sábado , 14 diciembre 2019
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Se realiza la premiación del Primer Gran Reto Agroindustria Pr1me Capital 2019

BOLETÍN DE PRENSA ITSU.

Los proyectos participantes consistieron en la obtención de celulosa a partir del hueso de aguacate, la fabricación de una cerveza hecha con harina del hueso de esta fruta y la obtención de tinta a partir de su semilla.

Doporto Pr1me Capital financiará las propuestas finalistas para formalizarlas como proyectos empresariales y los integrantes de los equipos se podrán sumarán en la implementación y ejecución además de buscar las patentes para proteger su comercialización.

También se suscribió un acuerdo de colaboración con el Instituto Tecnológico Superior de Uruapan para desarrollar proyectos de investigación de productos derivados del aguacate.

URUAPAN, Michoacán. Doporto Pr1me Capital, Guacamolito y el Instituto Tecnológico Superior de Uruapan (ITSU) realizaron la premiación del Primer Gran Reto Agroindustria Pr1me Capital 2019, el cual reconoce a los mejores proyectos para transformar y aprovechar los desechos del aguacate.

El proyecto ganador fue para el equipo que propuso la obtención de pulpa de celulosa para la elaboración de papel a partir de la poda de árboles de aguacate. El segundo presentó el uso de harina de semilla de aguacate como ingrediente adicional para la elaboración de una cerveza, mientras que el tercer lugar fue para el equipo que logró obtener tinta de la semilla del aguacate mediante un proceso de maceración.

El premio del primer lugar consistió, además de una compensación económica, el constante financiamiento y asesoría de Doporto Pr1me Capital en el proceso de formalización e impulso de la empresa, además de hacer posible la obtención de la patente. Los premios del segundo y tercer lugar serán utilizados para materializar sus ideas en un proyecto productivo en el corto plazo.

El concurso tuvo como objetivo la participación estudiantil en la búsqueda de la solución al desperdicio de todo aquello que excluya a la pulpa del aguacate y desarrollar las capacidades de emprendimiento entre los jóvenes de Michoacán.

En el marco del mismo evento se realizó la firma del acuerdo entre el ITSU y Guacamolito-Doporto Pr1me Capital para el desarrollo de nuevos proyectos de investigación derivados del aguacate. Entre las actividades que incluye este convenio están el desarrollo de programas de colaboración académica y de investigación tecnológica, cursos de capacitación y actualización, servicio social y residencias profesionales, así como la participación en conferencias, simposios y mesas redondas organizadas por el ITSU.

Luis Doporto Alejandre, fundador de Doporto Pr1me Capital y Guacamolito señaló: “Para nosotros es muy importante seguir impulsando proyectos innovadores, sustentables y socialmente responsables que impulsen el crecimiento de la industria del aguacate y sus derivados, tanto en México como en otros mercados del mundo. Esto genera beneficios para los consumidores y también de manera muy importante para los productores locales, debido a que el proyecto en cuestión crea empleos de valor agregado”.

El empresario también agradeció durante su mensaje el apoyo que ha tenido el InstitutoTecnológico Superior de Uruapan tanto en la organización del concurso como la confianza para la firma del acuerdo de colaboración.

Por su parte el director general del ITSU, Víctor Manuel Bravo Lara, comentó: “La firma de este acuerdo representa una gran oportunidad para que nuestros estudiantes puedan seguir preparándose en el sector agroindustrial de la mano de una empresa tan comprometida en la producción de aguacate como es Guacamolito. Agradecemos la participación de todos los estudiantes y profesores que estuvieron involucrados en el concurso y firma del acuerdo, pero especialmente el interés y disposición de Luis Doporto Alejandre y los directivos de su empresa en este proyecto”.

Al evento asistieron también autoridades del sector educativo, docentes y alumnos de las diferentes carreras y personas reconocidas dentro de la industria relacionada con el aguacate.

PRIMER LUGAR
OBTENCIÓN DE PULPA DE CELULOSA PARA LA ELABORACIÓN DE PAPEL A PARTIR DE LOS RESIDUOS QUE RESULTAN DE LA EXTRACCIÓN DE LA PULPA DE AGUACATE
 
Asesora: MID. Katia Isabel Gayosso Suárez
Integrantes: IIA. Alejandro Higareda Villanueva, Angélica Hernández Vargas, IIA. Eduardo Alejandro Urrieta, IIA. Paola de la Peña Almanza
Resumen
La celulosa es un polímero natural, formado a partir de unidades monoméricas de glucosa. Es la encargada de entregar la naturaleza fibrosa a la madera y otorga resistencia y flexibilidad a las hojas. Industrialmente se obtiene a partir de la madera y su principal uso es la fabricación de papel. El proceso más utilizado actualmente en la industria es el Kraft, ya que permite la recuperación de químicos y la obtención de energía, por lo que tiene mayor eficiencia respecto a otros métodos.
El objetivo del proyecto es aprovechar la semilla, cáscara o ramas que resultan de la extracción de pulpa de aguacate en las empresas guacamoleras de la región y de las podas periódicas que se realizan a las huertas de aguacate de la zona, sometiendo dichos residuos al proceso Kraft, con la finalidad de obtener pulpa de celulosa para la elaboración de papel.
SEGUNDO LUGAR
 
Uso de harina de semilla de aguacate empleándola como ingrediente adicional para la elaboración de cerveza
Dra. María Carmina Calderón Caballero, MCTyC. José Ernesto López López,
 
Resumen
Aprovechar la harina obtenida a partir de la semilla de aguacate usando el almidón que oscila entre 27.5% y 29.6% en las variedades de aguacate Hass y Fuerte (Chil et el, 2019). El objetivo es emplear la semilla para elaborar cerveza artesanal, utilizando harina de semilla de aguacate y cebada, en proporción 50 a 50 para que el producto obtenido reúna las características sensoriales de una cerveza.
Para lograr el desdoblamiento de los almidones presentes en la harina de aguacate se empleó el método de la doble maceración. Para evaluar la calidad de la cerveza se realizaron cuatro etapas: la caracterización de la semilla de aguacate determinando los parámetros bromatológicos (humedad, proteína, cenizas, extracto etéreo, fibra cruda y carbohidratos); el proceso de elaboración y obtención de la harina (molturación e hidratación, obtención del mosto por la doble maceración, filtrado, enfriado, inoculación, fermentación, clarificado, embotellado y almacenamiento); los análisis fisicoquímicos (pH, acidez, color, turbidez) y el análisis sensorial (encuesta de agrado a jueces hedónicos).
TERCER LUGAR
OBTENCION DE TINTA DE LA SEMILLA DEL AGUACATE POR MACERACIÓN ACUOSA DINAMICA A BAJA TEMPERATURA Y pH BASICO.
 
Asesores; M. C. Eduardo Ulises Martínez Ascencio, M. C. María Eugenia Carbajal Rodarte Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Guadalajara Ciencias Básicas, M. M. E. Luis Benjamín Mendoza Ballines, Ingeniería Industrial,
Colaboradores; Alumno Edgar Alejandro Esquivel Fajardo
Presentar el mejor método experimental para obtener el colorante natural de la semilla del aguacate como prototipo de producción a nivel industrial. De las pruebas obtenidas se presentan las características de la estabilidad de la tinta obtenida a partir de las extracciones realizadas con el método de maceración dinámica, usando sosa NaOH(aq).
También se están estudiando las propiedades optoelectrónicas y los sistemas π-electrón de las tintas, con la finalidad de poder utilizarlas como aditivo en celdas fotovoltaicas, como recubrimiento para una mayor absorción de luz o como componente semiconductor orgánico.

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