jueves , 14 noviembre 2019
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Venden más aguacates

A11 años de haber iniciado las exportaciones a Estados Unidos, la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de Michoacán (Apam) rompió récord al vender 200 mil toneladas del fruto a ese país, lo que los ubica como uno de los casos de éxito del campo mexicano.

Francisco Luna Cendejas, presidente de la Asociación, expuso que el monto vendido representa una derrama económica del orden de 500 millones de dólares.

Detalló que en 1997 empezaron a exportar seis mil toneladas de aguacate, y a la fecha las ventas a la Unión Americana han crecido más de 30 veces, al lograr ventas del orden de las 200 mil toneladas.

“En 1997 se nos permitió exportar durante cuatro meses al año y en 19 estados de la Unión Americana, luego de superar la barrera fitosanitaria que se tenía desde 1914”, sostuvo Luna Cendejas.

Las exportaciones del fruto se han logrado a través de seis estados, destacando prioritariamente la producción de Michoacán, con una producción de un millón 28 mil 291 toneladas a través de 14 mil 650 productores que siembran en 98 mil 500 hectáreas.

“En 2001 nos permitieron exportar 30 estados americanos durante seis meses, y para 2004 logramos exportar a 49 estados durante todo el año. Para febrero de 2007 podemos exportar todo el año y a todos los estados. Son 14 los municipios liberados para exportar en Michoacán, quienes en su conjunto producen 500 mil toneladas”, dijo.

En entrevista el representante de la asociación de productores de aguacate recordó que el fruto es uno de los más regulados durante 80 años para ingresar al mercado americano, pero que gracias a que se han cumplido las normas de limpieza en los huertos, la eliminación de plagas y buenas prácticas agrícolas, además del tratamiento del empacado para su exportación, se ha logrado tener éxito en ese mercado.

Además de que se trabaja de manera conjunta entre las secretarías de Agricultura de México y Estados Unidos para hacer revisiones, es decir, se cortan rebanadas para verificar que esté libre de plagas.

“Desde 1997 se han rebanado 20 millones de aguacates y no se ha encontrado un solo problema, gracias a que se ha cumplido con las normas fitosanitarias”, sostuvo.

A fin de no perder la competitividad alcanzada y garantizar la confianza de los exportadores, la asociación se apoya de cabilderos en Estados Unidos que les informan sobre los cambios regulatorios de ese país, y cuentan con la figura denominada visor, quien los retroalimenta con información del mercado de calidad y precio.

“De julio de 2007 a mayo de 2008 han exportado 200 mil toneladas, y se espera que durante junio y julio, fecha en que concluye el ciclo, se logren enviar a ese mercado entre diez mil y 15 mil toneladas adicionales”, agregó.

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Venden más aguacates

A11 años de haber iniciado las exportaciones a Estados Unidos, la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de Michoacán (Apam) rompió récord al vender 200 mil toneladas del fruto a ese país, lo que los ubica como uno de los casos de éxito del campo mexicano.

Francisco Luna Cendejas, presidente de la Asociación, expuso que el monto vendido representa una derrama económica del orden de 500 millones de dólares.

Detalló que en 1997 empezaron a exportar seis mil toneladas de aguacate, y a la fecha las ventas a la Unión Americana han crecido más de 30 veces, al lograr ventas del orden de las 200 mil toneladas.

“En 1997 se nos permitió exportar durante cuatro meses al año y en 19 estados de la Unión Americana, luego de superar la barrera fitosanitaria que se tenía desde 1914”, sostuvo Luna Cendejas.

Las exportaciones del fruto se han logrado a través de seis estados, destacando prioritariamente la producción de Michoacán, con una producción de un millón 28 mil 291 toneladas a través de 14 mil 650 productores que siembran en 98 mil 500 hectáreas.

“En 2001 nos permitieron exportar 30 estados americanos durante seis meses, y para 2004 logramos exportar a 49 estados durante todo el año. Para febrero de 2007 podemos exportar todo el año y a todos los estados. Son 14 los municipios liberados para exportar en Michoacán, quienes en su conjunto producen 500 mil toneladas”, dijo.

En entrevista el representante de la asociación de productores de aguacate recordó que el fruto es uno de los más regulados durante 80 años para ingresar al mercado americano, pero que gracias a que se han cumplido las normas de limpieza en los huertos, la eliminación de plagas y buenas prácticas agrícolas, además del tratamiento del empacado para su exportación, se ha logrado tener éxito en ese mercado.

Además de que se trabaja de manera conjunta entre las secretarías de Agricultura de México y Estados Unidos para hacer revisiones, es decir, se cortan rebanadas para verificar que esté libre de plagas.

“Desde 1997 se han rebanado 20 millones de aguacates y no se ha encontrado un solo problema, gracias a que se ha cumplido con las normas fitosanitarias”, sostuvo.

A fin de no perder la competitividad alcanzada y garantizar la confianza de los exportadores, la asociación se apoya de cabilderos en Estados Unidos que les informan sobre los cambios regulatorios de ese país, y cuentan con la figura denominada visor, quien los retroalimenta con información del mercado de calidad y precio.

“De julio de 2007 a mayo de 2008 han exportado 200 mil toneladas, y se espera que durante junio y julio, fecha en que concluye el ciclo, se logren enviar a ese mercado entre diez mil y 15 mil toneladas adicionales”, agregó.

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