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Tomate “de monte”, la opción barata para cocinar

MIGUEL BARRAGÁN. HUASTECA HOY.

Normalmente aparece en noviembre, pero la sequía atraso su cosecha en la zona tének.

CIUDAD VALLES, SLP. Ahora que el jitomate ha alcanzado los 39 pesos el kilo, en el Mercado Gonzalo N. Santos y hasta 55 pesos en los supermercados, las vendedoras ambulantes de la zona tének están vendiendo un jitomate al que llaman “de monte”, porque sale en las parcelas, a veces junto a los sembradíos de frijol.

La bolsa con 400 gramos cuesta 10 pesos, en lugar de los 20 pesos que costaría el equivalente del jitomate saladet o de bola.

Como ya se informó en este medio, el jitomate, esencial en la comida típica mexicana subió abruptamente de precio por la escasez que causaron las heladas en el estado de Sinaloa y porque el que se produce en la entidad todavía no se cosecha, pero las vendedoras tének trajeron esta otra opción al Mercado que por lo regular aparece en las mesas de venta en noviembre, pero que se comenzaron a dar de manera silvestre en las parcelas porque la sequía retrasó su aparición.

 

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