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En riesgo de desaparecer la producción lechera

HIDROCÁLIDO DIGITAL.

Es falsa la idea de que los productores más grandes absorben a los más pequeños que van cerrando (Agencias).
Es falsa la idea de que los productores más grandes absorben a los más pequeños que van cerrando (Agencias).

AGUASCALIENTES, Aguascalientes. La caída de Aguascalientes al onceavo lugar en producción lechera a nivel nacional se debe a las constantes crisis que ha enfrentado el sector en los últimos años, derivadas del bajo precio y del poco apoyo de las autoridades competentes para la comercialización del producto, de seguir este camino esta actividad correrá la misma suerte que la viticultura y podría desaparecer.

Así lo expuso el presidente del Sistema Producto Bovino Leche, Gerardo González Enríquez, dijo que actualmente han cerrado ya muchos establos lo que ha implicado que se han perdido entre ocho o nueve mil empleos, lo que ocasiona una sobreoferta de trabajadores, “cierra un productor y es un desfiladero pidiendo trabajo con los ganaderos que quedamos, pero no hay más y no podemos recibir a todos”, apuntó.

Señaló que es falsa la idea de que los productores más grandes absorben a los más pequeños que van cerrando, de hecho todo ese ganado se va al rastro, dijo que son pequeños productores que tienen como máximo 50 vacas y ese tipo de ganado ya no se compra “esa es la realidad”, apuntó.

Expuso que ahora también lo que está pasando es que establos medianos, es decir, de entre 400 y 500 vacas, también se están yendo a la quiebra, se han visto muchos que están cerrando y en este caso parte del ganado que está en producción, pero que ya no pueden sostener, sí es absorbido por otro más grande aunque cerca del 50% se va al rastro.

Frente a este panorama manifestó que la Entidad va a seguir descendiendo en su capacidad productiva, “al paso que vamos sí podría desaparecer la actividad, la realidad es que se sigue produciendo por la tenacidad de los productores, somos gente trabajadora que nos levantamos a las cuatro de la mañana y no acabamos, estamos todo el día trabajando”, expresó.

Dijo que la permanencia de la actividad se debe a la tenacidad de los ganaderos y a su capacidad para reinventarse, consideró que se han mantenido gracias a que son punta de lanza en cuestión de infraestructura y tecnología, lo que los ha hecho muy eficientes, “si estuviéramos rezagados como sucede con establos de otros Estados, definitivamente ya hubiéramos desaparecido”, expresó.

Reiteró que este sector requiere de mucho apoyo de las autoridades de lo contrario va a pasar lo mismo que con la viticultura, que prácticamente desapareció, lo que implica también afectar muchas fuentes de empleo que genera el sector.

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