jueves , 14 noviembre 2019
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Venta de ganado incrementa 20%

EL SUR DE CAMPECHE.

El presidente del Consejo Coordinador Empresarial de Campeche (CCE), Gustavo Rodríguez Valle, destacó la comercialización de 10 mil cabezas de ganado, venta que ha aumentado un 20% aproximadamente a comparación de años anteriores, por lo que el siguiente paso para el sector ganadero en la región Centro y Norte del Estado, será el valor agregado a productos cárnicos mientras que en el Sur se habla de la instalación de una pasteurizadora.

Se destaca en el ámbito ganadero que Campeche se divide en dos regiones -Norte y Sur- y es de acuerdo a la implementación de técnicas de crianza a como se dan las estrategias de comercialización del producto, por ello, para la región Norte que comprende a Campeche, Hopelchén, Tenabo, Hecelchakán y Calkiní, municipios en los que se buscará que el valor agregado se base en la carne.

Según los reportes del también presidente de la Unión Ganadera Local de Campeche, en el municipio se cuenta con un hato aproximado de 15 mil cabezas de ganado y en la zona norte en la que entran los parámetros de Campeche, se tienen registradas con arete a 100 mil cabezas de ganado, siendo este el 15% aproximadamente de las 650 mil que hay en todo el Estado, según la Unión Ganadera Nacional y sus últimos reportes hechos llegar al Estado.

Dijo que así como en el Sur esperan proyectos como una Pasteurizadora que pueda colocar al producto campechano en el mapa nacional, la zona Norte está contribuyendo en el Valor agregado del producto cárnico que se está produciendo en el Estado, el cual es rico en minerales debido a la alimentación cuidadosa que se les está dando a los ejemplares y que, pese a la diferencia de razas, podría colocarse primeramente en los supermercados locales y luego impulsarse más allá del Estado.

Destacó que en colaboración con distintas instancias de Gobierno, se ha buscado el acercamiento entre los productores del Norte para buscar estrategias y métodos tanto de alimentación como de comercialización para lograr este objetivo a mediano plazo, pues aunque los cimientos ya están planteados desde hace un par de años, aún falta la infraestructura para que se pueda hablar de valor agregado y de industrialización cárnica.

Dijo que en lo que va de su proceso de administración, se han comercializado aproximadamente 10 mil cabezas de ganado a distintas partes del país y que en retroalimentación se ha buscado que productores visiten otros estados para que la meta trazada llegue en tiempo; dijo que actualmente en ganado vacuno, Campeche no ha necesitado la introducción de otros estados y es muy probable que contrario a esto, se pueda comenzar, incluso, a ser proveedores de estados como Yucatán y Quintana Roo.

 

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