jueves , 12 diciembre 2019
Inicio » Noticias » Estatales » Durango » Reportan casi 50 mil toneladas de huevo
Indicador. La producción de huevo en Durango fue de 49 mil 189 toneladas, entre enero y octubre del año en curso, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Reportan casi 50 mil toneladas de huevo

DANIEL ESTRADA. EL SIGLO DE DURANGO.

DURANGO, Durango. Transcurridos 10 meses de 2019, Durango reporta una producción cercana a las 50 mil toneladas de huevo, un alimento cuyo consumo per cápita es liderado por México, con un consumo promedio de casi una pieza diaria.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), entre enero y octubre del año en curso, la producción de huevo en Durango fue de 49 mil 189 toneladas.

En tanto, la estadística refiere que en el ámbito nacional la producción de huevo fue de dos millones 467 mil 859 toneladas, durante el periodo de referencia.

Con base en dichas cifras, la entidad ha aportado el dos por ciento de la producción de este alimento a nivel nacional, transcurridos diez meses del año.

Asimismo, se posiciona como el cuarto principal productor de huevo en el norte y como el noveno en el país.

El estado que reporta la mayor producción de huevo en el país es Jalisco, por mucho, una potencia en el ramo, con la cantidad de un millón 337 mil 489 toneladas.

Le sigue el estado de Puebla, en donde la producción del preciado alimento es de 417 mil 092 toneladas, según la Sader.

En el caso del estado de Sonora, la aportación de huevo durante el periodo de referencia es de 120 mil 763 toneladas.

En cuarto lugar se ubica San Luis Potosí, en donde la producción de huevo fue de 88 mil 235 toneladas.

Le sigue Yucatán con 78 mil 922 toneladas, luego Nuevo León con 72 mil 300 toneladas, Guanajuato con 66 mil 715 toneladas y Sinaloa con 53 mil 719 toneladas.

Como noveno productor de este alimento de alta demanda en el país se posiciona Durango, al alcanzar las 49 mil 189 toneladas.

En la actualidad, este país mantiene el consumo de huevo per cápita más alto en el mundo, con un consumo promedio de 345 piezas por persona cada año, es decir, casi un huevo diario.

México es el cuarto lugar mundial en la producción de este alimento. Se estima que en el país hay 156 millones de gallinas ponedoras que producen más de tres millones de toneladas de huevo al año.

Y es que son muchas las maneras en las que se aprovecha este alimento en el país, además de ser uno de los más nutritivos que se puede encontrar en la naturaleza.

Es un alimento equilibrado en la proporción de proteínas, carbohidratos, grasas, minerales y vitaminas que contiene.

Reporte mensual

En la entidad son cuatro mil 815 toneladas producidas en enero, cuatro mil 782 en febrero, cuatro mil 848 en marzo, cuatro mil 678 en abril, cinco mil 063 en mayo, cuatro mil 900 en junio, cuatro mil 871 en julio, cinco mil 160 en agosto, cuatro mil 940 en septiembre y cinco mil 130 en octubre.

En el país la producción en enero fue de 236 mil 009 toneladas, en febrero de 236 mil 297, en marzo de 238 mil 478, en abril de 240 mil 431, en mayo de 245 mil 020, en junio de mil 354, en julio de 252 mil 055, en agosto de 256 mil 304, en septiembre de 257 mil 215 y en octubre 259 mil 694.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *