se informó que a la fecha son 35 productores que mantienen las acciones en busca de recibir su certificación, que podría ser en los próximos días por parte de la Certificadora Maya Ser.

“En la época de lluvias la producción de miel se reduce, esto vamos a aprovechar para dar cumplimiento a las exigencias muy específicas de la certificación orgánica que impide utilizar agroquímicos en toda esa zona y no alimentar a las abejas con agentes externos al propio medio ambiente en que se desarrolla”. Gerardo Hernández, Coordinador General del sistema interno de control de productores.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *