sábado , 16 noviembre 2019
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UAQ impulsa la producción de carne de conejo

AM QUERÉTARO.

    

UAQ impulsa la producción de carne de conejo

La UAQ trabaja en el área cunícola (Arcun-UAQ) diversos aspectos, desde el manejo y reproducción, hasta el desarrollo de tecnologías y procesos amigables al ambiente

La carne de conejo tiene poca popularidad, pues usualmente se cree –erróneamente– que es un roedor como la rata. Sin embargo se trata de un mamífero que ofrece múltiples ventajas como una opción para combatir el problema de seguridad alimentaria al que se enfrenta la humanidad.

Ante ello la UAQ trabaja en el Área Cunícola (Arcun-UAQ) diversos aspectos que van desde el manejo y reproducción del conejo, hasta el desarrollo de tecnologías y procesos amigables con el medio ambiente; así también proyectos de investigación acerca de esta especie, el procesamiento de su carne para generar alimentos sanos, limpios y accesibles bajo la marca “100% UAQ”, asimismo brinda apoyo y capacitación a productores.

El Mtro. José Guadalupe Gómez Soto, docente investigador responsable del área de conejos, señaló que dicha especie es una alternativa de alimentación que tiene diversas ventajas: son muy prolíficos, en cada parto puede haber hasta ocho crías y, aunque depende de la intensidad de reproducción, bajo un sistema semi-intensivo una coneja puede tener hasta ocho partos al año; es decir, se podrían esperar 64 crías anualmente por cada hembra.

Aunado a ello, agregó que “el crecimiento del conejo es muy rápido: a los dos meses y medio de vida pesan alrededor 2 kilos con 200 gramos y están en el momento óptimo para ser consumidos. Las canales, que son el esqueleto con la carne, tienen un costo aproximado de 100 pesos y pueden pesar un kilo 200 gramos, de los cuales 600 o 650 gramos serán de carne. Si comparamos la producción de carne que tenemos por un sólo conejo y el espacio que ocupa, esta opción resulta atractiva respecto a otras especies”.

El académico contextualizó que durante los años 70’s, en México se tuvo un gran impulso a la cunicultura; sin embargo, diez años más tarde, de China llegó al noroeste del país un cargamento de pieles infectadas con la enfermedad hemorrágica viral del conejo. En su momento, pese a las críticas, las autoridades decidieron la medida del rifle sanitario para garantizar la eliminación de dicho virus.

Así, el país logró erradicar este mal y hoy cuenta con esa ventaja respecto a otras partes del mundo pues, siempre y cuando se haga un buen manejo, no es necesario gastar en vacunación y antibióticos o fármacos de la industria pecuaria; y menos, debido, a que el animal se consume cuando todavía está en temprana edad y no ha desarrollado enfermedades.

En el Campus Amazcala, en Arcun-UAQ se tienen 25 hembras reproductoras, 35 jaulas para engordar a las crías y cuatro machos sementales, todos de raza Nueva Zelanda. Los trabajos de investigación aplicada que ahí se realizan son sobre la alimentación de esta especie: por ejemplo, se llevan a cabo estudios respecto a la calidad y contenido de los alimentos comerciales para los conejos, encontrando que diversas marcas venden productos sin las características nutricias que ofrecen; asimismo, se hacen pruebas de comportamiento para comparar el aprovechamiento de los nutrientes que se pueden tener de cada marca, entre otros proyectos científicos.

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