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Más de 35 mil hectáreas de alfalfa se sembraron en la región Lagunera durante en el actual ciclo.

Siembran en La Laguna más de 35 mil hectáreas de alfalfa

FABIOLA P. CANEDO. EL SIGLO DE TORREÓN.

La producción es mayor en La Laguna de Durango.

TORREÓN, Coahuila. Un total de 35 mil 290 hectáreas sembradas en la Comarca Lagunera corresponden a alfalfa, en las que se estima una producción de un millón 334 mil 132 toneladas. Su riego implicaría un volumen cercano a la recarga anual del Acuífero Principal, que es de 500 millones de metros cúbicos (Mm3).

De acuerdo al Informe Regional del Año Agrícola 2020 de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), se trata de 6 mil 656 hectáreas que se riegan por gravedad, 28 mil 634 que reciben el volumen por el bombeo del agua subterránea y ninguna de temporal.

La producción es mayor en La Laguna de Durango, donde se sembraron 25 mil 646 hectáreas, para un total de 930 mil 961 toneladas, mientras que en el lado de Coahuila son 9 mil 644 hectáreas para producir 403 mil 170 toneladas de este cultivo, que es altamente demandante de agua.

Investigadores del grupo ambientalista Encuentro Ciudadano Lagunero han señalado que el consumo de agua de la alfalfa es cerca del doble de los otros forrajes, por lo que han recomendado su sustitución en el padrón de cultivos por otros que requieran de un menor volumen, dada la sobreexplotación del acuífero Principal.

En La Laguna de Coahuila se sembraron 47 mil 894 hectáreas y se registra una producción de 675 mil 501 toneladas en total de los cultivos, mientras que en el lado de Durango son 84 mil 497 hectáreas y un millón 299 mil 816 toneladas producidas.

En el balance general, el ciclo agrícola en la región ha registrado la siembra de 132 mil 392 hectáreas y una producción de un millón 975 mil 318 toneladas.

Cabe señalar que se trata de 22 mil 558 hectáreas sembradas en el ciclo otoño-invierno, 57 mil 955 en el de primavera-verano y 51 mil 878 de cultivos perennes, entre los cuales, se encuentra la alfalfa, junto a la producción de vid, nogal y frutales.

Se estima que el 75 por ciento de la superficie de cultivo en la región lagunera es forrajero, destinado al hato lechero.

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