martes , 12 noviembre 2019
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Se crean en Guanajuato Comités para proteger los precios de la carne, leche y derivados

PROCESO. GUANAJUATO, Guanajuato. Productores de ganado porcino, leche y derivados anunciaron la creación de comités estatales con el fin de otorgar certificación y proteger los precios de esos alimentos, debido a la apertura indiscriminada de la frontera a productos de dudosa calidad importados de Estados Unidos y a la falta de controles por parte de la Secretaría de Economía para apoyar al sector en México.

Los comités, que contarán con el apoyo del gobierno del estado, fueron instalados esta mañana en un acto encabezado por el gobernador Juan Manuel Oliva. En la ceremonia, los inconformes hablaron de la crítica situación que enfrentan: argumentaron que en el caso de Guanajuato, sólo en el sector porcino pierde alrededor de 60 millones de pesos mensuales por la competencia desleal.

“Desde antes de que el Tratado de Libre Comercio se abriera en el sector de cárnicos, hace dos años, ya batallábamos por la carne a bajo costo, de segunda o tercera, que mandan de Estados Unidos, y los permisos que se siguen dando a dos o tres grandes empresas comercializadoras”, señaló Guillermo García León, del Grupo Porcícola del Bajío, e integrante del comité que habló a nombre de éste sector.

En entrevista con Apro, el representante de los porcicultores locales explicó que, a manera de lo que ya ocurre en el estado de Sonora, con los comités de la carne, leche y derivados, en Guanajuato se podrá fijar una política de control y certificación del consumo de la “carne que cumpla con la calidad que requerimos, porque está entrando carne importada de muy baja calidad, con hasta cinco o seis meses de congelamiento”.

Además, anunció que, a través de ese comité, se trabajará para que Guanajuato sea el primer estado del centro del país en exportar carne de puerco a Japón.

Y aunque actualmente la entidad ocupa el tercer lugar nacional en producción porcina y de leche caprina, este año cerrará con 20 por ciento menos del padrón de productores.

“Por cada puerco que se lleva al mercado, se pierden 300 pesos”, dijo García León. “No competimos como debe ser con Estados Unidos, porque ellos nos mandan carne de segunda o de tercera, cuando piden carne de primera. El 95 por ciento de la importación es de ese país; otro mínimo porcentaje es de Chile”, añadió.

Según García León, la Secretaría de Economía es la que “no está cumpliendo su papel. Los permisos de importación se siguen dando. Si nosotros les queremos mandar cualquier cosa, debemos cumplir con una serie de inspecciones. Entonces, queremos la aplicación de una política espejo, en la que las secretarías de Economía y Salud apliquen cabalmente las normas para exigir calidad”.

Los productores del país acaban de obtener del Congreso de la Unión el apoyo para que el gobierno federal otorgue una nueva salvaguarda que controle los precios mínimos de la importación de Estados Unidos.

“El apoyo entrará en vigor en unos días y permitirá poner un tope a los costos bajos que trae la carne estadunidense por los subsidios que recibe. La salvaguarda viene a proteger a la porcicultura nacional, pero es un respiro porque sólo dura tres meses”, añadió.

Señaló que, en tanto, los permisos de importación se siguen otorgando a unas cuantas marcas en México. “La Secretaría de Economía es la que tiene que frenar los permisos que se están llevando dos o tres grandes empresas, mientras los demás se quedan temblando. Esos 60 millones de pesos que mensualmente perdemos en Guanajuato, quedan en manos de esos grandes comercializadores”.

El trabajo del comité será certificar la calidad de lo que se produce en el territorio guanajuatense y se consume en el mercado local, para obtener un mejor precio.

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Se crean en Guanajuato Comités para proteger los precios de la carne, leche y derivados

PROCESO. GUANAJUATO, Guanajuato. Productores de ganado porcino, leche y derivados anunciaron la creación de comités estatales con el fin de otorgar certificación y proteger los precios de esos alimentos, debido a la apertura indiscriminada de la frontera a productos de dudosa calidad importados de Estados Unidos y a la falta de controles por parte de la Secretaría de Economía para apoyar al sector en México.

Los comités, que contarán con el apoyo del gobierno del estado, fueron instalados esta mañana en un acto encabezado por el gobernador Juan Manuel Oliva. En la ceremonia, los inconformes hablaron de la crítica situación que enfrentan: argumentaron que en el caso de Guanajuato, sólo en el sector porcino pierde alrededor de 60 millones de pesos mensuales por la competencia desleal.

“Desde antes de que el Tratado de Libre Comercio se abriera en el sector de cárnicos, hace dos años, ya batallábamos por la carne a bajo costo, de segunda o tercera, que mandan de Estados Unidos, y los permisos que se siguen dando a dos o tres grandes empresas comercializadoras”, señaló Guillermo García León, del Grupo Porcícola del Bajío, e integrante del comité que habló a nombre de éste sector.

En entrevista con Apro, el representante de los porcicultores locales explicó que, a manera de lo que ya ocurre en el estado de Sonora, con los comités de la carne, leche y derivados, en Guanajuato se podrá fijar una política de control y certificación del consumo de la “carne que cumpla con la calidad que requerimos, porque está entrando carne importada de muy baja calidad, con hasta cinco o seis meses de congelamiento”.

Además, anunció que, a través de ese comité, se trabajará para que Guanajuato sea el primer estado del centro del país en exportar carne de puerco a Japón.

Y aunque actualmente la entidad ocupa el tercer lugar nacional en producción porcina y de leche caprina, este año cerrará con 20 por ciento menos del padrón de productores.

“Por cada puerco que se lleva al mercado, se pierden 300 pesos”, dijo García León. “No competimos como debe ser con Estados Unidos, porque ellos nos mandan carne de segunda o de tercera, cuando piden carne de primera. El 95 por ciento de la importación es de ese país; otro mínimo porcentaje es de Chile”, añadió.

Según García León, la Secretaría de Economía es la que “no está cumpliendo su papel. Los permisos de importación se siguen dando. Si nosotros les queremos mandar cualquier cosa, debemos cumplir con una serie de inspecciones. Entonces, queremos la aplicación de una política espejo, en la que las secretarías de Economía y Salud apliquen cabalmente las normas para exigir calidad”.

Los productores del país acaban de obtener del Congreso de la Unión el apoyo para que el gobierno federal otorgue una nueva salvaguarda que controle los precios mínimos de la importación de Estados Unidos.

“El apoyo entrará en vigor en unos días y permitirá poner un tope a los costos bajos que trae la carne estadunidense por los subsidios que recibe. La salvaguarda viene a proteger a la porcicultura nacional, pero es un respiro porque sólo dura tres meses”, añadió.

Señaló que, en tanto, los permisos de importación se siguen otorgando a unas cuantas marcas en México. “La Secretaría de Economía es la que tiene que frenar los permisos que se están llevando dos o tres grandes empresas, mientras los demás se quedan temblando. Esos 60 millones de pesos que mensualmente perdemos en Guanajuato, quedan en manos de esos grandes comercializadores”.

El trabajo del comité será certificar la calidad de lo que se produce en el territorio guanajuatense y se consume en el mercado local, para obtener un mejor precio.

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