jueves , 21 noviembre 2019
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Se disparan los precios de productos básicos

Hasta el pasado 30 de abril, productos como el arroz en grano, el frijol, la pasta para sopa, la harina de trigo, el pescado y los mariscos procesados, el aceite y la manteca vegetal, así como la cebolla, los nopales y las espinacas, registraron los precios más altos en la capital del país, lo que colocó a la inflación en un índice de 5.5% hasta el cuarto mes del año.

El despacho Consultores Internacionales, que mes con mes hace un análisis sobre el comportamiento de la inflación en el Distrito Federal y el valle de México, detectó este incremento en los precios, el cual afectó sobre todo al rubro de alimentos.

En su estudio ese despacho también incluyó el precio de productos que no forman parte de la canasta básica, como ropa, muebles, bebidas alcohólicas y artículos de limpieza, los cuales no reportaron un alza tan importante durante ese mes.

Aumento en frutas

Las frutas fueron productos que en abril influyeron también en el incremento a la inflación, pues de acuerdo con este análisis el aguacate subió 10%, en tanto que el kilo de naranja tuvo un aumento de 13.62%. El precio de la papaya se elevó 10.39%, y el plátano tabasco costó 23.80% más que en marzo anterior.

El café molido elevó su precio 6.43%, el chocolate en polvo se incrementó 3.81%, en tanto que la mayonesa tuvo un alza de 7.36% en sus presentaciones.

Las vitaminas, que podrían utilizarse como un complemento para los requerimientos nutrimentales, registraron un aumento de 16.72% respecto a marzo pasado. Para calcular el incremento en la inflación del valle de México, el despacho Consultores Internacionales tomó como referencia 172 productos, de los cuales 75 registraron aumentos en los precios, 55 se mantuvieron sin cambios y sólo 42 reportaron un descenso; sin embargo, la mayoría de estos últimos no son artículos de primera necesidad.

Así y de manera paradójica, mientras la canasta básica se incrementa, hay productos como el tequila que incluso registró un decremento, pues de marzo a abril bajó su precio en 8.49%.

En este caso se encuentran servicios que ni por muchos son de primera necesidad, como el costo de hospedaje, que de un mes a otro bajó 30.80% sus precios. Entre los pocos alimentos que registraron una disminución en sus precios durante abril, se ubicaron el chile poblano, el tomate verde, las calabacitas, jamón y la zanahoria, pero eso no contribuyó a bajar el nivel de inflación acumulado.

Sobre la inflación y el comportamiento de precios durante el mes de mayo, Consultores Internacionales tendrá su análisis en la segunda semana de junio.

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Se disparan los precios de productos básicos

Hasta el pasado 30 de abril, productos como el arroz en grano, el frijol, la pasta para sopa, la harina de trigo, el pescado y los mariscos procesados, el aceite y la manteca vegetal, así como la cebolla, los nopales y las espinacas, registraron los precios más altos en la capital del país, lo que colocó a la inflación en un índice de 5.5% hasta el cuarto mes del año.

El despacho Consultores Internacionales, que mes con mes hace un análisis sobre el comportamiento de la inflación en el Distrito Federal y el valle de México, detectó este incremento en los precios, el cual afectó sobre todo al rubro de alimentos.

En su estudio ese despacho también incluyó el precio de productos que no forman parte de la canasta básica, como ropa, muebles, bebidas alcohólicas y artículos de limpieza, los cuales no reportaron un alza tan importante durante ese mes.

Aumento en frutas

Las frutas fueron productos que en abril influyeron también en el incremento a la inflación, pues de acuerdo con este análisis el aguacate subió 10%, en tanto que el kilo de naranja tuvo un aumento de 13.62%. El precio de la papaya se elevó 10.39%, y el plátano tabasco costó 23.80% más que en marzo anterior.

El café molido elevó su precio 6.43%, el chocolate en polvo se incrementó 3.81%, en tanto que la mayonesa tuvo un alza de 7.36% en sus presentaciones.

Las vitaminas, que podrían utilizarse como un complemento para los requerimientos nutrimentales, registraron un aumento de 16.72% respecto a marzo pasado. Para calcular el incremento en la inflación del valle de México, el despacho Consultores Internacionales tomó como referencia 172 productos, de los cuales 75 registraron aumentos en los precios, 55 se mantuvieron sin cambios y sólo 42 reportaron un descenso; sin embargo, la mayoría de estos últimos no son artículos de primera necesidad.

Así y de manera paradójica, mientras la canasta básica se incrementa, hay productos como el tequila que incluso registró un decremento, pues de marzo a abril bajó su precio en 8.49%.

En este caso se encuentran servicios que ni por muchos son de primera necesidad, como el costo de hospedaje, que de un mes a otro bajó 30.80% sus precios. Entre los pocos alimentos que registraron una disminución en sus precios durante abril, se ubicaron el chile poblano, el tomate verde, las calabacitas, jamón y la zanahoria, pero eso no contribuyó a bajar el nivel de inflación acumulado.

Sobre la inflación y el comportamiento de precios durante el mes de mayo, Consultores Internacionales tendrá su análisis en la segunda semana de junio.

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