Inicio » Carrusel » Se redujo 10 por ciento en 2014 producción de cárnicos

Se redujo 10 por ciento en 2014 producción de cárnicos

ALEJANDRO DURÁN. EL SOL DE MÉXICO.

Ciudad de México. La producción de cárnicos en el país bajó durante el año pasado, y lo anterior, porque según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en 2014 se reportaron 823 mil 418 toneladas de carne en total, lo que representó una caída de 10 por ciento respecto a las 915 mil 073 toneladas registradas durante 2013.

Y lo anterior, argumentó el instituto encabezado por Eduardo Sojo, que durante el año pasado la producción de carne caprina, bovina, ovina y porcina cayó 14.5, 12.3, 10.9 y seis por ciento a tasa anual, respectivamente.

En este sentido, el INEGI informó que durante 2014, la producción de carne en canal de tipo bovina sumó 509 mil 958 toneladas, lo que contrasta con las 581 mil 198 reportadas en 2013, mientras que para el caso de ganado porcino se produjeron el año pasado 309 mil 680 toneladas, en tanto que en 2013 se reportaron 329 mil 581 toneladas.

Asimismo, para el caso de ganado ovino se registró una producción de dos mil 661 toneladas en 2014, mientras que un año antes el dato fue de dos mil 985, mientras que para el caso de la carne caprina las cifras fueron de mil 199 para el año pasado mientras que mil 309 para 2013.

Al respecto, cabe recordar que el concepto de “carne en canal” se refiere al cuerpo de cualquier animal de abasto público o para consumo humano, después de haber sido sacrificado y eviscerado. En materia de aves, se denomina “Canal” el cuerpo entero de un ave después de insensibilizado, sangrado, desplumado y eviscerado.

Al dar a conocer los principales resultados de la publicación “Estadística de sacrificio de ganado en rastros municipales por entidad federativa 2009-2014”, que da cuenta de la producción de carne en canal y del sacrificio para cuatro especies de ganado: bovino, porcino, ovino y caprino, el INEGI reportó la existencia de 881 rastros municipales distribuidos a lo largo del territorio nacional. De esta manera, dijo que durante 2014, el número de cabezas sacrificadas fue de 6.6 millones en el país, generando una producción de carne en canal de 823 mil 418 toneladas, la cual se distribuyó de la siguiente manera: 61.9 por ciento de carne bovina, 37.6 porcina, 0.3 ovina y el restante 0.2 por ciento de caprina.

A través de un reporte, el INEGI informó que durante 2014, el precio medio por tonelada de carne en canal se situó en los 42 mil 827 pesos, lo que significó un crecimiento anual de 11.3 por ciento.

“Este aumento se derivó del avance en el precio medio en todas las especies: el de porcino 15.2 por ciento, el de ganado ovino 11, el de bovino en 10.2 por ciento y en el de caprino 9.6 por ciento, todos ellos con relación al de 2013”, comentó.

La Estadística de Sacrificio de Ganado en Rastros Municipales (ESGRM) proporciona datos sobre el comportamiento de las actividades de sacrificio de ganado y de producción de carne en canal. Las unidades de observación son todos aquellos establecimientos instalados y administrados por los Gobiernos de los municipios.

Estadística de sacrificio de ganado en rastros municipales por entidad federativa 2009-2014

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *