lunes , 21 septiembre 2020
Inicio » Noticias » Estatales » Repunta producción de carnes y pescado en el mercado local

Repunta producción de carnes y pescado en el mercado local

FRANCISCO URIBE. NOVEDADES DE TABASCO.

Mientras otras industrias se encuentran en crisis por la emergencia sanitaria, la alimentaria registró un incremento en Tabasco en el primer cuatrimestre de este año.

Mientras otros sectores de la economía registran una fuerte caída en su actividad debido a la pandemia por coronavirus, en el campo tabasqueño la producción de alimentos aumentó en el primer cuatrimestre del año, comparado con los volúmenes de producción del mismo periodo del 2019.

De enero al mes de abril de este año, Tabasco alcanzó una producción de 48 mil 874 toneladas de carne de bovino en canal, que significan 29 mil 255 toneladas más con respecto a las 19 mil 619 que se obtuvieron en el mismo periodo del año próximo pasado, de acuerdo con las estadísticas del portal de transparencia del Servicio de Información de Alimentación Agropecuaria y Pesquera (SIAP).

En materia de producción de carne de cerdo en canal, durante este primer cuatrimestre del 2020, se lograron 6 mil 19 toneladas más con respecto al periodo de enero-abril del 2019.

También en la producción pesquera hay un importante repunte, ya que durante el lapso de enero a abril del 2020 se registró una captura de 12 mil 456 toneladas de especies de agua dulce y salada, contra las 9 mil 350 del mismo periodo del 2019.

Los presidentes de las asociaciones ganaderas de Balancán y Macuspana, Alfonso Narciso Gómez Cámara y Mario Iván Jiménez, reconocen que la agricultura que es una actividad de infraestructura crítica, es decir, que dado su carácter, no puede parar, por la seguridad alimentaria del país.

Por ello, coinciden en la importancia que tiene el sector agrícola en nuestra entidad con respecto de la producción de alimentos y la relevancia de que no se interrumpa o altere la cadena de producción y de abastecimiento de alimentos.

“La agricultura tiene una alta responsabilidad en nuestro estado. Es la responsable de un alto porcentaje de los alimentos que están día a día en nuestra mesa”, expresó Mario Iván Jiménez.

A nivel nacional, en el 2019 se produjeron 1.98 millones de toneladas de carne en canal de bovino, con un valor de 134 mil 453 millones de pesos.

Lo anterior equivale a 9% de la producción y 29.8% del valor de la producción pecuaria nacional, de acuerdo con información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de la Sader.

Para el 2020 se prevé una producción de 2.3 millones de toneladas de carne en canal, con lo que se ubicaría en su sexto año consecutivo alcanzando niveles récord y representaría un incremento anual de 2.2%, favorecido por el crecimiento del consumo y de las exportaciones.

«La agricultura tiene una alta responsabilidad en nuestro estado. Es la responsable de un alto porcentaje de los alimentos que están día a día en nuestra mesa”

Mario Iván Jiménez

Presidente de la Asociación Ganadera de Macuspana

Comparativo de la producción alimentaria

Tabasco

(Toneladas)

Producto Enero-abril 2019 Enero-abril 2020 Diferencia

  • Leche 82,568 65,604 (-) 16,964
  • Carne de bovino 19,619 48,874 (+) 29,255
  • Carne de cerdo 3,637 9,656 (+) 6,019
  • Ave 5,794 14,707 (+) 8,913
  • Pescado 9,350 12,456 (+) 3,106

Fuente: Servicio de Información de Alimentación Agropecuaria y Pesquera (SIAP)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *