miércoles , 26 febrero 2020
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Sobre el consumo de piña

BLOG DE LA SADER. Con información del SIAP y el Atlas Agroalimentario 2012-2018.

Y a ti, ¿cómo te gusta comer piña?

La cultura mexicana nos permite consumir de diversas maneras esta delicia.

La piña o ananá es una fruta rica en vitaminas, ácido fólico, fibra y de un delicioso sabor, por lo que su consumo y producción, en cuanto a frutas tropicales se refiere, es uno de los más importantes a nivel mundial.

Respecto al consumo de piña, hay diversas maneras en que los mexicanos degustamos de esta fruta, por ejemplo:

  • Con chile: ya sea acompañada con otras frutas o sola, se prepara con un poco de sal, limón, chile piquín y/o chamoy.
  • Tepache: aunque esta bebida se realizaba a partir de maíz fermentado, actualmente se elabora mediante la fermentación de la piña.
  • Agua, té o jugo: beber frecuentemente de alguna de estas presentaciones ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, a combatir la retención de líquidos y a mejorar el sistema digestivo.
  • En tacos: normalmente los tacos al pastor son acompañados con un trozo de piña, esto se debe a que esta fruta posee bromelina, un conjunto de enzimas digestivas que mejoran la digestión y la absorción de nutrientes.
  • En almíbar o en mermelada: estas presentaciones son muy utilizadas en la preparación de postres como pasteles y ensaladas.

De la producción total de piña mexicana (más de 945 toneladas en 2017), el 75% se consume fresca, mientras que el 25% se utiliza para fabricar almíbares, mermeladas, jugos y néctares.

FUENTE: Atlas Agroalimentario 2012-2018.

De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP-SADER) la intención de cosecha para 2018 es de 990,646 toneladas.

 

Un comentario

  1. Guillermo Rivera Colunga

    Requiero piña para el estado de hidalgo. Trato directo con productores.

    Correo : [email protected]
    cel: 7731712471

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