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Se concreta primera Unidad de Verificación de Agave y Mezcal en Michoacán

PATRICIA TORRES. NOVENTA GRADOS.

MORELIA, Michoacán. Luego de estar trabajando intensamente para que los productos derivados del agave y del mezcal del estado sean certificados de manera más rápida “ahorita se está gestando un proyecto muy importante que es la generación de la Primera Unidad de Verificación en Michoacán, lo cual es un logro muy importante para el estado y los estados aledaños que también tienen denominación de origen de mezcal, como es Guanajuato, Zacatecas y San Luis Potosí”.

De acuerdo con Luz María Saavedra, presidenta de la Unión Empresarial de Productores de Agave y Mezcal Michoacano e integrante de la Unión de Maestros y Maestros del Mezcal, explicó que actualmente quien se encarga del tema de la certificación es el Consejo Regulador del Mezcal, ubicado en Oaxaca “luego se complican los procesos y trámites, al tener que mandar las pruebas hasta allá y esperar que vengan los verificadores”.

Adicional a esta unidad de verificación, se está viendo la posibilidad de gestar un laboratorio de pruebas “porque debemos estar cumpliendo estándares físico-químicos de nuestros procesos para el control de la calidad, por lo que se tiene que dar un seguimiento y acompañamiento muy de la mano, que es precisamente lo que pedimos al nuevo Secretario de Desarrollo Económico que se pueda dar esa vinculación”.

Igualmente, de acuerdo con la empresaria dijo que en el tema fiscal “son muy pocos los productores certificados y si no tienen esa certificación, sus oportunidades de negocio se coartan, por lo que estamos desarrollando estrategias que nos permitan que se generen esas oportunidades y nos lleven de la mano para estar inscritos en el padrón de bebidas alcohólicas, sacar marbetes, entrar a restaurantes y hoteles de Michoacán, porque actualmente les compran a Oaxaca y otros estados, pero la gente viene al estado a probar mezcales michoacanos y el catálogo es poco”.

Actualmente se producen más de 450 mil litros anuales y la comercialización del mezcal ha aumentado un 35 por ciento de un año a la fecha, los tipos que se producen son de sabores, que son licores a 18 grados de alcohol “la norma marca que el mezcal debe ser cien por ciento agave, pero implica subir el precio, porque no pueden meterle otro tipo de azúcares”.

Luz María Saavedra lamenta que los agaves de Michoacán no rinden como quisieran, ni en comparación al de otros estados, pero es un valor agregado y nos distingue de la gama de mezcales y agaves; pero ha incrementado su precio en los últimos tres años “de estar a cincuenta centavos, ahora se comercializa en ocho pesos, por lo que un buen mezcal está en 300 pesos el litro”.

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